Разбери ситуацию и собери притчу

0.00
 
Cris Tina
Тот, кто всегда под рукой
Обложка произведения 'Тот, кто всегда под рукой'
Разбери ситуацию и собери притчу
Все дело в деталях или Собрать и разобрать.

 

Чтобы зря не переживать по пустякам, чтобы отделять важное от ерунды и находить выход в запутанных ситуациях, людям иногда рекомендуют разные способы релакса, в основном сводящиеся к тому, чтобы развлечься, отвлечься и посмотреть на вещи иначе.

Можно погулять с друзьями или в одиночестве, можно заняться спортом, можно нарисовать картинку или портрет обидчика, а то и составить для себя веселый мотиватор-напоминалку. А еще можно сочинить песенку бурчалку и посмеяться над неприятностями и непонятностями. Только это все разовые вещи, по ситуации, и когда забываешь о ней, скорее всего, портрет именно того обидчика или бурчалка про конкретную неприятность ничего нового не скажут ни сочинившему их, ни другим, а напомнят забытую ситуацию, и все.

Хотите большего? Советую попробовать сочинять притчи. Про обидки, про неприятности большие и маленькие, о проблемах и недоразумениях, о смешном и грустном. Притчу можно написать обо всем случившемся и о всем волнующем. Можно написать о себе и о других. Можно подобрать персонажи в виде зверушек, растений и мифических существ, распределив их на себя и других людей. Интереснее всего то, что настоящая притча отходит от вызвавшей ее ситуации и становится универсальной. А еще: написав притчу, получаешь возможность лучше понять себя и других изображенных в притче, можешь как следует и со всех сторон разобраться в ситуации, до того казавшейся непонятной и неразрешимой.

Мне всегда помогают притчи. Стоит как следует описать кого-то, и начинаю понимать, почему человек мог поступить именно так, зачем ему это нужно, и могло ли быть иначе. И если ситуацию или отношения не спасти, становится ясно, что не стоит и пытаться, ведь бывают в мире несовместимые вещи и люди, на которых лучше посмотреть со стороны и не зацикливаться.

Удачно написанная притча всегда даст ответы на вопросы, с которыми начинаешь ее писать. А еще она и совсем посторонним читателям помогает в поиске ответов на их вопросы. И еще: настоящая притча удачно складывается не только как описание прототипа, а и как наложенная на него символическая история, где все происходит логично и четко. Ведь законы справедливости, добра и зла, правды и неправды — просты и универсальны. Вот и настоящая притча должна получиться такой же: простой, ясной и применимой к разным ситуациям, отвечающей на вопросы разных людей, а в первую очередь — на вопросы сочинителя. И не всегда так, как ему хотелось бы вначале, ведь в итоге можно увидеть, что и сам был в чем-то неправ.

Потому в следующий раз вместо обидок больших и маленьких попробуйте написать притчу и увидеть в ней себя и других. А вдруг разглядите что-то новое?

 

* «Притча — это короткая история, которая учит быть мудрее. Это не анекдот, над которым посмеялся и тут же забыл, это сказ, наполненный смыслом, над которым надо подумать, вдуматься. И не всегда смысл притчи лежит на виду, надо понять саму суть того, что сказано.»

 

**«Притча это практически басня в прозе. От басни притча отличается тем что её герои в отличие от героев басен менее метафоричны и менее сказочны что ли, а походит на басню тем что как и басне в притче есть очевидная мораль которая и завершает притчу.»

www.bolshoyvopros.ru/questions/111522-chto-takoe-pritcha.html

 

 

 

 

 

 

  • Афоризм 177. Добро и Зло. / Фурсин Олег
  • Письмо / братья Ceniza
  • Луна убывает / Гурьев Владимир
  • Лучшие друзья / TheTramp
  • Тема 28: "Календарь" / Флэшмоб "В ста словах": продолжение / point source
  • Сладостные эксперименты / Брошенные Ангелы / Аркадьев Олег
  • Я люблю... / Фурсин Олег
  • Я буду ждать тебя / Алёшина Ольга
  • Остров №14 / Ограниченная эволюция / Моргенштерн Иоганн Павлович
  • № 4 Нея Осень / Сессия #4. Семинар марта "А дальше?" / Клуб романистов
  • Вечная дорога / Писарев Никита

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль