Но, согласитесь, можно и не переходя на личности, и вежливо так цапнуть, что мало не покажется. А к формулировке не придерешься.
согласна) вот смотрите с чего вообще всё началось:
Вот так почитаешь комменты к рецензиям и задумаешься, а надо ли оно вообще писать сверх заявленной нормы? Я сейчас не только про конкретный случай. А вообще про конкурс, не в первый раз бросается в глаза, когда сформировавшийся костяк начинает давить на рецензента.
и дальше:
И нужно уважительно относиться к каждому мнению. А тут же (опять-таки я имею ввиду конкурс в целом) часто замечаешь именно это неуважение. Или наоборот рецензент написал положительный отзыв, а кто-то другой пытается его убедить, что книга плоха.
Если мнение одного читателя не сходится с мнением другого, неужели это повод, чтобы накидываться на него? Начинать пытаться его убедить, что он всё не так понял, неправильно читал и вообще не дорос? Зачем?
то есть я говорю о том, что поначитаешься обсуждений под рецензиями и отпадает всякое желание их писать. Например, напишу я не очень лестное мнение о романе, а на меня тут же накинутся другие читатели-друзья-сочувствующие. Да хоть кто, кроме автора романа. А оно мне надо? Я готова обсудить всё именно с автором. Объяснить, что именно мне не понравилось, что смутило и т.д. Реально, готова. Может, это автору чем-то поможет. Но спорить с другими мне зачем? Тем более, если этот спор ведётся в не очень доброжелательной манере. Мне хватает критики на моё произведение. И нет желания получать порцию негатива ещё и за своё мнение по поводу какого-то романа. Вот о чем я. То есть просто о пропаже желания писать рецензии.
И никого лично я не имела ввиду, когда писала об этом)
Просто мысли вслух. А каждому самому решать к каким конкретным примерам они применимы.
И никого лично я не имела ввиду, когда писала об этом)
В общем, всем добра