Глава 8 / Уязвимость / Пяткин Дмитрий
 

Глава 8

0.00
 
Глава 8

Леша проснулся примерно в полдень. Несмотря на то, что он спал от силы пять часов, настроение и состояние было превосходным. Пройдя по всем комнатам, он понял, что в доме больше никого нет. Впрочем, это совершенно не удивляло, у Юли сегодня были пары. Он достал из-под подушки свой телефон и по привычке полез в StarChat. Там было несколько сообщений от руководителя проекта. Руководитель просил представить промежуточный отчет о работе над текущим проектом. Леша почти закончил работу еще на прошлой неделе, так что времени у него в запасе было хоть отбавляй. Еще одно сообщение было от мамы. "Сынок, прости, пожалуйста, что так на тебя надавила вчера. Может я и не права, что так взъелась на тебя и не стала слушать. Перезвони, пожалуйста. У тебя всё хорошо?". Леша улыбнулся и решил сразу написать маме:

— Мама, привет! У меня всё в порядке, вчера допоздна засиделся в баре с одним своим коллегой. Очень хороший человек, кстати. Я не сержусь на тебя. Просто мне было очень досадно видеть, что ты совершенно не желаешь слышать меня и мою точку зрения. Обсуждать это в переписке смысла не вижу, так что мы это с тобой еще обязательно подробно обсудим, когда я приеду в следующий раз. Планирую сделать это на следующих выходных. И еще раз — я на тебя совершенно не сержусь. Я вас с папой очень люблю. Просто не беспокойся обо мне, я прекрасно позабочусь о своей жизни самостоятельно. Целую, до встречи!".

 

Написав маме, Леша обнаружил еще одно непрочитанное сообщение. Это было сообщение от Юли. Леша решил немного повременить с его прочтением. Он не ожидал увидеть там ничего интересного. Вместо этого он направился в ванную, чтобы принять душ, а затем заварил себе чашечку любимого кофе со сливками. Не спеша попивая любимую ароматную арабику, Леша подошел к окну. Яркое полуденное солнце заливало своими лучами двор и крыши соседних домой, листва казалась зеленее и гуще, чем обычно, а небо было таким, словно неизвестный художник пролил на него вдвое больше голубой акварели чем нужно. Леша чувствовал себя превосходно и знал, что этот день пройдет также. Он вернулся в свою комнату и с головой погрузился в работу. Закончив все дела уже к шести вечера, он снова вспомнил про сообщение от Юли. Он открыл мессенджер и прочитал:

— Леш, извини за мою дурацкую выходку вчера. Надеюсь, мама там не сильно на тебя кричала. Я знаю, что поступила подло. Давай всё обсудим сегодня вечером, ок?

"Обязательно обсудим, дорогая" — подумал Леша и зашел в другой чат:

— Серега привет! Это Леха.

— Ну здравствуй, полуночный озорной гуляка)) Как оно? Пришел в себя?

— Да, всё отлично и даже лучше, чем я мог бы предполагать. Слушай, я насчет той уязвимости в StarChat'е.

— Всё таки хочешь выручить кругленькую сумму, да?))

— Ну, просто я еще пару дней назад собирался это сделать, но раз ты нашел её первым, то вот я и пишу тебе.

— Если ты насчет того, не возражаю ли я, чтобы ты получил сто штук вместо меня, то не переживай, можешь им написать и получить заслуженное вознаграждение.

— А может, мы его поделим тогда хотя бы, чтобы всё было по справедливости?

— Не, Лех, я пас. Мне эта сумма поперек горла встанет. Слишком много неприятных воспоминаний связано у меня с этим багом. Так что дерзай. Уверен, ты теперь сможешь грамотно распорядиться этой суммой. За меня не переживай, у меня работа в этом плане ничем не хуже твоей, так что с голоду не помру.

— Ясно. Ну хорошо, тогда с меня пиво, как и договаривались:)

— Уговорил-уговорил)) Тогда спишемся, если что.

— Ага, до связи!

 

Леша зашел на официальный сайт StarChat, заполнил форму обратной связи и подробно описал технологию доступа к перепискам пользователей, а также сопроводил свой ответ рекомендациями по устранению данного бага. Проделав всё это, Леша спокойно откинулся на спинку кресла и умиротворенно уставился в потолок. Не прошло и десяти минут, как зазвонил домофон. Леша встал и открыл дверь в подъезд, а затем снова вернулся в свое кресло. Он еще точно не знал, что именно скажет Юле, но был уверен, что точно сможет найти нужные слова. В двери послышался звон ключей, дверь отворилась и в коридор вошла Юля. Всё это Леша слушал, сидя в кресле, даже не поворачиваясь в её сторону.

— Зайчик, привет! У меня отличные новости! Кажется, у меня хорошие шансы успешно сдать экзамены. Юрий Рейнольдович сегодня меня особо выделил и похвалил на репетиции! А еще я зашла в магазин и купила твои любимые чипсы. Можем посидеть и посмотреть какой-нибудь фильм на твой выбор. Зайчик, ты где? Ты даже меня не встретишь?

Леша медленно встал из кресла и вышел в коридор. Взгляд его был спокоен, а на лице играла еле заметная улыбка. Юля растерянно посмотрела на Лешу своими большими глазами, не понимая как ей реагировать на его появление. Леша заговорил первым:

— Привет, Юля. Ты выглядишь немного уставшей, может тебе заварить чаю?

— Не надо, то есть да, давай… Леш, всё хорошо?

— Да, всё в полном порядке, пойду заварю чай пока что.

Юля сняла свое легкое летнее пальто, сняла новенькие туфли, которые Леша недавно подарил ей на годовщину, и в полном недоумении прошла на кухню. Леша стоял к ней спиной и заваривал чай.

— Лёша, ты какой-то загадочный сегодня. Опять на работе полный завал? — Юля изо всех сил пыталась сделать разговор хотя бы отдаленно похожим на обычный.

— На работе всё отлично, сегодня сдал большой проект, руководитель был очень доволен, — спокойно ответил Леша.

— Супер! Не у меня одной сегодня хорошие новости! Может, есть повод немного отметить это? — оживляясь, произнесла Юля, посмотрев на полку, где стояли бутылки вина.

— Нет, Юль, я сегодня предпочту чай. Вчера перебрал текилы в баре.

— Ты? Текилы? Ты же её терпеть не можешь, — удивленно воскликнула Юля.

Леша повернулся к Юле лицом. В руке у него было две чашки чая, с которыми он проследовал к столу. Одну чашку он поставил напротив Юли, а вторую рядом, усевшись наискосок.

— Юля, — начал Леша.

— Да, милый, — ласково ответила Юля.

— Я должен перед тобой извиниться.

— Тебе не за что извиняться, это я повела себя как идиотка и совершила подлый поступок. Мне правда очень стыдно, — лицо Юли приобрело выражение невообразимого страдания. Впрочем, он не было показным. Леша видел, что Юля действительно искренне сожалеет о содеянном.

— Я тебя ни в чем не виню, — продолжил Леша, — и извиниться я бы хотел не за то, что вел себя странно в последние дни. А за то, что не был достаточно внимателен к тебе, не видел, что для тебя действительно важно и думал, что всё можно решить дорогими подарками и прочими побрякушками. Сейчас я понимаю, что тебе нужно было совсем не это.

— Милый, ну что ты такое говоришь, — Юля казалось, вот-вот заплачет от умиления, но Леша продолжал,

— А еще я был слишком эгоистичен и недостаточно разборчив в собственных чувствах. Если бы я не был таким эгоистом и не пытался подстроить мир под себя, я бы сразу понял, что я никогда не смогу дать тебе того настоящего внимания, которое тебе необходимо, — произнося это, Леша вдруг почувствовал, что и сам готов пустить слезу, но мысли сами продолжали литься, а ему оставалось лишь просто озвучивать их, превращая в слова, — поверь, я ни в чем тебя не обвиняю и никогда не буду обвинять. Ты хороший человек и очень талантливая актриса, которую ждёт восхитительная карьера.

— Леша, я не понимаю, к чему ты это всё говоришь, — Юля умоляюще посмотрела Леше прямо в глаза, не понимая, как реагировать на услышанное.

— Я обо всём знаю, Юль. И ни в чем тебя не виню.

Глаза Юли расширились так, будто были нарисованными. В уголках глаз начали скапливаться две крупные блестящие слезинки. Юля застыла в таком недоумении, какого Леша еще никогда не видел на ее лице.

— Откуда ты… Как? — Юля не знала, куда себя деть, — это Рита? Скажи, это Рита проболталась?

— Юля, это неважно.

— А мне важно! Я с этой твари шкуру спущу! — яростно закричала Юля.

— Это узнал я сам, — тихо ответил Леша, — я обнаружил критическую уязвимость в StarChat, с помощью которой я смог взломать твою переписку.

— Ты? Ты читал мою переписку?! — с невыразимым отчаянием прокричала Юля.

— Да. И это еще один повод перед тобой извиниться. Я знаю, что это чудовищно подло. И я не рассчитываю, что ты меня когда-нибудь за это простишь. Но, в конечном счете, я всё-таки рад, что так получилось, потому что теперь мы сможем перестать мучать друг друга отношениями, которые всё равно бы в скором времени прекратились.

— И что же ты теперь будешь делать? Выставишь меня за дверь? — всё также отчаянно произнесла Юля, сохранив в своем голосе гордые интонации.

— Ни в коем случае, — ответил Леша, — если хочешь, можешь остаться и пожить у меня до экзаменов или даже немного подольше, если того будет требовать ситуация. Я не собираюсь выставлять тебя на улицу перед одним из самых главных событий в твоей жизни, я понимаю, насколько это важно для тебя. Если тебе не хочется видеть мою физиономию дальше, что ж, я это прекрасно понимаю. В этом случае я помогу тебе с арендой квартиры на пару месяцев. Если хочешь, могу найти жилье поближе к институту, чтобы тебе не пришлось добираться каждый день из другого конца города. Но большего я тебе, увы, предложить не смогу. Я полагаю, что это будет максимально честным решением, исходя из сложившейся ситуации. В остальном же, меня совершенно не будет интересовать, что ты делаешь и когда ты приходишь домой. Но и я в свою очередь буду заниматься теми вещами, которые посчитаю важными, находясь в своей квартире. Тебе не обязательно отвечать мне прямо сейчас, я тебя никуда не тороплю. Просто хотел еще раз извиниться и быть с тобой предельно честным хотя бы теперь, — сухо проговорил Леша, удивляясь собственному спокойствию и рассудительности.

 

Юля смотрела на него, не в силах найти ни одного подходящего слова в ответ. По её выражению лица было сложно понять, ненавидит ли она его, прощает ли или быть может её даже впечатлила та обескураживающая честность и спокойствие с которым Леша высказал все эти слова прямо ей в лицо. Вполне возможно, что имела место некая хаотичная комбинация из перечисленных эмоций. Леша не собирался гадать. Он спокойно допил чай, встал из-за стола и, убрав чашку в посудомоечную машину, направился в свою комнату.

  • Афоризм 802(аФурсизм). О приправе. / Фурсин Олег
  • Пролог / Вышка / Новиков Никита
  • Памятные строки / Шалим, шалим!!! / Сатин Георгий
  • В ожидании / Аркадьев Олег
  • Иван Иваныч / Стихи со Стиходромов / Птицелов
  • Рецепт счастья / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • К девушке / Омен Даша
  • Ла-ла-ла. Музыка смерти / Блокнот Птицелова. Моя маленькая война / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • № 5 Корчменная Анна / Сессия #3. Семинар "Диалоги" / Клуб романистов
  • 260486 / Мазикина Лилит
  • Сказка к нам пришла / Katriff / Тонкая грань / Argentum Agata

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль