Начнем с самого главного — читатель требует «реализма», причем, часто, своеобразного. Он в фантастике исходит из анализа и прогноза, точкой отсчета которого являются наши сегодняшние реалии и возможности.
Раньше над этим не задумывались. Автор хотел вывести человека в космос, автор хотел устроить космические баталии, и делал это. Читатель же с благодарностью принимал космические фантазии с космическими империями, принцессами и прочими атрибутами. Да и без империй и принцесс тоже много написано было интересного. Фокус в этих произведениях другой: космическое пространство бороздят корабли, от планеты к планете, сталкиваясь друг с другом в боях. Создаются Империи, Альянсы, Федерации. Автору и читателю тесно на Земле, где все давно известно, поэтому и перешли в космос, где пока ничего не известно, а потому интересно пофантазировать.
Сейчас корабли в космосе сравнивают с кораблями на море-океане, планеты с островами и материками. Справедливо, в общем-то. Чтобы корабли быстро добирались от одной звездной системы в другую, авторы чем только не пользуются: от внезапного изобретения нужного двигателя, до использования аналогов «черных дыр». Теорию относительности напрочь забыли. И все счастливы и довольны, и авторы, и их читатели. Потому что никто не задумывется о реальной возможности таких путешествий.
А если задуматься, что получается? Появляются новые факторы, из которых выходит, что полеты в другие звездные системы невозможны. Ибо:
1. Та же теория относительности говорит нам, что чем больше скорость движущегося объекта, тем быстрее течёт, относительно него, время в точке, откуда был произведен старт. То есть, если пользоваться двигателями, несущими корабль в несколько раз быстрее света, то вернутся путешественники на Землю в далеком будущем. О чем, кстати, и у мэтров фантастики есть множество рассказов. Та же «Планета обезьян».
2. Если лететь к планетам с «нормальной» скоростью, то путешествие продлится много сотен, а то и тысяч лет, что, опять же, невыгодно даже в исследовательском плане. Да и экипаж может забыть, зачем летит. И на эту тему тоже есть много рассказов.
3. Принимаем, ко всему этому тот факт, что постройка межзвездного корабля — дело дорогостоящее. Стоить он будет на порядок дороже, чем суперсовременный военный корабль любого типа. И зачем тратить столько средств для неизвестно чего? Таким образом лишаемся космических битв, где корабли, и более мелкие «истребители», гибнут пачками. Ибо никто на это не пойдет.
4. Можно найти некую «дыру», перемещающую корабль из точки А в точку Б. Дыра должна работать сразу в четырех пространствах, включая время, ибо теория относительности. Ну, видимо, такие многочисленные виды дыр, включая гиперпространство и его производные, так и работают. Здесь я не могу ничего сказать. Не изучено, а значит, все возможно. Но, исходя из сегодняшних реалий, сомневаюсь, что подобное открытие когда-либо может быть осуществлено, даже учитывая знаменитый андронный коллайдер.)
5. Даже если обнаруживаем «дыры» или возможность входа в гипер, остается ещё «пояс жизни». Это узкое пространство, опоясывающее галактику, в пределах которой человечество может себя комфортно чувствовать. Чем ближе к центру галактики, тем больше радиации от звезд, а люди в таких условиях жить не могут. Можно, кстати, успокоиться, вторжения из центра галактики нам не грозит, потому что условие обоюдное.
Итак, «пояс жизни», и здесь натыкаемся еще на кучу «Но!». Наша Земля — уникальная планета и не думаю, что человечество сможет когда-нибудь найти такую же. Уникальность нашей планеты обуславливается расстоянием от Солнца, периодом вращения и, назовем это солнечным ветром, что испускает в нашу сторону наша родная звезда. В других системах люди, наверняка, смогут найти что-то, похожее на Землю. Но! Чтобы там обосновалась человеческая колония, чтобы смогла жить комфортно, эта планета должна тютелька в тютельку соответствовать параметрам Земли, начиная с расстояния от звезды и до состава атмосферы. А вот это, я считаю, нереально. Чуть больше кислорода в атмосфере, или чуть меньше, чуть другой состав радиации, и человеческая колония на другой планете вымрет раньше, чем скажет «гоп». А ходить в скафандрах, жить под куполами, пусть даже стеклянными, это некомфортно. Я уж не говорю о том, что там своих разумных обитателей может быть полно.
Спасти может разве что терраформирование, то есть техническая подгонка планет под жизненные нужды человека. А это тоже дорого. К тому же человечество пока что еще не знает, как это делается. Мы знаем лучше, как все испоганить, к сожалению.
И это я не касался экономической целесообразности. Руды и другие товары с других миров будут настолько дорогими, что сложно представить.
Что же остается в сухом остатке? Фантастика ближнего прицела: освоение Луны, Марса, спутников Юпитера и Плутона, постройке на орбите космических городов и т. д. Это тоже интересно, много сюжетов и идей можно придумать. Но ведь в этом нет никакой романтики дальних странствий. К тому же есть тоже куча «Но!»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.