Темп / Как написать повесть / Администратор сервиса
 

Темп

0.00
 
Темп

Каждая повести обладает временным аспектом, хотя он и не определяет, как это происходит в фильме, время ее восприятия. Независимо от того, читается ли данная книга пять лет или пять дней, важен темп рассказываемой истории. Этого можно не понимать, пока пишется — в состоянии творческого возбуждения ты, вероятнее всего, не будешь обращать внимания на то, как в повести течет время. Только позже становится видно, как развивается данная сцена — слишком быстро, или слишком медленно. Если слишком быстро, то читателю придется ее перечитать еще раз, чтобы продлить себе удовольствие. Если же слишком медленно, то повесть начнет «расползаться», читателю станет скучно, и он будет перескакивать через несколько страниц.

 

Что делать, если темп слишком быстр? Как замедлить сцену, чтобы при этом не потерять ее драматический заряд, но и не перегрузить ненужными подробностями? Я вижу четыре возможности: концентрация внимания на какой-то одной мелочи, т.е. движение в замедленном темпе, остановка времени через сосредоточение на описании интерьера, добавление прилагательных и причастий и включение в сцену диалога.

 

Например:

 

«Она замахнулась, и ударила его по лицу»

 

можно переработать так:

 

«Она замахнулась — ее тщательно ухоженные ногти показались вдруг такими длинными, что он успел еще подумать: „От пощечины такая рука заболит сильнее, чем лицо“ — и ударила изо всей силы.

— Ай! — вскрикнул он, схватившись за пылающую щеку. „Как я ошибся...“ — начал он жалеть себя.

 

Проще ускорить сцену: просто сделай все наоборот, и удали все — включая диалог, — что не связано непосредственно с действием. Таким образом мы вернемся к варианту „Она замахнулась, и ударила его по лицу“, либо просто „Она ударила его по лицу“.

 

Что сделать, если фабула развивается слишком быстро? Именно в такой ситуации можно ввести побочный сюжет, либо нового персонажа. Стоит так же создать плоскости конфликта (смотри главу 3), и на случай, если бы какой-то из них не хватало, добавить новый источник антагонизма. Только помни, на что бы ты не решился, — не заполняй повесть ватой, не надувай ее только для того, чтобы увеличить объем. Может, ты напишешь книжку тонкую, зато она будет великолепной. „Здравствуй, грусть“ Ф.Саган, „Чужой“ Камю, „Сиддхарта“ Гессе — это примеры коротких повестей, которым только помешало бы излишнее раскармливание.

  • чёрный пламень №119 / Ограниченная эволюция / Моргенштерн Иоганн Павлович
  • Вместе с природой. / Ситчихина Валентина Владимировна
  • ПАРОДИЯ НА ЖИЗНЬ / Пока еще не поздно мне с начала всё начать... / Divergent
  • Идеальные отношения / Друг другу посланы судьбою / Сухова Екатерина
  • Глава 12 / Хроника Демона / Deks
  • Тень в Тень / Уна Ирина
  • Речка-зеркальце, скажи, я ли птица счастья? (Алина) / Зеркала и отражения / Чепурной Сергей
  • Цветы жизни / Эстетика саморазрушения / Nice Thrasher
  • МИГ / Поэтическая тетрадь / Ботанова Татьяна
  • Доморощенная философия / Из души / Лешуков Александр
  • Какие холодные! / Cлоновьи клавиши. Глава 2. Какие холодные! / Безсолицина Мария

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль