Попав в жилой комплекс друзья были поражены. Столько зелени они не встречали даже на Земле, хотя их родной город славился своими парковыми зонами. Здания буквально прятались за деревьями, видно было только верхушки крыш. Планировка напоминала Петербург. Прямая дорога шла по центру, через весь комплекс. Каждый километр она разрывалась стоянками электромобилей. От стоянок перпендикулярно отходили другие улицы. При стандартной километровой ширине, длина жилой зоны составляла пять километров. Это был самый большой, и один из самых защищенных блоков, на всей станции. Наконец кар с друзьями, свернув на боковую улицу, остановился. Он привез их к небольшому трехэтажному домику. Между домом и дорогой была разбита клумба. Она тянулась по всей длине здания, наполняя воздух легким приятным ароматом. Вестовой помог выгрузить вещи и пошел вперед, показывая дорогу. Обойдя дом ребята увидели, что двор уставлен беседками, обвитыми какими-то растениями. За ними виднелась спортивная площадка. Следом за вестовым они вошли в подъезд, поднялись на третий этаж. Вдоль коридора, на равном расстоянии друг от друга, тянулись двери. Остановившись возле двери с табличкой 32, вестовой достал из кармана электронную карту и небольшой пакет, и протянул их Вяземскому.
— Ваше удостоверение личности, — произнес он, — в данный момент на нем прошит только доступ в квартиру. А в пакете расчетная карта.
— Для чего? — не понял Алексей.
— На станции работают люди из разных стран. Для удобства все расчеты производятся в евро, — объяснил вестовой. — Ваша зарплата будет ложиться на эту карту. Для расчетов используются электронные терминалы. Код в пакете. Вам, как новичкам, зачислены подъемные, пятьсот евро.
— Неплохо, — хмыкнул Антон.
— Ваше удостоверение и карта, — повернувшись к нему вестовой достал из кармана еще один такой же набор. Ваша квартира номер тридцать семь. Разрешите идти?
— Идите, — кивнул Вяземский. Вестовой откозырял и удалился.
— Ну что, давай обживаться, — обратился к другу Антон. — Я недалеко отсюда что-то вроде кафе видел, предлагаю пойти обсудить ситуацию.
— Забрасывай вещи ко мне и пошли, — согласился Алексей, — потом перенесешь.
Они зашли внутрь. В прихожей стоял плательный шкаф. Одна дверь вела в комнату, вторая в санузел. Поставив чемоданы в коридоре, ребята прошли в комнату. Она была большая, квадратная. С одной стороны стояла тахта. Между тахтой и окном небольшой секретер. В половину противоположной стены висели книжные полки. Под окном, занимающим почти всю стену, стоял рабочий стол, с компьютером и настольной лампой. Поляризованное окно свободно пропускало свет, в тоже время не давая увидеть с улицы, что делается в комнате. Закончив осмотр квартиры друзья вышли на улицу, и отправились искать место, где можно поговорить за едой.
Антон не ошибся, метрах в трестах от дома ребята действительно увидели небольшое уютное кафе. Они решили расположиться на улице, под навесом, но подошедшая официантка предложила им пройти внутрь.
— Почему? Нам и здесь неплохо, — недовольно сказал Алексей.
— Через двадцать минут пойдет дождь, — недоуменно ответила официантка. — Вы что прогноз не смотрели?
— Дождь? Здесь?
— Вы что, новенькие?
— Да, только сегодня прилетели, — подключился к разговору Антон.
— Понятно, значит вводную для прибывших еще не слушали.
— Нет, только представились командиру и заселились, — произнес Алексей.
— Откуда здесь дождь? Здесь же искусственный климат, — добавил Антон.
— Ну подробно на вводной лекции узнаете, я сама там не все поняла. Если в двух словах, человеческий организм привык к регулярной смене температуры, влажности и прочего. Если несколько лет прожить в неизменном климате, при возвращении на землю вы начнете сильно болеть. Иммунитет нарушится. Поэтому жилая зона оборудована климатической установкой. Здесь периодически меняется температура и идут дожди.
— Это что по всему комплексу? — изумленно поднял брови Антон.
— Нет, только в жилой зоне. В остальных блоках это будет мешать работе, да и вообще бессмысленно.
— И когда начнется зима? — фыркнул Алексей.
— Для зимних условий выделен специальный сектор. Там всегда мороз, лежит снег, можно покататься на коньках и лыжах. Даже есть горы для любителей экстрима. Детвора обожает там бывать.
— Здесь есть дети? — удивился Вяземский.
— Есть. У меня например двое. У нас с мужем контракт на три года. Оставить их на Земле не с кем. Разве что в интернате. А здесь прекрасные условия.
— Мы не видели по дороге ни одного ребенка.
— Ну вы же здесь всего ничего. Те что постарше сейчас в школе, маленькие в саду-яслях.
Пока шел этот разговор заметно похолодало и поднялся ветер. Все трое поспешили в закрытое помещение. Ассортимент блюд был большой, еда вкусной. Минут тридцать друзья потратили на переваривание пищи и полученной информации. Затем решили посмотреть на местную «Антарктиду». Дождь, к этому времени, уже закончился. Найдя стоянку электромобилей, и быстро разобравшись в несложном управлении, они задали бортовому компьютеру курс. Затем откинулись на сиденья и с любопытством начали обозревать окрестности. В общем кварталы не отличались друг от друга. За рядами деревьев виднелись жилые здания. По проезжей части и пешеходным дорожкам сновали роботы, убирая опавшие листья и лужи. Видимо занятия в школе подошли к концу. То тут, то там, мелькали стайки ребятни. Вскоре друзья проехали здание, напомнившие им обычную земную школу. Возле него воздух звенел от детского гомона. С другой стороны, возле похожего здания, играли совсем маленькие. Судя по всему это был детский сад.
«Антарктида» или «зимний сектор», как он значился на карте автопилота, располагался в другом конце жилой зоны. Это был приличных размеров участок, отделенный от основного помещения многослойными, как в термосе, стенами. Пройдя в двери парни оказались в коридоре. С одной стороны широкая дверь была распахнута. В нее виднелась длинная, во всю ширину помещения, стойка, где можно было получить теплую одежду и нужный спортинвентарь. С другой стороны в стене виднелись две двери со значкам «мужская раздевалка» и «женская раздевалка». Переодевшись в спортивные костюмы друзья вновь вышли в коридор. В его конце виднелась герметичная прозрачная дверь, за которой начиналось царство холода. Когда парни приблизились почти в плотную она мягко укатилась в бок и в лица ребят пахнуло морозной свежестью.
Сразу за дверью была небольшая, очищенная от снега, площадка. От нее несколько дорожек вели к трибуне, перед большим, размером со стандартное хоккейное поле, катком, и площадке с аппаратами, в которых можно было купить горячие напитки и еду. Сразу за площадкой все было щедро завалено снегом, в котором были видны следы лыж, саней, и просто протоптанные ногами дорожки. У большинства обитателей станции находились на работе, поэтому людей почти не было видно. Пара девушек выписывали пируэты на катке, несколько малышей с визгом неслись на санях с горки, да на высившейся, в самом конце помещения, горе, метров тридцати высотой, виднелся летящий вниз лыжник. На вершину горы можно было подняться как пешком, так и в кабинках фуникулера. Сходив в инвентарную за коньками, друзья почти два часа провели на катке, то носясь на перегонки, то просто раскатывая, и хвастаясь, друг перед другом, выполнением особенно сложных фигур. Наконец, устав, они направились домой. На комплексе наступало вечернее время, а нужно было еще разобрать вещи. Выходя из «Антарктиды» друзья даже не догадывались, как нескоро еще появятся у них время и силы, чтобы наведаться сюда вновь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.