Отзыв на роман Евгении Сафоновой "Риджийский гамбит. Интегрировать свет"

+14

Рецензией я это назвать не могу, поэтому будет отзыв. Я всё же скажу, что это скорее второй том и читать его в отдельности от первого будет не очень понятно. Но как плавное продолжение первого – получилось очень даже)

Ещё небольшое введение. На примере чтения чужих текстов хорошо заметно, какие мы как авторы все разные. Для кого-то в первую очень важны проработанные характеры и сами персонажи, погружение в глубины их душ до самых потаённых уголков и спрятанных внутри демонов, для кого-то важнее отправить читателя в свой мир, передать атмосферу и вдохновить зарядом эмоций, кто-то любит рассмотреть мир с точки зрения идеи: «а что, если?..», кто-то же в первую очередь предпочитает закрутить сюжет, который сложно было бы предсказать, наполнить его загадками и интригами, и самый большой кайф для автора – сделать так, чтобы разгадка была как можно неожиданней. Пожалуй, я бы отнесла Евгению к последним авторам-сюжетникам, для которого самым интересным является такая игра разума. Хотя и это только один из слоев…

Да и вряд ли сюжет мог быть иным, если главные герои в данном романе: шахматный гений и девушка с феноменальной зрительной памятью Снежка и продуманный интриган и искусный манипулятор Лод, которые в чём-то действительно похожи друг на друга. Встретиться с ними снова было здорово, они успели мне полюбиться своей искренностью и ощущением, что в них много жизни, они настоящие, существующие. Это не значит, что остальные герои померкли на их фоне, но наблюдать за уже полюбившимися всегда чуть увлекательней :)

Эта часть романа продолжает рассказывать о глобальном конфликте между тёмными и светлыми, чьи корни уходят на сотни лет в прошлое. Правда, должна заметить, что для начального погружения первые главы показались мне насыщенными слегка сверх меры, примерно такие по накалу, как бывают кульминационные, решающие моменты в произведении – было не так просто настроиться и сразу «включиться» в повествование. Полагаю, дело в том что изначально роман был задуман в одну книгу, но из-за разросшихся объёмов стал двухтомником. Поэтому в идеале его надо читать сразу, одно за другим.)

Не хочется рассказывать какие-то подробности о сюжетных поворотах, о том, как наша парочка продумывает планы, которые, к слову сказать, не всегда срабатывают идеально. Но это и интересно, иначе было бы слишком легко. А хочется сказать о том, что в романе мне по душе больше всего: авторские размышления о войне, смерти и мире, о любви и доверии, о зависти и ревности… и многие из них очень резонируют со моими.

Только снова повторюсь, как и в прошлом отзыве: автор, а-аргх, слишком много абзацев! Иногда казалось, что это чрезмерно подчёркивает какую-то часть фразы, которая на мой взгляд лучше бы смотрелась цельно. Но всё, это небольшая вкусовщина, надо ведь хоть немного поворчать.)

Я рада концовке и той развязке, к которой в итоге все пришли. Возможно, это отчасти сказочно и слишком хорошо, ведь страшный конфликт, точивший ненавистью столько душ, разрешился успешно и, будем надеяться, теперь уже надолго. Хотелось бы верить, что в нашем мире это тоже возможно. Что когда-то закончатся войны, что люди смогут завершить эту бесконечную цепочку убийств, мести, ненависти, порождающей новую ненависть и новые убийства…

А ещё в романе есть прекрасная сюжетная линия отношений Морти-Лод-Снежка, не избитая, увлекательная и, почему-то хочется сказать, – взрослая. Здесь нет места мелким разборкам, сценам ревности, предательствам и обманам за спиной, здесь герои поступают ответственно, взвешенно и при этом мы прекрасно видим всю их боль, запутанность в своих чувствах, жертвенность и благородство. То, как всё закончилось, наверное, правильно и даже логично (хотя, о Морти, Морти, ты была прекрасна и восхитительна, иногда даже слишком!), потому что когда тебя понимают и принимают вместе со всеми твоими темными сторонами – это по-настоящему бесценно.

Закончу-ка я свой сумбур цитатой из контактика, которая на мой взгляд очень близка к тому, что хотел сказать в этом случае автор:

“Свет привлекает всех. А ты попробуй найти того, кто полюбит твою тьму. Твои недостатки. Твои слабости. Ту личность, что остается, когда летят к чертям тысячи масок. Кто примет твоих демонов. Пугающее зрелище, правда? Попробуй найти того, кто без страха поселиться в твоем сердце. И будет как дома. В этой паутине лжи. В полном мраке. Будет видеть твои уловки, сможет нанести удар изнутри, но… никогда не сделает этого. Оставшись навсегда под кожей, растекаясь по венам — не сломает тебя. А научит жить, вкачивая в тебя безразмерно любовь, не ожидая ничего взамен. Будет любить не за что-то. А вопреки всему. Станет твоей слабостью и твоей самой невероятной силой одновременно.”