Приносящий счастье

0.00
 
Katriff
Истории села Сказочное
Обложка произведения 'Истории села Сказочное'
Приносящий счастье

 

Аист летел, тяжело махая крыльями, внизу проплывали леса и голубые ленточки рек. Осень раскрасила деревья, поля и кусты яркими красками и земля стала похожей на одеяло, сшитое из разноцветных лоскутков. Аист устал, а лететь еще долго. Это был его последний перелет. В небесной канцелярии уже приготовили благодарственное письмо за хорошую работу и премиальное направление на место с хорошими условиями проживания. Заслужил. Крылья свои все в мозоли стер, перья поизносились, кое-где даже выпали. А один раз клюв чуть не сломал, когда нес близнецов.

— Наверное направят в какое-нибудь уютненькое болото. Там утром буду слушать громкое кваканье лягушек, с милой серенькой цапелькой в камышах, — мечтательно думал, пролетая над лугами со скошенной травой.

Он проработал аистом по доставке детей всю жизнь и это ему нравилось. Принося детей в заранее указанное место, сразу не улетал. Любил смотреть, как у людей, бравших ребенка на руки первый раз, в глазах загорались огоньки радости и счастья, лица расцветали улыбками. В такие моменты он ощущал гордость…

Пролетая над деревней, которая находилась на берегу реки, увидел зеленый домик, около которого девочка пасла беленьких коз и пела. Аист узнал ее. Он побывал здесь десять лет назад, в проливной дождь. Вместо лодки, куда было рекомендовано положить ребенка, отнес ее в сарай. Боялся, что одноразовое одеяло промокнет и девочка заболеет. Она была такая маленькая, с большими, синими глазами, родители долго искали ее на берегу. Аистам категорично запрещалось общаться с людьми, поэтому пришлось около сарая громко греметь пустыми ведрами, шлепать тонкими, аистиными лапками по лужам, изображая идущих грабителей. Отец испугался шума, прибежал в сарай и только тогда нашел дочку…

Аист очнулся от воспоминаний и перехватил туго завернутый сверток поудобней. Ленты уже не те, неудобные, в клюве скользят… Однажды кто-то где-то перепутал документацию и аист принес семейной паре сына-мулата. Отец — высокий мужчина, со светлой кожей и его жена, маленькая женщина с рыжими волосами забрали ребенка в дом. Долго стояли возле кроватки и удивленно смотрели на него, готовые заплакать. Они ждали ребенка целых пять лет. Вернуть его было нельзя, даже если что-то перепутали. Ребенок приносится один раз и обмену не подлежит, можно только передать безвозмездно другой семейной паре, такие условия. Родители оказались хорошими людьми и вырастили сына. Он стал знаменитым поваром, их гордостью и опорой в жизни. Вспоминать можно было бесконечно… Пролетая над проплывающими внизу домами, аист всегда узнавал детей, которых когда-то туда принес — у них все было хорошо. Он радовался. Они беззаботно играли, улыбались, помогали родителям и были счастливы. Увидев его в голубом небе, взрослые и дети приветливо махали ему вслед и с уважением говорили: «Кому-то счастье понес».

Лететь осталось уже немного. В зарослях сухого камыша он заметил человека, который держал ружье. Облетать камыши не было сил. Вдалеке уже виднелся маленький домик и родители, нетерпеливо глядевшие в небо. Человек стоял, медленно поднимал ружье и целился. Аист узнал его. Много лет этот человек ждал ребенка, но в небесной канцелярии не писали его адрес на бланке в графе доставка. Там так решили. Ребенок ему был нужен, чтобы работать в его трактире вместо прислуги. Он часто подкарауливал аиста, пытаясь силой и хитростью отнять заветный сверток, но у него ничего не выходило. Аист замешкался, не зная как поступить. В исключительных случаях разрешалось оставлять ребенка в другом месте, не рисковать. И сейчас можно положить сверток на левый берег — родители найдут его, потом развернуться и улететь на заслуженный отдых. Но человек с ружьем дойдет до ребенка быстрее, а эти родители терпеливо ждали ребенка долгих семнадцать лет.

— Успею, — подумал аист и решительно полетел на правый берег, к домику около высокого дерева.

Он не мог не донести счастье людям. Человек поднимал ружье все выше. Изо всех сил махая крыльями, аист летел так быстро, как мог. Выстрел раздался громко и резко, раскатистым эхом прозвучал над озером. Пуля пробила крыло, стало очень больно, но аист лишь крепче сжимал клюв.

— Немного, еще чуть-чуть, — подбадривал он себя.

Человек прицелился и выстрелил в беззащитную птицу еще раз — пуля пробила грудь. Аист упал на край берега и из последних сил поднял клюв с тяжелой ношей, что бы ребенок не утонул. Родители бежали к нему на помощь. Он счастливыми глазами смотрел на них и думал: «Все, успел счастье донести. Теперь можно отдохнуть». И спокойно закрыл глаза… Его похоронили тут же, на краю озера, под высоким деревом. Каждое утро здесь громко квакали лягушки, серая цапля в камышах смахивала тоненькой лапкой набегавшую слезу. А люди продолжали смотреть в небо, ждать аиста и верить в то, что и они обязательно дождутся счастья…

 

 

  • Паутина жизни / Бамбуковые сны-2. Путевая книга / Kartusha
  • Плюс электрификация... / Ирвак (Ikki)
  • Афоризм 508. Подумай. / Фурсин Олег
  • Новогодние дни / По мотивам жизни - 2 / Губина Наталия
  • На квадратных колесах / Фомальгаут Мария
  • Шовинист и Никто / Блокнот Птицелова. Сад камней / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Байка, рассказанная Игорем Мельчуком. / Посрамленный слесарь / Хрипков Николай Иванович
  • Даже во сне ты улыбаешься / wankishta
  • Небо (Сергей) / Зеркала и отражения / Чепурной Сергей
  • Торжество героя (reptiliua) / Смех продлевает жизнь / товарищъ Суховъ
  • Сила влияния / Konchits Mikhail

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль