Лилька с Арбата и не только... (Отзыв на роман Т.Богатыревой и Е.Соловьевой "Фейри с Арбата")

31 марта 2016, 05:23 /
+51

Сегодня я хочу рассказать об одной очень необычной книге – о романе «Фейри с Арбата» Татьяны Богатыревой и Евгении Соловьевой, известных у нас как Тигра и Белка (ТигроБелки, в общем)). Я несказанно рад, что роман вышел на бумаге и уже в продаже, что многие любители фэнтези могут приобщиться. Потому что это и правда хорошее фэнтези, глубокое, богатое по сюжету и проблематике. Если спросить у меня, так «Фейри с Арбата» на порядок круче общего фона ромфанта, издающегося в последние годы.

Роман действительно очень необычен и непрост. Начну с того, что он сложноопределим по жанру, а точнее – создан на стыке всех ныне востребованных жанров литературы. Судите сами.

Вышел он в серии городского фэнтези, но немалая часть сюжета происходит в классическом для фэнтези мире меча и магии, и этот мир в романе не надстройка и не игрушка, а самостоятельная сюжетная линия, богатая на события и смыслы. Весь роман построен на пересечении и взаимопроникновении мира современной Москвы и мира мистического средневековья. Взаимопроникновение это основано на гипотезе вероятностного расслоения миров и вполне себе вменяемо описанных технологиях, работающих с этими вероятностями. А значит, роман можно отнести и к жанру научной фантастики или к жанру техномагии как минимум. И естественно, если речь заходит о взаимопроникновении миров, то никак не обойтись без темы попаданцев. Тут она раскрыта в полной мере: и наши — там, и чужие — здесь. И еще множество стереотипов современной развлекательной литературы взяты авторами на вооружение, но обыграны совершенно оригинально, остроумно и талантливо.

Например, традиционный стереотип любовного романа.

Героиня, та самая «фейри с Арбата» Лилька – и внешности самой заурядной, и достатка ниже среднего, и профессия у нее совсем не престижная – библиотекарь. И жизнь ее впечатлениями не балует, раз сидит наша героиня в компьютерной игрухе по самые уши. В общем, традиционная серая мышь.

И, как водится в любовных романах (вспомним хоть те же «Сумерки»), у мышки Лильки внезапно появляется аж целых два необыкновенных поклонника. Первый – Деррил по прозвищу Скас – самый настоящий романтический рыцарь, из тех, которые с мечом и на коне, а еще без страха и упрека. И второй – Илья Блок – модный фотограф, красавец, король богемных тусовок, да еще и гений, признанный и хорошо оплачиваемый. И, конечно, бедняжке-Лильке никак не выбрать…

Но эта история вовсе не о том, кого выберет Лилька… нет, конечно, и об этом тоже. Роман «Фейри с Арбата», несомненно о любви. О любви сложной, не всегда поддающейся прямолинейным моральным оценкам. И о выборе, который сводится к тому «кого люблю больше» или «кто достойнее» только в сказках. А в жизни все не так, в жизни сложнее. И выбор порой приходится делать каждый день, и каждый же день сомневаться в его правильности. Потому что и «люблю больше» в жизни не бывает, бывает «люблю по-разному», и достоинства ни на каких весах не взвесить. А еще есть собственная честь и ответственность, когда нельзя предать того, кто от тебя зависит, кто на тебя рассчитывает. И память о пережитом вместе…

В общем, любовь в романе только начинается как юношеская, бешеная и однозначная, но развивается в глубокое взрослое чувство со своими сложностями и конфликтами. Но о любви – лишь одна часть истории. Татьяна и Евгения изменили бы сами себе, если бы ограничились любовными страстями, сколь бы сложными и достоверными они ни были.

У нас ведь есть еще светлый рыцарь Сакс и темный гений Ильяс, и они не были бы настоящими, глубокими персонажами, если бы вся их жизнь без остатка вращалась вокруг Лильки.

Сакс – участник народно-освободительного движения, после победы становится одним из ближайших сподвижников нового короля. На глазах читателя этот герой из восторженного мальчика превращается в зрелого мужчину, воеводу и политика. Деррил честен и прям, он «мзду не берет, ему за державу обидно», свое высокое положение он получил не по рождению, а за разум и верность, за подвиги на поле брани. Поэтому его отношения с родовой знатью складываются довольно непросто. Он, конечно, помнит свою озерную деву Лилле, но при этом занимается реальными государственными делами: вникает в интриги, раскрывает заговоры и налаживает экономические связи.

Быть может, роман далек от исторической достоверности, я не историк, мне судить трудно, но мир условного средневековья, описанный здесь, видится мне не картонным задником в театре, а настоящим, глубоким, полным взаимосвязей. Читатель, любящий социально-политическую составляющую фэнтези, темы патриотизма, государственного строительства, борьбы за власть не будет разочарован.

Фотограф Ильяс – совсем другой герой. Скрытный, непонятный, с темным прошлым. В шкафах его столько скелетов, что хватит на пару-другую детективов. Он любит Лильку, как спасение от самого себя, но эта любовь – вовсе не вся его жизнь в романе.

А жизнь-то его на самом деле куплена. Куплена, как водится, за неведомую цену «потом отслужить». Само собой понятно, по закону сказки служба будет такая, что Ильяс еще не раз подумает, не лучше ли было в свое время умереть. На примере Ильяса наши хитрые авторы в который раз задают вечные вопросы о темной природе творчества и о том, совместны ли гений и злодейство. Да и такой уж злодей Ильяс? Или вовсе не злодей, а наивный юноша, поверивший в сказку, но не подумавший о том, что сказки бывают страшные.

И надо всем этим, над Лилькой с ее двойным миром: в современной Москве и внутри РПГ-шки, которая вовсе не игра, над избежавшим смерти и обремененным вечным долгом Ильясом, над потерявшим любовь, но получившим власть Деррилом стоят еще тайные кукловоды, великие маги, технологи и ученые, пытающиеся соединить миры. Они жестоки и бесчеловечны, но в то же время так понятны каждому читателю: ведь все, чего они хотят – отыскать дорогу домой.

Об этом и о многом другом роман Татьяны и Евгении «Фейри с Арбата». Возьмите его, откройте удивительный и такой неоднозначный мир взрослой сказки – не пожалеете.

Купить можно:

В Лабиринте