Похожие топики
-
Кира Гофер. Рецензия на роман Светланы Гольшанской «В доме Охотника»
Зима Ольга , 22 августа 2016, 18:17 / -
Дора Штрамм. Рецензия на роман Влада Ларионова (Мааэринна) «Кто сказал “Война”»
Штрамм Дора , 13 августа 2016, 14:52 / -
Корин Холод. Рецензия на роман Евгении Сафоновой (Буки) "Окованные игрой"
Холод Корин , 22 августа 2016, 18:14 /



Что отсюда следует? Здесь люди привыкли к тому, что вы — не просто читатель, а вы — коллега-автор. И что вам как автору попросту интересно — и полезно — обсудить нюансы профессионального мастерства.
И это в самом деле интересно и полезно — в целом. Глядя на диспуты со стороны, можно отличить профи от новичков, более продвинутых в своем деле — от менее одаренных и опытных. И если в каком-то нюансе я как мастер (условно) уверен и могу сказать, зачем я именно так написал, — а другая сторона этого не понимает — отчего же не поделиться профессиональными секретами? И кстати, несогласный может меня переубедить. А может дать намек, в каком направлении двигаться исходя из обрисованного мною замысла.
Конечно, это в идеале. На практике люди часто обижаются и отключают опцию осмысливания. Увы и се ля ви.
Но говорить, что такие дискуссии бессмысленны, в корне неверно.
Снова извините, но тут — снова — сайт писателей. А писатель — это такой особый интересный человек, который в силу своей деятельности обязан не «просто писать, не задумываясь», а именно что — на каждом слове оценивать и задумываться.В конце концов, тов. Григорий — тоже у нас писатель. И как таковой, должен и задумываться, и оценивать воздействие своих текстов на аудиторию.
Вы постоянно не учитываете главного: не только романы — литература, выложенная на оценку и обсуждение. Критика — тоже литература. Отзыв — чей угодно — тоже текст, который написан определенным стилем и несет некий идейный и эмоциональный посыл. И читая его — отзыв — мы тоже реагируем как читатели. На что имеем право — раз нам дали это прочитать.