Елена Лев

Елена Лев

+41
  • Крыса по имени Нелли

Да восторг! Постоянный непрекращающийся восторг!

Самый первый текст, что я прочитала на сайте Мастерской, когда я только-только пришла, был мистический рассказ «Темный гость». Еще плохо ориентируясь, я потеряла автора и снова случайно нашла, участвуя в салфетках. Миниатюры Елены — насыщенные и плотные, с четкой фабулой и отлично прописанными героями — практически всегда легко отличимы, как и ее картины.

Поэтому мне захотелось прочитать нечто большее чем 2500 знаков. Пыша злокозненной серьёзностью, я влезла в рассказ «Кони и рыцари». А как же — кони! Мне сразу было ясно, что я, как ветеринар, найду какие-нибудь душераздирающие биологические ляпы! Но моя серьезность потерпела полный крах — веселая, умная сатира дробным топотом ярких образов снесла нафих все мои планы. Это же просто прелесть!

Я внесла автора в список своего регулярного чтения и радуюсь всё больше и больше.

Мне как-то не нравится современное деление на жанры, потому, хотя в списке произведений Елены есть ужасы и символическая мистика, юмор и этника, на самом деле это все крепкие и солидные сказки в самом лучшем смысле этого слова. Елена великолепный сказитель.

Магия её творчества возвращает меня в надежные берега всего лучшего, что было в детстве. Когда каждая книга была открытием нового, тщательно и с любовью прописанного мира. В детстве это совершенно не замечалось. Но в современном горячечно-торопящемся обществе, с такой же торопливо-схематичной литературой, мне страшно не хватает реальной плотности книжных вселенных.

В книгах Елены я нашла надежную гавань. С первого же слова, с первой же сцены ты встаешь на твердую землю нового мира и начинаешь жить.

Нелли — девочка, превратившаяся в крысу — история была прочитана мною взахлёб.

Книга полна духом настоящей добротной сказки и я долго мучалась, пытаясь подобрать наиболее точный эпитет, характеризующий мои ощущения от текстов Елены. Плотность? Стабильность? Уверенность? Сила? Да, герои сильны даже в своих слабостях. Нет, не истеричны или гротескны, они невозможно реальны. И им веришь. Веришь так, словно видишь всё своими глазами и немного завидуешь — ведь они в надежных руках автора!

Нелли превращается в крысу — фу какая гадость! Но крысы оказываются умны и человечны, их мир отлично организован. Нелли случайно попадает в самый центр чужих интриг и политической борьбы — да-да и крысы стремятся захватить весь мир и вернуть ему утерянное равновесие! Где-то там на задворках орудует таинственных маг, но крысиный и человеческий миры скорее технологичны, чем магичны. Волшебства немного и оно совершенно неназойливо. Традиции, эпосы и законы крысячьего мира точно также неназойливо и естественно открываются перед читателем. Книга насыщена приключениями, побегами и открытиями, очень уместными размышлениями и чуточкой поэзии. И ах! Она кончилась! Но продолжение уже пишется!

Да, книга скорее для детей после или около двенадцатилетнего возраста, но как же ее приятно читать! Никакой «грязи и подлости» взрослого извращенного мира. Это и правда гавань того идеального детства, которое многим снилось.

Теперь оно тут, в книгах Елены Лев.

Спасибо, Лена!