Глава 5

0.00
 
Глава 5

Глава 5 Встреча.

Пока Лев Николаевич замешкался, Олег бросился вперед:

— Я проверю! Сторожите вещи.

Несмотря на то, что бежал Олег по земляной дороге, эхо его шагов гулко отдавалось от заборов. В эти мгновения он совершенно пренебрег опасностью столкнуться нос к носу с зомбаком за углом. Поворот, за ним еще один. Наконец, Олег замер у распахнутой калитки. Рядом на дороге стояла тачка, груженая всевозможным хламом — пачки соли, макароны, батарейки и прочие мелочи, имеющие сейчас повышенную ценность.

За забором явно кто то был. Сперва Олег услышал шаги, а потом и тихую речь:

— Зря мы так далеко полезли.

— Ничего не зря. Вот сколько набрали.

— А толку? Слышал, как бежал? Дачник это! Точно говорю — Дачник. За нами пришел.

— Да не должен вроде… Дачи в другой стороне, что ему тут делать?

— А там он, что делал? За нами пришел. И надо было тебе палить?

— Не надо палить было, говоришь? А что же ты верещал, года эта тварь на тебя поперла? Или я просто так пальнул, из спортивного интереса?

— Да ладно тебе, уже не важно. Делать что будем? Я предлагаю вещи бросить и махнуть через забор. Авось не догонит.

Испугавшись, что разговаривавшие за забором и правда, удерут, Олег подал голос:

— Есть кто живой? Ау.

На несколько секунд воцарилась тишина. Потом из калитки осторожно выглянул бородатый мужик с двустволкой в руках. Он быстро окинул взглядом улицу, а потом уставился на Олега. Вслед за ним появился второй, чуть меньше ростом, худой с вилами наперевес.

— Ничего себе! — округлились глаза у худого. — Ну и видок у тебя!

— Да как то не до последних веяний моды было, — усмехнулся Олег.

Бородатый тоже хмыкнул и опустил ружье. Похоже, контакт налаживался. Когда из за поворота появился Лев Николаевич с сумками, Олег уже познакомился с новыми людьми.

— Григорием меня зовут. Когда все закрутилось, я сразу понял — надо самому что-то делать, нечего помощи ждать. Соседи то мои сразу изменились, пришлось даже отбиваться. Ружье то потом уже нашел, а так лопатой их… Но отбился, слава богу. — Бородач с ружьем закурил, рассказывая свою историю. — Заборы очень выручили. Тут многие ворья опасались, вот и понастроили. Воровать то все равно воровали, а вот как все омертвячились, тут реальная польза пошла. Они же глупые, покойнички эти! Все, как в стойлах, толпятся. Вот я и начал потихоньку домик свой укреплять, ну и таскать, что пригодиться может. Продукты там, оружие, лекарства какие… Мародерство, конечно, но кто же теперь осудить?

— А я на него наткнулся, когда из города драпал, — подхватил худой. — Дороги встали! Везде пробки! Что делать? Вот я и рванул через деревню, думал проскочить.

— Думал он, — сплюнул Григорий. — Мало того, что Слава застрял посреди дороги, так еще такой хвост за собой привел. Пришлось патроны тратить, а то бы разбрелись по всем дорогам.

— Ну, вот мы и решили объединиться и вместе укрепление строить! — опять влез Слава. — Забор укрепили, барахла натащили! Теперь планируем соседние участки тоже укреплять и общий забор сносить. Тогда получиться один большой участок, где можно будет и огород организовать и скотину держать.

— Много огораживать продеться, для скотины, — усомнился Лев Николаевич. — Не проще в область уходить? Россия большая, место подальше от городов найти всегда можно.

Закидывает удочку, понял Олег, хочет соблазнить с нами пойти. А ведь может неплохо получиться. Найдем еще машину, пойдем колонной. Вместе шансов больше.

— Нет, — покачал головой Григорий. — Опасно сейчас путешествовать, кто знает, что там твориться в этой области. У нас вон на дачах и то тварь поселилась.

— Какая тварь? — спросил Олег.

— Мы его Дачником зовем, — ответил Слава. — Худой такой, горбатый и бегает очень быстро. Близко мы его не видели, только в бинокль, когда присматривались, куда маршрут проложить.

— Так может это человек был? — предположил Лев Николаевич. — Сейчас шустро бегать — залог успеха.

— Нет. Мы несколько раз его видели, — Григорий тяжело вздохнул, видимо ситуация с Дачником ему очень не нравилась. — Точно не человек. Может и был им, но сейчас уже нет. Я видел, как он по крышам прыгает, будто обезьяна, и собаку на моих глазах сожрал.

— Сожрал!?

— Да. Такая история вышла…Давайте я вам по дороге расскажу. Не стоит тут долго оставаться, пойдемте к нам. Там чаю попьем и поговорим.

Олег и Лев Николаевич переглянулись. В их план задержка не входила, но и ничего страшного в том, чтобы пообщаться с людьми не было, особенно, если был шанс объединиться с ними в одну группу.

Пока шли по узким деревенским улочкам, Григорий, как и обещал, начал рассказывать. Обыскать соседние дачи он решил почти сразу. Знал, что люди там строились состоятельные, привыкшие к удобствам, поэтому можно было найти много полезного. Особенно его интересовали газовые баллоны, дизельные генераторы, ну и по мелочам. Одному идти было рискованно, да и боялся без присмотра свой дом оставлять. Тогда еще не знал, насколько масштабной оказалась эпидемия. Тут очень удачно появился Слава. Вдвоем и участок быстрее укрепили, и вылазки стало делать проще. Тогда— то Григорий и начал планировать поход к дачам.

Деревню пересекли без приключений, к этому времени Григорий уже практически очистил улицы от мертвецов, а вот на дачах пришлось повозиться. Несколько раз, пришлось даже спасаться бегством через забор, когда зомбаков становилось слишком много.

Но, в общем, все шло неплохо. Действовали по проверенной схеме: зачищали участок от мертвецов и тщательно обыскивали, что то забирали с собой, а то, что не могли унести, аккуратно складывали у выхода, чтобы забрать потом.

На одном из участков, пока Слава потрошил объемную аптечку, Григорий снаружи наблюдал за окрестностями. По дороге бродило несколько мертвяков, но опасности они пока не представляли. И тут внимание мужчины привлекала грязная дворняга, испуганно семенившая по улице.

Григорий тут же загорелся идеей приручить собаку. Хороший сторож только на пользу пойдет. Выглянув из калитки, он привлек внимание животного свистом. Собака встрепенулась и неуверенно замерла, но все же не убежала. Григорий поманил животное, похлопыванием по ноге. Все шло, как по маслу, собака уже сделала первые шаги в сторону мужчины, когда в длинном прыжке с крыши ближайшего дома на неё обрушилась горбатая тварь. Собака отчаянно завизжала, но тварь держала крепко. Григорий, увидев, как монстр зубами рвет плоть животного, бросился прочь.

— Пристрелить не пробовал? — спросил Лев Николаевич.

— Не успел, — признался Григорий. — Потом, когда на шум Слава прибежал, мы вместе вышли посмотреть, так там уже ни собаки, ни этой твари не было, только лужа крови и мертвяки на шум потянулись. Да и не уверен я, что смог бы его подстрелить, двигался очень быстро. Думаю, он на нас засаду устроил, а собака случайно попалась.

— А ведь мы тоже видели одного мертвяка, который других жрал, — вспомнил Олег. — Может они от этого сильнее становятся?

— Возможно, — задумчиво протянул Лев Николаевич.

— А вы, где его видели? — спросил Слава.

Остаток пути Олег рассказывал об их коротком путешествие. Лев Николаевич не вмешивался, только несколько раз вскользь упомянул, что чем дальше от городов, тем безопаснее.

Участок Григория они узнали из далека. Массивный глухой забор со следами недавних укреплений, мощная калитка, закрытая на засов. Крепость, а не участок. Пока шли по дорожке к дому, Олег обратил внимание на всевозможный хлам, который Григорий и Слава успели притащить. Тут были и садовые инструменты, мебель и даже под отдельным навесом стояла бытовая техника.

— Решетки еще на окна хочу, — поделился Григорий, когда все расселись за столом, а в печке потрескивали доски. Чтобы не было душно, Слава открыл окна нараспашку. На плите уже закипал чайник.

За чаем беседовали на отвлеченные темы. Григорий интересовался доспехами Олега и секирой, а Слава без умолку трещал о своей жизни. Лев Николаевич пытался несколько раз закинуть удочку о совместном продолжение пути подальше от города, но быстро сдался. Олег понял, что Григория им не уговорить, едва увидел его участок. Не бросит он все это. А Слава без Григория не пойдет, очевидно, что он признает его главенство и держится за него.

— Ну, спасибо за чай, но надо и честь знать, — Лев Николаевич тоже понял, что ловить нечего и засобирался.

— Подождите, — остановил его Григорий. — У меня к вам предложение. Я сейчас.

Он быстро вышел из комнаты, а когда вернулся положил на стол сверток.

— Вот, — Григорий развернул газету. — В доме участкового нашел.

— Макаров? — Лев Николаевич нагнулся над оружием. — Почти новый.

— Да, и к нему две обоймы. Если поможете завалить Дачника, — прямолинейно предложил Григорий.

— Почему сами не хотите? — удивился Лев Николаевич. — У вас ружье и пистолет.

— Быстрый он очень, — ответил Григорий. — Вчетвером надежней будет. Да и у тебя, Олег, защита знатная.

— Хочешь его, как приманку использовать? — спросил Лев Николаевич, нахмурившись.

Григорий отвел взгляд. В принципе, его можно было понять. За столом стало тихо.

— Я не против, — неожиданно для всех заявил Олег.

Григорий и Слава радостно встрепенулись, а вот Льву Николаевичу это не понравилось:

— Ты с ума сошел, Олег? Мы же уже все решили: дойдем до гаража, грузимся в машину и дуем подальше от сюда. Зачем нам этот пистолет? Не стоит он такого риска!

— Слав, пойдем, проверим, как там на улице, — Григорий тактично вытолкнул товарища и удалился сам, давая возможность гостям выяснить отношения.

— Брось эту затею, — продолжил уговаривать Лев Николаевич. — Этот Дачник, только первая ласточка. Сколько еще тварей появиться? Да их, может быть, десятки отъедаться по окрестностям! Ты хочешь всех перебить?

— Да хочу! — Олег был намерен твердо стоять на своем. — И дело тут не в пистолете или в том, чтобы остаться здесь. Дело в том, что бы помочь людям. Сейчас у нас есть такая возможность, почему я должен её упускать. Да, они выбрали свой путь, отличный от нашего и мы скоро разойдемся, но это не повод оставлять их в беде.

— Это из тебя юношеский идеализм попер?

— А пусть и так, но, если вы уйдете сейчас, то уйдете без меня.

Олег сложил руки на груди и отвернулся, делая вид, что изучает пейзаж за окном. Некоторое время они сидели молча.

— Ладно, — буркнул Лев Николаевич. — Я тоже, может мечтал побыть героем. Побуду хоть оруженосцем у рыцаря в сверкающих доспехах.

— Кольчуга не сверкает, — с облегчение улыбнулся Олег, который очень боялся, что Лев Николаевич не согласиться помогать.

— Да, вижу, что не сверкает. Это я так — образно, — Лев Николаевич обернулся к двери и повысил голос. — Давайте сюда. Будем думать, как вашу проблему решить.

  • Дождь. / Невероятное рядом!.. / Клыков Тимофей
  • Осенний блюз. Katriff / "Легенды о нас" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Cris Tina
  • Измена / Меняйлов Роман Анатольевич
  • Rainer Rilke, чуткое облако там в вышине / РИЛЬКЁР РИЛИКА – переводы произведений Р.М.Рильке / Валентин Надеждин
  • Афоризм 531. Молодость - старость. / Фурсин Олег
  • Призраки / Коновалова Мария
  • Одиночество свечи / Сергей Понимаш
  • Евгений Онегин и НеХэппиЭнд.  Эпилог / Перловка / Тандэ Ликен
  • С миру по строчке(2) / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Крис / "Орфей" / Аривенн
  • Стражник - Алина / Экскурсия в прошлое / Снежинка

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль