Темные отражения. Для чего все это?

Темные отражения. Для чего все это?

+6

Не знаю, почему, но как-то получается, что если отзывы пишу, то больше ругательно-негативные. Автор приглашает погрузиться в мир его книги. Это делается, конечно же, с удовольствием. И, как читатель, начинаешь ожидать от истории чего-то такого… такого… сложно описать. Есть ожидания, которые характерны для стиля историй автора, особенностей жанра, истории и так далее. Пусть они, в какой-то степени, шаблонные, эти ожидания. А может, и не шаблонные. Принц и пастушка с другого конца света. Ожидаешь, что между ними что-то будет. Свадьба, общая тайная, вражда, что угодно. Попала в руки флэшка, за ней охотятся и мафия, и спецслужбы. И книгу читаешь ведь ради этого, чтобы узнать, что между ними, что за убойная информация флэшке.

То есть мы знаем, что всякая история, какая бы ни была, имеет три стадии: завязка, развитие и развязка. И вот, все дело-то в развязке, по большому счету. Ради нее читаем те четыреста и больше страниц истории. Автор, иногда, может преподнести сюрприз, сделав развязку не такую, как ожидаешь. К примеру, когда злодеи, темные силы, неожиданно побеждают. Такой вариант развязки тоже приемлем и результат уходит в зачет читательского ожидания.

А иногда бывает, хорошо, что редко, когда автор тебя обманывает тем, что развязка вроде бы и есть, но после нее возникает лишь один вопрос: а для чего все это было-то?

Не, все есть. И изменение главного героя тоже. В результате кучи разных приключений стал другим. А вот не так все, как хотелось бы. Настолько не так, что от досады хочется выть.

Стандартная ситуация: главному герою в руки попадает артефакт, за этим артефактом охотится две неких групп людей. Одна, условно, хочет подмять мир под себя, другая, условно, этого не хочет. Первая группа хочет вырвать артефакт у главного персонажа силой, охотится за ним, пытается выкрасть артефакт. Вторая ведет переговоры, мы вам, вы нам. Главный персонаж, Павел, встречается и с теми, и другими и вроде как приоритеты расставлены. И не буду говорить о том, что вторая группа, которая, условно, «за нас», чем-то ему не нравится. Мол, а вдруг они тоже того, со злобными целями. Значит, тикать от них. В результате тьма приключений на свою задницу. И вот смысл этого?

Не, кому-то может, и нравится. А мне как-то такая постановка вопроса не катит.)

Ну да шут с ним. Тьма приключений, из-за своей глупости Павел где только не бывает и в чьей шкуре тоже не бывает и, в результате, оказывается в руках врага! А к этому моменты уже давно жалеет, мол, какой же, блин, дурак, что не остался у тех-то, кто с уговорами. Ну да поздняк метаться. Артефакт, вернее, копия, тоже в руках врага. Надо расшифровать текст на артефакте, а это может сделать сейчас только Павел. И, героически, рушим артефакт, прорываемся сквозь полчища врагов, вырываемся из темной цитадели. Главный злодей, правда, жив остается, но да ладно, это тоже входит в вероятности зачетного ожидания.

А потом оказывается, что артефакт… текст, то бишь, на который все столько надежд возлагали, так, пустышка, теоретизирование и ничего конкретного. Ну, типа, худ.лит. А для чего все это было-то? Спрашивается. Не, ну, вон, стал крутым парнем, завел кучу друзей, от которых бегал полкнижки. И все.

Кому-то такой финал пойдет, а я вот — ненавижу. Потому что по сути — книга ни о чем. Вот, все есть, вроде бы, а ни о чем. Учтем, что это не первая книга автора, и те книги, что перед «Темным отражением», я прочел, и там с читательским ожиданием было все в порядке. А здесь — крупный, смачный пшик. Истории принца и пастушки с другого конца света никаким образом, ни прямо, ни косвенно, друг к другу не отнеслись. Флэшка была изначально пуста. Но даже с изначально пустой флэшкой можно построить интригу без окончательного пшика. А тут получается, мол, а, пустая, кто-то чисто прикололся. И ладно на этом, разбежимся по домам. Как в анекдоте про петуха и курицу, мол, не догоню, так хоть согреюсь.))))

И для чего все это?

Эх…