Похожие топики
-
RhiSh. Рецензия на роман Евгении Сафоновой «Когда завтра настанет вновь»
RhiSh , 31 июля 2015, 19:51 / -
Мааэринн, Рецензия на роман Бориса Богданова "Убить гауляйтера"
Профиль отключен , 19 июня 2017, 16:36 /



Тогда повторю еще раз — понравился.
Речь и о внешности тоже — какие они там все? Толстые, худые, с длинными руками, с обветренными лицами, со сросшимися бровями, бородатые, без двух пальцев? Не обязательно награждать увечьями или уродствами, но какие-то отличительные черты все-таки хотелось бы. И уж если даже не случится проникнуться внутренним миром персонажа, то воображение хотя бы нарисует внешнюю картинку. Например, при Фронадане есть… простите, сходу не вспомню, один из на «Г»… Гронард, кажется. Мне все время не хватало для его запоминания чего-то, что было бы только у него.
С Сейтером все очень интересно.Для того, чтобы понять, что он по сути своей сволочь, вам хватило одной удачной фразы: «Ударь его» в сцене детской игры. И дальше Сейтер уже не нуждался в каких-то внешних мелочах, поэтому мне показались именно применительно к нему излишними вальяжность, сбрасывание лент в сцене ухода на войну и прочие неприятные манеры. У него так восхитительно показалась внутренняя дрянь, что во внешней пакостности он уже не нуждался (на мой взгляд, конечно). При этом отношение к младшему брату угадывалось, хотя я до последнего сомневалась, что отношение иррационально сердечное…
Возвращаясь к внешним моментам, скажу, что в той же сцене с цветами, лентами и проводами все распределено показательно. Фронадану все цветы, Гранджу ни одного. Это показывает, как к ним относятся люди. Но преданность короне это вообще не затрагивает. И Грандж опять не получил «камешка».
Скажу, что по моему личному остаточному впечатлению в отношении Кэларьяна к Карланте весы «любовь/полезность» у меня уравнялись.
Никакого негатива. Скорее было чувство, будто действующие лица стремительно заканчиваются и их не хватит.Потом сидишь и перебираешь — ну, вроде есть еще живые.
Интересный совет.Я сталкивалась с мнением, что реплики надо пояснять тогда, когда они в этом нуждаются. Если, например, непонятно, кто говорит в полилоге. Да и блог только диалога работает на ускорение текста. Может быть, где-нибудь иногда, чуть-чуть, реплики по 3-4...