Об английских титулах

+17

По материалам блогов Екатерины Обломовой

prodaman.ru/oblomova/blog/Ob-anglijskix-titulax

prodaman.ru/oblomova/blog/Socialnaya-struktura-srednevekovoj-Anglii

 

Текст не мой, взят отсюда: www.liveinternet.ru/users/dark_ravena/post93524409/

Об этом уже не раз много кто писал, но конкретно данный разбор меня заинтересовал тем, что автор подробно останавливается на рыцарях, баронетах и нетитулованном дворянстве.

 

Мало кому известно, к сожалению, что рыцарский титул сэр может предшествовать только имени (и никогда — фамилии). То есть можно сказать сэр Алек Гиннесс или сэр Алек, но сэр Гиннесс — ни в коем случае.

 

С титулом лорда ситуация практически обратная, но не всегда.

 

Высшее английское дворянство, сословие пэров (peerage), имеет пять степеней: герцог (duke), маркиз (marquess, в отличие от французского титула marquis), граф (earl, ни в коем случае не count — это титул европейской континентальной аристократии; хотя жена английского графа будет все-таки countess), виконт (viscount) и барон (baron).

 

Низший, баронский титул как правило присваивается новым, пожизненным членам палаты лордов, получающим дворянство за заслуги перед государством. В любом случае, этот титул в обращении и церемониале опускается, вместо него используется титул лорда, который может предшествовать только наименованию титула. Наименование титула не является фамилией, но может с ней совпадать (лорд Байрон). Имя в этих случаях всегда предшествует титулу: Альфред, лорд Теннисон, или Джордж Гордон, лорд Байрон.

 

Титулы маркиза, графа и виконта также опускаются в неофициальном контексте и заменяются на лорд (например, Lord Salisbury вместо Marquess of Salisbury — обратите внимание, что при титуле лорда предлог of исчезает). Эти титулы, однако, обязательно звучат полностью в церемониале. Наименование титула, если оно не совпадает с фамилией, является территориальным, например Anthony Eden, Earl of Avon, и тогда правильно будет сказать лорд Эйвон (при этом титулу предшествуют и имя, и фамилия).

 

Герцогский титул никогда не заменяется на титул лорда.

 

Существуют, однако, так называемые титулы учтивости (courtesy titles), не имеющие под собой юридической основы, среди которых тоже есть титул лорда. В этой традиционной системе старший сын герцога носит титул маркиз; старший сын маркиза — титул граф; старший сын графа — титул виконт. Младшие сыновья герцогов и маркизов носят титул лордов, но в этом случае титул предшествует имени: лорд Питер Уимси. Все дочери герцогов, маркизов и графов носят титул леди, который предшествует имени: леди Джейн или леди Джейн Сеймур. Однако если женщина получает титул леди через мужа, то он может предшествовать только фамилии: Джоан Плоурайт по этикету должна именоваться леди Оливье, но никак не леди Джоан.

 

Сыновья и дочери виконтов и баронов, а также младшие сыновья графов носят титул the Honourable («достопочтенный»). Существует также титул Right Honourable, который служит своего рода бесплатной добавкой к титулам графа, виконта и барона, а также стоит перед титулом лорда у младших сыновей герцогов и маркизов. Титулу маркиза предшествует в церемониале титул Most Honourable.

 

Происхождение титулов сильно варьируется. Бароны появились сразу после нормандского завоевания, но первоначально это слово означало рыцаря-вассала, прежде всего королевского. К XIII веку уже сложилось разделение на greater и lesser barons; первые и стали обладателями соответствующего титула.

 

Первым английским виконтом стал Джон, лорд Бомонт в 1440 году.

 

Титул эрла (графа) — англо-саксонский, и первоначально означал управляющего некой крупной территории. Вильгельм Завоеватель пытался заменить его на титул count, но безуспешно.

 

Первым английским маркизом стал фаворит Ричарда II, Роберт де Вир, граф Оксфорд, получивший титул маркиза Дублинского в 1385 году.

 

Первым английским герцогом, герцогом Корнуольским, стал старший сын Эдуарда III, Эдуард «Черный принц», в 1338 году. До этого он был графом Корнуольским.

 

А вот тут самое интересное — рыцари, баронеты и дворяне без титулов

 

Титул рыцаря (knight), дающий его обладателю право на вежливое обращение sir, является личным и не передается по наследству. Это низший дворянский титул: рыцари не входят в сословие пэров (peerage). Мало кто знает, что у этого звания есть различные степени.

 

Низшая степень рыцарства называется knight bachelor (рыцарь-бакалавр). Исторически это были, как правило, молодые рыцари, не входившие ни в один из рыцарских орденов и не имевшие права разворачивать собственное знамя.

 

Вторая степень называется knight banneret (рыцарь-знаменосец). В эту степень рыцаря производили на поле боя за выдающуюся отвагу, отрывая «язычки» его флажка (pennon), который таким образом превращался в знамя. После правления Елизаветы I эта рыцарская степень почти прекратила свое существование. Последним рыцарем-знаменосцем стал в 1642 году полковник Джон Смит, отбивший у врага королевский штандарт Карла I в сражении при Эджхилле.

 

Титул баронета (baronet) первоначально также являлся степенью рыцарства (knight baronet), но не прижился в этом качестве. О баронетах подробнее ниже.

 

Высшей степенью рыцарства являются члены рыцарских орденов, которых в Англии существует девять. Главным среди них является Орден Подвязки (The Most Noble Order of the Garter), основанный Эдуардом III около 1348 года. Остальные ордена в порядке предпочтения:

 

Орден Чертополоха (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle, 1687);

Орден св. Патрика (The Most Illustrious Order of St Patrick, 1788, фактически более не существует);

Орден Бани (The Most Honourable Order of the Bath, 1399, восстановлен в 1715);

Орден «Звезда Индии» (The Most Exalted Order of the Star of India, 1861, вручался до 1947);

Орден св. Михаила и св. Георгия (The Most Distinguished Order of St Michael and St George, 1818);

Орден Индийской империи (The Most Eminent Order of the Indian Empire, 1877, вручался до 1947);

Орден королевы Виктории (The Royal Victorian Order, 1896);

Орден Британской империи (The Most Excellent Order of the British Empire, 1917).

 

Ситуацию осложняет еще и то, что у некоторых орденов существует три или пять степеней, а каждая степень имеет свое сокращенное название, которое традиционно ставится после фамилии обладателя. В качестве примера назову степени Ордена Бани: Knight/Dame Grand Cross (сокращенно G.C.B. — Grand Cross of the Bath); Knight/Dame Commander of the Bath (K.C.B. или D.C.B.) и Companion of the Bath (C.B.) При этом независимо от числа степеней у ордена, только первые две являются рыцарскими.

 

Как я уже писал, рыцарский титул сэр может стоять только перед именем рыцаря, а у его жены титул леди — только перед фамилией (если при этом она не является обладателем наследственного титула учтивости, в каковом случае леди будет предшествовать ее имени).

 

Титул баронета, как уже было сказано, возник первоначально в качестве одной из степеней рыцарства. Титул был учрежден Иаковом I в 1611 году, чтобы продажей патентов собрать деньги на оборону Ольстера. Впоследствии (при Георге IV) титул перестал быть рыцарским. Тем не менее, его обладатель имеет право на обращение сэр, а чтобы отличить баронетов от рыцарей, после их имени ставятся буквы Bt: Sir Percival Glyde, Bt. Не является баронет и пэром, однако этот титул передается по наследству.

 

Понятие эсквайр (esquire) подразумевает в узком смысле нетитулованного дворянина, а в широком фактически эквивалентно титулу вежливости мистер. Тем не менее, эсквайр ни в коем случае не может быть обращением, и всегда следует только за фамилией, как правило в документах и письмах: Sherlock Holmes, Esq.

 

Неофициальный титул сквайра (squire) исторически подразумевал рыцарского оруженосца, но с конца XVI века так стали называть относительно крупных землевладельцев, являвшихся неформальными «первыми лицами» в той или иной сельской местности. При этом сквайр мог быть как титулованным аристократом, так и нетитулованным помещиком.

 

В своей книге, посвященной жизни в Англии XIV столетия Иэн Мортимер приводит приблизительный «табель о рангах» того времени, сопоставляя положение духовенства и мирян, горожан и сельских жителей.

Очень полезно для всех, кто пишет о средневековье и псевдосредневековье. Потому что картина средневекового мира у многих состоит из рыцарей/дворян (хотя рыцарь и дворянин — это разные понятия, дворянин может быть рыцарем, а может и не быть, да и рыцарь не всегда из дворян) и простонародья. А между тем среди купцов были такие, кто мог свысока смотреть на сельских помещиков, да и крестьянство было совсем не однородным. Верхушка крестьянства, городская элита и низы дворянства еще как перемешивались. Даже во Франции, хотя там сословные границы были жестче, а уж в Англии и вовсе.

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль