Похожие топики
-
Еще раз о критике или мои личные профессиональные принципы.
Профиль отключен , 28 июня 2015, 15:02 / -
Разбор по-мастерски № 29. Ольга Ворон и её опус. Результат.
Моргенштерн Иоганн Павлович , 21 февраля 2017, 21:31 /
Точно также зачем для столь небольшого сюжета столько персонажей с именами? Зачем вы всем подряд даете имена? Это утяжеляет текст и совершенно ненужно. Именами надо наделять только значимые фигуры.
— Да на кой чёрт он мне сдался? — буркнул Сергей, не отрываясь от тарелки. — Я привык только на свои мозги полагаться.
— Отсталый ты человек, Глебов. Всегда это знал. Так и остался на уровне питекантропа.
— Бакстэр, не пойти ли тебе в задницу? — бросил Сергей, ощущая, что начинает закипать. — Этот чип делает из людей идиотов. Если ко мне приходит пацан с подобной штукой в башке, он ни читать толком не умеет, ни писать, ни считать.
— А зачем лётчику уметь писать, Глебов? Лётчик — это что вообще такое? — Бакстэр, презрительно скривился, откинувшись на спинку стула. — Бесполезный кусок протоплазмы, случайно забытый в кабине самолёта. Он только на приборы поглядывает, а все за него делает компьютер. Заруби себе на носу, Глебов: лётчик сейчас мешает летать самолёту. Это тебе не мои беспилотники, — высокомерно добавил он.
— Я могу и без компьютеров самолётом управлять, — парировал Сергей. — А ты злишься, Бакстэр, потому что я учу ребят летать. А твои парни умеют только собачьими хвостами крутить.
Там это упоминается, но вскользь, и зананчивается тезисом «А почем я знаю?» А надо бло бы продумать и художественно написать, почему так. Тогда рассказ выиграл бы в реалистичности. Пока же электромагнитные бури у вас та же магия: тут работает, тут — нет на обоснуе «почем знаю».
Пока же у вас сцены насыпом — и все.
Это лично для меня упрощает рассказ, снижает интерес к сюжету и к идее.