
Персональный блог: Васильев Ярослав /
Роулинг в шкафу
(39)
- Lord Weller
- 18 июля 2013, 15:39
У нас дикий рынок без государственных регуляторов.
Здрасте, приехали. 
Вопрос в том, что идея отдать искусство на откуп коммерции не сработала. Точнее сработала, что кто-то озолотился — но вот в остальном стало много хуже чем раньше.
Потому что у нас как не было рынка, так и нет. Как нет талантливых маркетологов, так и нет. У нас сплошная монополия. Что по продаже лекарств, что по продаже книг. У нас есть крупное издательство — большое Э — Эксмо, которое скоро сожрет всех. И будет выпускать только то, что выгодно. Задавит все другие издательства, которые не выживут при монополии. Потому что первыми в «оптимизацию прибыли» попадают корректоры и профессиональные редакторы и рецензенты.
Почему за бугром, при гораздо более развитом рынке, все это есть, а у нас нет? Да потому что у нас экономистов, как не было, так и нет. И наши олигархи знают только одну методику повышения прибыли — уменьшение издержек. Им по фигу, чтобы получить прибыль, нужно в это вложить бабло. Они хотят бабло только стричь. Очень хорошо в этом случае послушать г-на Прохорова, который главный сейчас по либертарианству. Он говорит — а чей-то я вам буду больше платить, ежели у вас низкая производительность труда. А то, что повышение производительности труда само по себе не возникает, он не в курсе. Наши издатели не видят дальше своего носа.