Двоеточие и тире
 

Двоеточие и тире

+1

Прелюбопытная, однако, каверза приключилась со мной на днях. Привыкший доверять печатному слову и одному авторитетному сайту по грамматике, я проповедовал одно из правил пунктуации, подобно свидетелю Иеговы.

 

«Если в слова автора заключаются два глагола со значением высказывания, из которых один относится к первой части прямой речи, а другой ко второй, то после слов автора ставится двоеточие и тире».

Например:

– Идем, холодно, – сказал Макаров и угрюмо спросил: – Что молчишь? М. Горький

 

И вот на другом сайте, ведущемся так же авторитетным автором-лингвистом, я наталкиваюсь на следующее замечание:

 

"… синтаксис авторы современных грамматик, следуя курсом Розенталя, усложнили так, что, как видите, специалисты теряются. Нетрудно представить, каково разбираться в хитросплетениях такого учебника школьнику и его родителям. Однако, главное в другом.

Никогда на Руси не стояли друг за другом двоеточие и тире: это взаимоисключающие знаки. Подобно точке с другим знаком препинания."

 

  Признаться, я несколько озадачен тем, что кто-то считает невозможным соединение двоеточия и тире. Я никогда не задумывался о том, что сочетание это может быть воспринято, как невозможное…

 

А вы как считаете: следуем курсом «двоеточие-тире» или же ничем в русском языке такое соединение и в самом деле не оправдано?

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль