Глава 1.

0.00
 
Belkina Anna
Туристы. Глава 1.
Глава 1.

                                                  Сюрприз из котлована.

В центре города Докучаевска начали строить гипермаркет. Раньше на этом месте стоял старый жилой дом, который построили в конце сороковых годов, после войны. Старый дом развалили, потому что никто так и не добился для него статуса архитектурного памятника, а развалины убрали и увезли за город, освободив место под универсальный магазин самообслуживания размером с ангар для космических ракет. Стройплощадку обнесли разбирающимся бетонным забором с надписями синей краской: «сму № 35». А за забором суетились рабочие в оранжевых касках, два экскаватора копали глубокий и широкий котлован. Машины пыхтели и ревели моторами, их ковши вычерпывали землю, делая котлован всё больше и больше, и сгружали её в кузова самосвалов. Вдруг ковш одного экскаватора жёстко чиркнул обо что-то, очень твёрдое, из ямы вылетела белая искра. Металлическая «рука» экскаватора не выдержала и переломилась. Ковш отвалился и с лязгом обрушился вниз, подняв облако пыли. Экскаваторщик Кузьма Прокопенко испугался. Выключив мотор, он выскочил из кабины и подбежал к недорытому котловану, вглядываясь в его глубину. На дне валялся отломанный ковш, а среди развороченной мягкой земли выглядывал на поверхность фрагмент чего-то, сделанного из серого… металла, или бетона – пока не понятно.
— Прокопенко, чего ты натворил?! – из шума стройки вынырнул искорёженный одновременно злостью и страхом голос, а потом из клубов пыли появился прораб  Ивановский.
— А и сам не врубон… — поднял обалдевшие глаза экскаваторщик Прокопенко.
— «Не врубон»?! – взвился прораб, вращая рассвирепевшими глазами, тыкая пальцем в пораненный экскаватор. – Ты сломал машину, алкаш! И зачем я взял тебя в бригаду?! – заныл он, ломая руки. – Знаешь, сколько стоит такая машина?!
Прокопенко раскрыл рот, чтобы пробормотать, что сегодня ещё не пил, но тут откуда-то слева послышался громкий лязг и сразу же стих рёв второго экскаватора. Прораб Ивановский и экскаваторщик Прокопенко разом обернулись на этот подозрительный звук, и оба застыли в ужасе. Второй экскаватор постигла та же судьба, что и первый – он напоролся на что-то очень твёрдое, и его ковш, отломавшись, валялся в куче земли на дне котлована.
— Митька! – взвизгнул прораб и помчался бегом ко второму сломавшемуся экскаватору. Митька был молодой, он совсем недавно закончил пту, и работал с испытательным сроком. Сотворив такой ужасный казус, он забился в угол кабины и сидел там до тех пор, пока Ивановский не выволок его за воротник куртки.
— Там что-то есть… в земле, — пошептал Митька, схваченный железными пальцами прораба.
— Что? – вопросил Ивановский, взирая на Митьку так, словно собрался слопать его сегодня на обед.
— В земле… — повторил Митька заплетающимся от испуга языком.
— Да? – прораб бросил Митьку и подбежал к котловану.
Заглянул в него и только теперь увидел это нечто, такое твёрдое, что об него ломают ковши экскаваторы.
— Действительно… — пробормотал Ивановский, схватившись за свой подбородок.
У котлована уже собрались рабочие, все они смотрели вниз на таинственную и опасную находку. Она переговаривались между собой вполголоса, обсуждая, что же такое может тут торчать из-под земли? Для простого камня – слишком большое. Строительный мусор? Тоже нет – об простой мусор ковши не ломаются…
— Тут в сороковых немцы стояли, — сказал кто-то. – Здесь мины могут быть…
Ивановского словно кто ужалил. Мины!!! Мины – да это же – ЧП! На стройке, в центре города, около жилых домов! А вдруг случится взрыв?? Прораб Ивановский выхватил из кармана мобильный телефон и принялся звонить в МЧС.
Бригада МЧС прибыла очень быстро – не прошло и пятнадцати минут. Всех рабочих оттеснили за забор, а котлован предоставили двум сапёрам. Осторожно, будто бы в бездонную пропасть, они спустились в незаконченный котлован и принялись там шарить, выискивая предполагаемые мины.
Сапёры работали уже часа три, но, кажется, ничего так и не сделали. Стройка стояла, рабочих эвакуировали со стройплощадки, и у котлована остались только два поломанных экскаватора. Ивановский заметно нервничал – из-за вынужденного простоя он мог выбиться из графика, определённого заказчиком, и лишиться премии. Он глазел на белый забор с надписью «сму № 35» и с нетерпением ждал, когда же из-за него хоть кто-нибудь выйдет. Солнце уже дотронулось краешком до крыши соседнего дома. Лишь тогда Ивановский заметил, как из-за ворот вышла человеческая фигура и быстрыми шагами двинулась к нему. Прораб скачками побежал ей навстречу. Но путь ему перекрыл спасатель из МЧС.
— Не заходите за заграждение, — сухо предупредил он и ненавязчиво отправил Ивановского за полоску жёлтого скотча, намотанную между ближайшими деревьями.
Ивановский рассердился, но всё же, задвинулся обратно, видя богатырский торс спасателя.
— У вас в котловане немецкий бункер времён второй мировой войны, — сообщил пришедший из-за забора сапёр. Вся его одежда была в земле – наверное, они там откапывали бункер вручную.
-А? – удивился Ивановский, понимая, что рытьё котлована затянется на неопределённый срок.
— Бункер в котловане, — бесстрастно продолжал сапёр. – Мин пока не нашли, но они могут быть и внутри. Необходимо вскрывать бункер.
Ивановский обмозговывал услышанное. Кричать и ругаться было бесполезно.
— Насколько он заглублён? – осведомился он.
— Метров на семь, — ответил одетый в оранжево-зелёный яркий комбинезон сапёр, отряхивая землю с брюк. – Но просто так разрушить нельзя – он занимает слишком большую площадь.
Бункер оказался на редкость прочным. Адекватный вход в него так и не смогли найти, хотя и откопали его практически целиком. Серая неказистая постройка заняла весь котлован, и даже немного выходила за его пределы, определённые проектом. Решили пробить стенку – иначе внутрь не попадёшь. Но и упрямая твёрдая стенка, сделанная неизвестно, из чего, не давалась ни лому, ни отбойному молотку.  К тому же – оказалось, что ломать её очень неудобно из-за того, что зазор между этой стенкой и стенками котлована слишком мал. Тогда решили разобрать крышу и спуститься внутрь с помощью альпинистского снаряжения. И лишь спустя три дня удалось проделать дыру величиной с грецкий орех. В дыре висела мгла, а ещё – что-то странно гудело, будто толстый провод под большим напряжением. Стройплощадка была по-прежнему оцеплена, стройка по-прежнему стояла. Котлован потерял чёткую прямоугольную форму, заданную ему по проекту, и превратился в бесформенную яму. Жителей всех ближайших домов эвакуировали: боялись, что злополучный бункер напичкан взрывчаткой, которая может в любой момент поднять всё на воздух.  Даже неосторожного движения не надо: старинные снаряды, проржавевшие, лежавшие десятки лет, терпевшие сотрясения близких строек, часто взрывались без видимых причин. Ивановскому звонил заказчик.
— В чём дело? – интересовался он.
— В котловане немецкий бункер! – чуть ли не взвыл Ивановский в ответ. – С ним возятся уже третий день. Я не знаю, когда нам разрешат избавиться от него!
— Что? Бункер? – грянул в трубку заказчик, которого звали Алексей Михайлович Теплицкий. – Ивановский! – приказал он. – Ты там всё охраняй, смотри, чтоб никто ничего не унёс! Я еду!
Теплицкий был богат.  Бизнесмен весьма крупной руки и с крупными связями в крупных структурах. Благосостояние его зиждилось на энном количестве алмазных приисков, которые достались ему неизвестно, как. Теплицкий с детства обладал пытливым умом. Он интересовался теоретической физикой, историей, географией, археологией, палеонтологией… В общем, всеми науками, где возможны загадки и тайны. Однако склонностями к точным наукам товарищ Теплицкий, к сожалению не обладал. Сделаться учёным самому ему не позволило качество мозга. Но деньги скрасили и этот недостаток. На разгадку известных ему тайн Теплицкий бросал колоссальные средства. Он уже искал Атлантиду, чашу Грааля и Эльдорадо. Он построил гигантский радар на островке Вату-Вату, затерянном в Тихом океане. Посредством этого циклопического радара Теплицкий надеялся поймать сообщение братьев по разуму из далёкого космоса. А последним его проектом, который уже успел сожрать целое состояние и как всегда провалился, была машина времени. Да, Теплицкий был ну, о-очень эксцентричен, и свято верил в то, что когда-нибудь, а лучше – в сжатые сроки – совершит временной скачок…
Дыра в крыше бункера расширялась медленно – перекрытие оказалось претолстым. Пришлось даже устроить рискованный направленный взрыв, чтобы, наконец, победить его и заставить сломаться. Потолок провалился внутрь, образовав большую тёмную дырку, над которой вздымались столбы пыли. Земля задрожала, потому что масса упавших камней оказалась погибельно-тяжёлой. Думали даже, что сейчас сдетонируют все снаряды, которые предположительно хранились в бункере, но всё обошлось. Никакого взрыва не было – только клубилась пыль, да крутились в чистом небе вспугнутые голуби.
Кортеж Теплицкого ворвался на огороженную территорию неудавшейся стройки, как торнадо: богач любил ездить с ветерком. Кортеж был не мал: четыре машины, первая из которых – увесистый внедорожник «Хаммер» — сорвала своим кенгурятником полосы жёлтого скотча. Они припарковались там, где спасатели из мчс запретили парковку, и Теплицкий вышел из своего лимузина, как король. Он искал глазами прораба Ивановского, однако прораб забился подальше и затерялся в массе рабочих и спасателей, опасаясь гнева хозяина.
— Я приехал! – сообщил Теплицкий всей вселенной, а позади него стеной возвышались габаритные охранники с прямоугольными плечами, с боксёрскими тяжёлыми челюстями и с низкими лобиками приматов.
Даже спасатели не решились пискнуть Теплицкому о том, что там, где припарковался его кортеж, парковка запрещена. А вдруг олигарх не примет во внимание, обидится и «спустит» своих громил??
Теплицкий, игнорируя технику безопасности, подошёл к котловану и заглянул в него. Там торчал серый куб бункера, а в его крыше чернела дыра – такая страшная, такая опасная, загадочная, манящая ум исследователя…
— Итак, — распорядился Теплицкий, не в силах оторвать глаз от тёмной дыры. – Я спускаюсь!

  • Луну с неба... / Наталья
  • *Мне кажется или наш мир сломался?* / О том что нас разбудит на рассвете... / Soul Anna
  • Мотылек. NeAmina / Love is all... / Лисовская Виктория
  • Время хромое бредет  / Прохожий Влад / Изоляция - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Хлебные крошки / Кулинарная книга - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Лев Елена
  • ***Призы*** / Собрать мозаику / Зауэр Ирина
  • Помоги / Абов Алекс
  • Пассажир / братья Ceniza
  • Зимняя хандра / О глупостях, мыслях и фантазиях / Оскарова Надежда
  • Тут, под облаками / Тот, кто всегда под рукой / Cris Tina
  • Ошибка природы / Плакса Миртл

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль