Похожие топики
-
Корин Холод. Рецензия на роман Евгении Сафоновой (Буки) "Окованные игрой"
Холод Корин , 22 августа 2016, 18:14 / -
Зима Ольга. Рецензия на повесть Влады Медведниковой "Маяк ветров"
Зима Ольга , 16 июня 2017, 15:43 /
В этом плане мне очень нравится пример из сериала «Декстер» — где полицейский усыновил ребенка с наклонностями маньяка, но сумел воспитать из него в целом приличного, даже хорошего человека. Не скажу «нормального» — но его колоссальный труд по обузданию наклонностей ребенка не ушёл впустую.
Не вижу ничего нереального. Самые обычные люди. Любят друг друга, не воруют, не жульничают, против совести своей не идут. Вообще-то у меня родители такие же. И такие пары мне известны. А что — старшие Кенты идеальны? Нифига. Нет в них идеальности. Они ссорятся, срываются, совершают ошибки, как все нормальные люди. Где-то упертые, где-то пристрастные, зачастую слабые. Семья как семья. Уж не знаю, насколько внимательно ты смотрел сериал, но там сплошь и рядом ставится сложный нравственный выбор — именно по той причине, что «добро и зло» — не однозначны. Кларк постоянно видит тому подтверждения, убеждаясь, как самые обычные люди, неплохие люди, под влиянием обстоятельств совершают злые поступки, губят себя и других — при этом зачастую желая хорошего. Кларк на протяжении всего сериала пытается разобраться, как же найти баланс между идеальным, но нереалистичным «добром» — и очень неоднозначным «злом» во всех видах, начиная от «лжи во спасение», в которой он и сам оказывается замешан. Мне потому и нравится этот сериал, что там нет ничего однозначного, нет шаблонов — есть жизнь как она есть… и герою в этой жизни разобраться сложно. Эээ… а ты вообще-то сериал смотрел? )) Да он там постоянно ошибается и творит черт-те что. И сам это понимает. Он же просто мальчик. Это не история Избранного или божества — это история сельского мальчишки с кучей странных способностей, которые он учится обуздывать и применять не как попало, а чтобы никому не навредить. И всё его воспитание — с детства — состоит в том, что родители напоминают ему раз за разом: остановись, подумай, прикинь, прав ты или нет, хорошее дело сделаешь или дров наломаешь… Он с первой и до последней серии очень хорошо знает, как легко он может наломать дров. И примеры людей, которые как раз увлекаются идеей своей «избранности» и творят что хотят, его очень хорошо обламывают в этом плане.Вообще любая история о сверхсилах — это в том числе история об ответственности. Применять — или не применять? Применять — рискуешь зарваться и наломать дров. Не применять — рискуешь оказаться на руинах и трупах, весь такой в белом со своей нереализованной сверхсилой… и с законным вопросом: ну и нафига, и кому от твоего недеяния стало лучше?
Твоя история тоже не может обойтись без этого вопроса. В теории. И не так важно — обладает ли сверхсилой один мальчик, пять мальчиков или целый город мальчиков и девочек (в конце концов, в Смолвиле тоже фриков было дофига). Вопрос в том, как и кто этой сверхсилой распорядится…
Это как раз заметно. А вот насколько авторское отношение оправданно — или насколько передано читателю, насколько их выбор очерчен и раскрыт — это вопрос…