Проклятые короли. Книга 1: Железный король.

+7
  • Дрюон Морис
  • Железный король

Давно хотела прочитать великолепный (судя по отзывам) цикл о королях, проклятых магистром Ордена Тамплиеров Жаком де Молэ. Наконец, доползла и таки осилила первую книгу. Итак, по порядку:

 

Краткая предыстория такова: 13 октября 1307 года (кстати, именно с тех пор пятница 13 считается несчастным днем) король Франции Филипп Красивый арестовывает тамплиеров. Фактически Орден Тамплиеров оказывается вне закона и в общем числе под следствие попадает 15 тысяч людей. И это при том, что главный тамплиер (тот самый Жак де Молэ) приходился крестным отцом дочери короля — Изабеллы (жены короля Англии). Но это все история, а мы хотели о литературе. Так вот, ближе к теме: история подана красиво, интересно, прекрасно передаются реалии того времени.

 

Увы, автор, скорее историк, чем писатель. Слишком большое количество персонажей в купе с не очень тщательной их проработкой вносят некоторую путаницу, напрягая читателя. Все время приходится думать: а это кто такой? Ах, это троюродный брат золовки кузена такого-то товарища мельком пробегавшего мимо несколько глав назад. Хорошо еще, что вначале дается большущий список всех этих имен с кратким описанием, кто кому кем приходится. Но было бы намного лучше если бы автор дал себе труд более детально поработать над героями и придать им больше индивидуальности. Самые яркие персонажи там, пожалуй, две сестры-развратницы, изменявшие мужьям с братьями-конюхами. Робер, Изабелла и ее муж-гомосексуалист тоже чуть ярче проступают на фоне массы остальных персонажей. Все остальные — как в тумане.  

 

Обильные описания на фоне почти полного отсутствия динамики тоже вносят свою лепту в «утяжеление» текста. Короче, любителям экшена эта книга вряд ли понравится. Но любители истории, в частности — средневековья, и неторопливых длинных повествований «под старину» будут в экстазе. Порадовал красивый и ровный слог и атмосфера средневековья, за это вместе с описанием исторических событий можно простить и унылое описательство и путаницу с большим количеством действующих лиц.

 

Короче, книжечка понравилась, чтение продолжу (но не сразу, буду мешать с другими произведениями) и после первой книги моя решимость осилить весь цикл таки не пошатнулась (дай Бог сил). И тем не менее, должна заметить, что если бы таким же манером была написана фэнтези — выбросила бы! Выбросила бы и забыла!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль