Разбор по-мастерски /
Разбор по-мастерски — 5
(29)
- Марина Комарова
- 16 октября 2013, 11:23
- 3
КРИТИКА НА КОНКУРС
Ну-с, приступим.
В целом текст получился интересным, заставляющим задуматься и оставившим некоторые загадки.
Название подобрано хорошо, отражает суть, нет смысла догадываться «зачем автор его сюда поставил?». Это плюс.
Идём дальше. Существует некий мир болот и трясин, в котором обитают люди. Общество не примитивное, тут тебе и крестьяне, и купцы, и колдуны, и проводницы. Да и разбойники имеются. Всё, как положено. Если с большей частью разобраться не так сложно, то на проводницах хочется остановиться подетальнее. Девушки, знающие все болотные тропки да хранящие от посторонних свою святыню – пустое место. Со слов купца понятно, что проводницы – весьма уважаемы. Даже несмотря на то, что девчонка приводит всех в ловушку, купец просит главного героя не сильно обижать её. Оно и понятно – от мира с проводницами во многом зависит жизнь людей.
По образам имеем вот что. Главный герой – безымянный колдун, не особо жалующий бездельников, без излишних сантиментов и с благородной целью отыскать земли, куда можно будет самому уйти и людей увести. Хорошая цель. Девчонка-проводница. Имеется ненавязчивое, но вполне ёмкое описание – внешность, характер, поступки. Купец… больно велеречив, временами чересчур болтлив, так и вызывает желание заклеить ему рот. Образы выдержаны хорошо, нареканий нет. Да, ещё. Ящер Крадка. Существо, которое сразу даёт понять, что про реализм можно забыть. К тому же подано хорошо, сразу кирпичик за кирпичиком начинает строиться в воображении мир. Кстати, про него тоже надо сказать. Мир показан изнутри, не слишком подробно, но не скупо. Кое-чего не хватает, узнать бы, что кроме Гашёной крепости есть, как это всё располагается. Также по ходу повествования автор оставляет загадки. Например, говорится, что Пустое место – святыня для проводниц. И тут у читателя сразу возникает вопрос: почему? Что такого на том месте? Интрига? Конечно, интрига. Но прямого ответа я не нашла. К концу рассказа, главный герой всё же частично достигает своей цели. Но свято место пусто не бывает. По сути, в конце понимаешь, чтобы соединить край топей со сказочными землями, нужна не одна дорога и не один мост. Но строить их надо своими руками, так просто ничего не бывает.
Язык. Нельзя сказать, что сложный для восприятия, стилизация в наличии, так что осовременивать будет нехорошо. Но всё же есть замечания. Одни отрывки хорошо идут, а другие – тянутся-тянутся, конца и края нет. Слишком уж большие предложения попадаются, восприятие смазывается, в итоге приходится перечитывать, чтобы понять о чём речь. Если в самом повествовании это терпимо, то в разговорной речи тяжело.
Не хватило описаний, но это моя махровая вкусовщина.
Итог. Идея – да, исполнение – да, мир – два да, язык – да, но с оговорками. Вот, если что-то ещё, написанное про этот мир, с удовольствием бы прочла)