Навеяло. О ножах
 

Навеяло. О ножах

+24

Сегодня у меня депрессия и хочется куда-то от неё деться. Поэтому я здесь — в старом, забытом пыльном блоге. О чём бы поговорить… О. Вот!

Приобрела складень, который давно хотела. Настоящий японец, хотя и не выдающегося качества. Известный среди знатоков нож — пример элегантности, минимализма и функциональности. Вот такой.

И как-то так навеяло чуток рассказать тем, кто не знаком с темой, о ножах.

Вероятно, все помнят «А у меня в кармане нож, меня так просто не возьмёшь»? Вот как-то так и думает большинство, у кого на кармане случайно оказывается что-то с лезвием и ручкой, а навстречу идут двое-трое…  

Помнится, когда я была маленькой, мой отец — офицер милиции — всегда таскал с собой пару ножей — один скрытного ношения складень, и второй — засапожник. При том, что часто был вооружён и пистолетом. Я тогда не спрашивала — почему, всё казалось вполне естественным. Да и теперь вопросов не возникает — сама не гнушаюсь ножа на кармане. Но вот отвечать на вопросы любопытствующих подчас приходится.

Зачем нож на кармане?

1. Оружие. Реальный шанс выжить, когда это нужно.

2. Орудие. Столько можно сделать ножом! Это дополнительный коготь, без которого подчас никак.

3. Символ независимости. Как жетон полицейского или меч на дворянине.

4. Украшение. Есть ножи, которые выглядят лучше своих хозяев…

5. Богатый аксессуар, которым можно гордиться, как новым мустангом.

Какие ножи существовали и существуют? Гм… Вроде я уже говорила об этом… Но, возможно, что и не здесь. Тогда повторюсь…

Есть огромное количество различных форм классификации ножей. От ТТХ для сертификации до личных. Стоит, ИМХО, разделять ножи по форме — складные и фиксированные. И ещё одна форма классификации, близкая моему сердцу — русская. Так сказать, национальная. Её, мне кажется, стоит знать тем, кто описывает оружие в своих фентезях. А, впрочем, каждый решает за себя…

 

1. Ножной меч.

Нож, как правило, хорошей стали, с рукоятью, декоративно обработанной для показа и явной гардой для защиты руки. Это оружие воина и охотника. Такими можно хвалится, что и гвоздь рубанёт и кожицу с помидора срежет. Он огромен и тяжёл и потому крепится у бедра, напоминая меч. У него широкое длинное полотно и, возможно, рёбра жёсткости. Он дорог и богат. Его предназначение — охота и схватка. Его работа — резать, рубить и колоть по живому подвижному мясу и кости. По современным меркам, это — охотничий или боевой нож.

 

2. Засапожный нож.

Нож на всякий случай. Как следует из названия — носился в сапоге, за голенищем, сбоку, плотно прилегая к ноге. Он мал, тонок, лёгок, не имеет гарды и иных наворотов. Среди русских часто саблевидный, в силу того, что так можно было большее лезвие спрятать в сапог, но есть и множество форм, более похожих на современный финский нож. Это оружие напрасно снискало славу разбойничьего — его по большей части носили другие люди — те, кому по статусу носить нож было не положено: от крестьян и беглых до партизанов. Ведь мелкий кусок стали, сунутый за голенище, мало кто заметит, но в нужный момент он может оказаться очень к месту!

Так было у нас, так было и у других народов. Например, шотландский скин-ду (чёрный нож) появился от национального ножа, вынужденно мутировавшего до минимальных размеров — носить ножи мужчинами было не положено. Скин-ду появился как маленький ножик для ношения на голени под подвязкой.

На сегодня такое понятие, как засапожный нож ушло, поскольку такие сапоги уже не носят, чтобы в них можно было скрывать ножи. Поэтому этот вид ножей легко и безболезненно был заменён ножами скрытого ношения — от обычных складных ножей, до ножей плоского строения, легко скрываемых под одеждой.

 

3. Подсайдашный нож

Сайдаком назывался военный вещь-мешок лучника со всем набором его оружия. А проще говоря — некие мешки на спине воина. Вот под эти мешки и вешали подсайдак — длинный изогнутый нож-саблю с лезвием, как правило, на вогнутой стороне. Эдакий серпик или коса вполне серьёзного размера. Сайдаки ушли из армии с уходом лучников, а вот под мешки и ранцы солдат стало значительнее проще крепить тесаки, которые можно было сунуть на спине за ремень и не думать, что он куда-то денется — крепкое, широкое лезвие при довольно тонкой рукояти позволяло ему держаться на ремне безвылазно. Так и до сих пор нередко крепят тесаки для рубки леса — как вполне русские по форме, так и различные а-ля мачете.

 

4. Рабочий нож.

Это основной нож для промыслов. Обычно из простой стали, легко тупящейся, гнущейся, мнущейся, но исправляющейся на коленке и затачивающейся на ближайшем камне. Нож простой, с только необходимыми для промысла человека элементами — гардой или подпальцевыми выемками, набалдашником или темляком. В любом случае — небольшой, с простой формой широкого лезвия и не особо острой заточкой. Нож для того, чтобы порезать колбаску, заточить веточку для шашлыка, почистить рыбку или снять шкурку с тушки. На сегодняшний день таковыми являются ножи промысловые и шкуросъемные.

 

Уууу… Не помогло. Выдохнула. Пойду ещё как депрессняк снять попробую…

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль