Подарок

0.00
 
Подарок

Рыжий кот Васька лежал на траве и, щуря глаза, грелся на солнышке, хорошо ему было.

— Кар-р-р, — раздалось откуда-то сверху. Он продолжал нежиться в теплых лучах, не обращая внимания на происходящее.

— Кар-р-р, — послышалось еще раз.

— Если опять намекаешь, что хочешь поиграть в догонялки, сразу отвечаю — я не буду играть. Ты сначала бежишь, а потом взлетаешь, это нечестно, я всегда вожу, — лениво промурлыкал Василий и перевернулся на другой бок.

Он потянулся, открыл глаза и увидел ворону. Она уселась на нижней ветке липы и хитро посматривала на него черными круглыми глазами. Прилетая из соседнего леса к нему в гости, всегда хитрила и проказничала, а ругали кота.

— Кар-р-р, а ты вообще знаешь, какой год на дворе? — спросила ворона, почистив клювом перья от налипшей хвои. Она залетала в сосновый лес к знакомой сороке поболтать. Там нечаянно прижалась к стволу сосны, испачкалась смолой, иголки и прилипли.

— Какой? — нехотя поинтересовался Василий, вставая с травы и переходя в тень дерева. Там уселся поудобней и стал облизывать лапку с таким видом, как будто важнее этого ничего не было.

— Год красной обезьяны наступил, неужели не слышал? Позор, кар-р-р-кой позор, — громко прокричала ворона, пытаясь пристыдить его за незнание.

— А ты откуда знаешь? И чего вообще ты о нем летом вспомнила? — поинтересовался кот, обиженно фыркнув.

— Мне знакомая сорока на хвосте принесла. А когда еще вспоминать? Зимой ты на улицу почти не выходишь. Весной тебе некогда — днем спишь, по ночам на крышах песни орешь, талант, видите ли, просыпается. Самое время летом, — уверенно сказала ворона, считая себя умной птицей, способной разобраться в сложных жизненных ситуациях.

— Мне какая разница, какой год, — пробурчал сквозь усы Василий. Подошел к дереву, вытянулся во весь рост и стал точить когти.

— А кар-кар-как какая? На новый год положено подарки дарить тем, кому хочешь приятное сделать. Ты свою хозяйку порадовать должен, а то ей от тебя одни огорчения.

Василий задумался, вспоминая, сколько раз она расстраивалась из-за его проказ. То диван ободрал — лень было идти на улицу, а когти чесались, а то за мухой прыгнул и разбил вазу. А уж о том, что в уголке коридора однажды ночью сделал лужу, даже вспоминать стыдно. Подарки никогда не дарил, но свою хозяйку Милу и ее жениха Андрея порадовать хотел.

— А что я могу подарить? — вслух размышлял он. — Ну, промурлыкать песенку на ночь, чтоб уснули. Или потереться о них своей мягкой шерсткой, приятно будет.

— Не то, не то, кар-р-р, — прокаркала ворона, нетерпеливо шагая маленькими шажочками вперёд и назад по ветке. — Год красной обезьяны, значит дарить надо кар-кар-карсное.

— Что карсное? — не понял Василий.

— Вещь, вещь красную, — объяснила ворона, считая себя знатоком сюрпризов. Она брала вещи для подарков у своей знакомой сороки, яркие и блестящие. Взамен приносила кусочки колбасы и сыра, которые брала без спросу, приходя к коту в гости.

— Ничего красного у меня нет, и денег, что бы купить — тоже. Где я возьму подарок? — расстроился Василий.

— Что бы ты без меня делал? — заважничала ворона. — Выручу. Подожди здесь, я быстро.

Сказала и улетела. Кот сел и стал терпеливо ждать, гадая, что она принесет. От скуки принялся приглаживать свою пушистую шерстку языком. Наконец вдали показался черный силуэт. Медленно махая крыльями, ворона летела и держала в клюве баночку. Села на ветку и бросила ее коту. Василий зашипел от испуга и удивленно посмотрел на непонятный предмет.

— Бери, для тебя старалась. Сорока надоумила слетать к художнику, она у него монетки иногда берет. Это красная краска, вещей, увы, не было, — прокаркала она, видя, как кот осторожно обнюхивает баночку.

— Что с ней делать? — спросил он.

— Сейчас объясню. Возьмешь щетку для обуви, обмакнешь в краску и намажешь ботинки. Они станут красные, яркие, блестящие, — с довольным видом объяснила ворона.

— Ты уверена? — спросил недоверчиво Василий. — Что-то это мне не нравится.

— Не сомневайся, хозяйка или ее жених, за такую кар-р-рсоту сметаной угостят. Не забудь и мне дать. Кар-р-р. На всякий случай с тобой схожу, посмотрю, что получится, — уверенно заявила ворона, надеясь что-нибудь стащить.

Василий очень любил свою хозяйку и ее жениха, который чесал его за ухом, поэтому взял краску и пошел подарок делать. Дома никого не было. Он открыл шкаф и достал коробки с обувью. Выбрал новые, светло-коричневые ботинки, обмакнул щетку в краску и стал натирать.

— Вот ворона молодец, — довольно мурлыкал он сквозь усы, — ботинки такие красивые получаются, сам бы одел, да размер не мой.

А ворона тихонько пошла на кухню, взяла печенье, стоявшее на столе, и начала выкидывать в открытую форточку. «Потом прилечу и соберу, отдам за краску сороке», — подумала ворона. Перетаскав все печенье, вылетела через форточку и отправилась по своим делам. Кот так увлекся, что не заметил ее исчезновения. Начистил ботинки, убрал их обратно в шкаф и, устав с непривычки, улегся на кровать отдохнуть. И заснул. Во сне ему привиделась полная миска сметаны…

Заскрипев, открылась входная дверь. Мила с газетой в руке и Андрей вошли в прихожую.

— Спасибо за приглашение в театр. Я сейчас приду, подожди меня здесь. — говорила Мила улыбаясь. — Да, совсем забыла, я купила тебе ботинки, примерь.

И пошла в комнату переодеваться. Войдя, она увидела на своей постели кота с грязными лапами, который спал, свернувшись калачиком. У него была такая довольная мордочка, что казалось, он улыбается во сне.

« Какой ужас, вот негодник!» — испуганно подумала она, готовая разреветься, потому что новое постельное белье, подаренное Михаилом на Новый год, пришло в негодность.

— Уходи сейчас же с кровати! — закричала Мила и замахнулась него газетой. Василий, услышав крик сквозь сон, приоткрыл глаза и увидел разозленную хозяйку. Ничего не понимая, подпрыгнул от страха и, оставляя на кровати и полу красные отпечатки лап, с громким мяуканьем выбежал в коридор. Мила побежала за ним и наткнулась на Андрея.

— Что это? — спрасил растерянно Андрей, держа ботинки в руках и не зная, что с ними делать. Он их примерил и невысохшая краска перепачкала его руки и одежду.

— Ну, Василий, вот проказник, уши тебе сейчас надеру! — разозлилась Мила еще сильнее и, взяв веник, шлепнула кота. Кот метался по квартире, не зная, куда спрятаться. Андрей, жалея его, открыл дверь, и тот выбежал на улицу. Со всего разбега Васька запрыгнул на дерево, залез на самую макушку и притаился. Тут только заметил, что он забыл отмыть лапы от краски...

Голодный, с виноватым видом, через три дня пришел Василий домой. Мила уже успокоилась и отмыла следы красной краски, ботинки и бельё выбросила. Его простили, потом вымыли, но сметану не дали. Подарков он больше не делал. Гулять ходил вечером, днем садился на подоконник и смотрел в окно. Если прилетала ворона и начинала стучать клювом в окно, отворачивался и делал вид, что они не знакомы.

 

  • Праздник непослушания / Чайка
  • №13 / Тайный Санта / Микаэла
  • Молитва / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Родина Иисуса. Серия ДоАпостол. / Фурсин Олег
  • Принцесса / СумасшедшаЯ
  • Утро в трамвае / Утро / Евлампия
  • Баллада о менестреле / Стихи / Савельева Валерия
  • на суше / Маятник / Анна
  • Верно, ты должен быть сильным... / Фурсин Олег
  • Заказ Оттуда / Атлантис Мобайл / Бергер Рита
  • Аслеша, собака Наттиэля / Нарисованные лица / Абрамова Елена

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль