Отзыв, впечатление

Отзыв, впечатление

+7

Так совпало, что мне оставалось дочитать буквально две главы «Сочельника», когда появился пролог ко второй части «Рождества». Чего я, да и не только я одна, насколько мне известно, давно ждала. Поэтому я залпом проглотила оставшиеся две главы и эпилог, чтобы начать новую часть. И хотя я слежу за рождением романа и читаю по мере выхода, должна сказать, что понимаю тех, кто предпочитает дождаться выкладки произведения целиком, ибо впечатление совсем другое. Впрочем, мне не помешало и то, что я уже была знакома с сюжетом.

То, что мастерство Корина как автора растёт, не вызывает сомнений. Владение словом оттачивается, прошлые ошибки исправляются, замечания признаются и учитываются. Роман безусловно оправдывает причисление к стилю городского фэнтези и в некоторых аспектах всё чаще приближается к детективу, оправдывая и название цикла: Детективное Агентство «Альтаир». По-прежнему видна тщательная проработка деталей, ясен обширный кругозор автора в сфере литературы, фильмов и исторических фактов. Но заметно и своё видение того, о чём он пишет. И как бы ни была избита тема вампиров, оборотней, демонов, богов и прочее, этот роман привлекает отлично показанной неоднозначностью этих типажей и собственным отношением к ним автора. Впрочем, чем дольше я слежу за сюжетом, тем больше мне кажется, что в этом романе герои всё чаще сами диктуют автору то, о чём они хотят поведать миру.

И именно герои романа, наверное, для меня самое главное в этой книге. Они настолько индивидуальны, настолько неоднозначны, так противоречивы и, порой, слабы — ну просто как живые люди, при всём их могуществе, немыслимом долгожительстве и прочих недоступных простым людям качествах, — что и относишься к ним просто как к людям. В кого-то сразу влюбляешься, к кому-то приглядываешься с опаской, в ком-то разочаровываешься, а на кого-то со временем начинаешь смотреть как на божество в прямом смысле этого слова. И в этом опять же заслуга автора, который смог их показать такими, наградив своеобразием характеров, речи и внешности. При этом герои не статичны, они меняются, приспосабливаясь к изменениям в мире, что опять же говорит о том, что Корин сумел и мир этот сделать живым и развивающимся — большое достижение для любого автора, не так ли. Я до сих пор не знаю, вместе со Светловым, чего ждать от Нуарейн, к примеру. И не уверена пока, что мне нравятся перемены, произошедшие в Риве. И радуюсь тому, как меняется Воин, нашедший путь к сердцу Тени (если у Тени есть сердце). Один только Принц без Королевства по-прежнему остаётся для меня загадкой. Однако я уже вижу, что Высочество признал, что Агентству тоже не стоит стоять на месте, а значит, грядут перемены. А это значит, что скучать не придётся ни героям, ни читателям. И ещё меня не пугает появление новых персонажей, потому что знаю: они не просто так возникли, для них найдётся место и дело, которое позволит их запомнить, даже если это будет эпизод, как было с Витольдом, оборотнем-одиночкой. И кто знает, чем обернётся появление на улицах Питера испанца с именем, способным ввести в ступор доблестного стража порядка.

И ещё одно. Я уже давно признала за Корином умение разбавлять пафос (его здесь хватает, но он вполне оправдан) юмором и сарказмом, и его способность найти замену ненормативной лексике эвфемизмами точно в тему благодаря обширной лексике, что делает речь отдельных персонажей сочной, не опускаясь до пошлости.

Но для меня открытием стало то, что Корин умеет и в лирику, и в возвышенные чувства, и в драму. И опять же так, что в это веришь, этим проникаешься. А это позволяет и персонажей показать с неожиданной стороны. И ты уже понимаешь, что от романа можно ждать чего-то такого же неожиданного.

Надеюсь, ждать придётся недолго?