Точность и селекция / Как написать повесть / Администратор сервиса
 

Точность и селекция

0.00
 
Точность и селекция

Первый шаг — это тщательная селекция того, что действительно имеет место, и того, что тебе только кажется. Чем есть истинная, воспринимаемая нашими органами чувств реальность? Как мы уже говорили, надо показывать, а не рассказывать. Но самого только «представления» не достаточно, так же, как в фильме не достаточно, чтобы режиссер водил во все стороны кинокамерой. Искусством есть выбор, редакция, различение. Описывая какую-то сцену, делай ВЫБОР. Сконцентрируйся на том, что является самым важным, неповторимым, специфическим (естественно, важным есть все, но существует иерархия ценностей) в данном персонаже, помещении или пейзаже.

 

Не существует четких правил, которые могли бы тебе помочь в принятии решения. Быть художником — это значит владеть умением эстетического оценивания и разделения того, что в повести живет, а что есть мертвым.

 

Я не знаю другого способа различать повести, как только на те, в которых есть жизнь, и те, в которых ее нет.

Хенри Джеймс

 

Некоторые предметы странным образом «живут», просто вибрируют энергией, в то время когда другие остаются мертвыми, лишенными жизни. Д.Г.Лоуренс назвал этот вид повествовательного бытия «оживением» (quickness) и примерно определил это, как «личный флюид, который приводит к тому, что вещи соединяются друг с другом способом гротескным, или прекрасным, изменяя друг друга». Мы живем в мире, полном предметов, которые становятся все более мертвыми: товары массового потребления, искусственные материалы, никому не нужные мелочи и мусор — и твоей задачей, как писателя, является это все просеять, чтобы найти «осколки жизни».

 

Что показать, а что — нет?

Решение, какую информацию передать, а какую промолчать, вначале может представлять определенную проблему, но когда уже раз поймешь, о чем идет речь, то оно должно быть простым. Я убедился, что должен думать в категориях кино: что ожидаю/что хотел бы увидеть на экране? Не следует показывать все — позволь читателю самостоятельно заполнить пустоты. У него тоже, как и у тебя, есть воображение.

 

Уважай так же читательский интеллект. Не над каждой «и» надо ставить точки. Обычный читатель сам сожет сделать выводы, и решить, что важно, а что нет. Если ты создашь достаточно убедительные декорации, он сам сможет заставить двигаться помещенные в них персонажи — при условии, что ты оставишь достаточно много места его воображению. Лучше показать меньше, чем слишком много.

  • чёрный пламень №119 / Ограниченная эволюция / Моргенштерн Иоганн Павлович
  • Вместе с природой. / Ситчихина Валентина Владимировна
  • ПАРОДИЯ НА ЖИЗНЬ / Пока еще не поздно мне с начала всё начать... / Divergent
  • Идеальные отношения / Друг другу посланы судьбою / Сухова Екатерина
  • Глава 12 / Хроника Демона / Deks
  • Тень в Тень / Уна Ирина
  • Речка-зеркальце, скажи, я ли птица счастья? (Алина) / Зеркала и отражения / Чепурной Сергей
  • Цветы жизни / Эстетика саморазрушения / Nice Thrasher
  • МИГ / Поэтическая тетрадь / Ботанова Татьяна
  • Доморощенная философия / Из души / Лешуков Александр
  • Какие холодные! / Cлоновьи клавиши. Глава 2. Какие холодные! / Безсолицина Мария

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль