Анатолий Приставкин. Ночевала тучка золотая

+24

Я читала эту книгу до глубокой ночи, не в силах оторваться. Читала вся в слезах, обложившись салфетками. Эта повесть не входит в школьную программу. Она только значится в списке дополнительного чтения. Я считаю, что в программу ее нужно ввести. Может быть, тогда, если каждый ребенок прочитает ее, мир все-таки станет чуть менее безумным и чуть более человечным. Может быть, тогда люди все-таки смогут просто жить рядом друг с другом, не мучая и не убивая друг друга, как мечтает Колька, один из главных героев, обращаясь к своему мертвому брату. Брату, погибшему страшной смертью в одиннадцать лет.

Самое ужасное знать, что повесть эта автобиографична. Что даже фамилии детдомовцев автором не изменены. Писатель специально сохранил их в надежде разыскать хоть кого-то из детей, вместе с ним переселенных из подмосковного детдома на Кавказ в 1944 году. Детей было пятьсот. На поисковые запросы не ответил ни один. И судя по описанным в повести событиям, понятны опасения автора: возможно, из пятисот детей выжил только он один.

Я не хочу рассказывать о сюжете повести. Прочитайте ее. Эта вещь из категории маст рид. Насладитесь языком автора, физиологической ощутимостью всех описаний, электрических накалом эмоций — по-детски чистых и ярких, пробирающих до дрожи, до поднятия волосков на хребте. Испытайте омерзение от жестокости и предательства взрослых, как в самом важном так и в мелочах. Улыбнитесь и заплачьте вместе с Колькой и Сашкой, и даже раньше их — потому что эти дети почти разучились плакать от безумия жизни и горя. Приставкин великий писатель, а повесть эта — великая книга.