Дефис и тире

+13

Дефис и тире — два разных знака пунктуации, использование которых оговорено немалым числом правил орфографии. Использование одного вместо другого является ошибкой.

  В большинстве случаев дефис соединяет части одного слова, а тире разделяет слова, соответствуя паузе в произношении.

(Есть еще знак «минус», но он встречается только в формулах и к русскому правописанию не относится.)

Чаще всего тире и дефис путают в следующих случаях:

1) в двойных фамилиях (Петров-Водкин, Склодовская-Кюри, Гей-Люссак) пишется дефис;

2) в названиях законов, учений и т. п., названных по нескольким фамилиям — тире:«закон Бойля — Мариотта», «дело Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина»;

3) в числовых, пространственных и т. п. диапазонах пишется тире: «на стр. 20--25», «в XVII--XX вв.», «Москва — Тула» (но при записи словами оборотов со смыслом «то ли одно, то ли другое» используется дефис: «два-три дня»);

4) в разного рода номерах, индексах и условных обозначениях — дефис: «тел. 5-13-43», «ББК 81.2Р-4».

 

Если слова, соединяющиеся дефисом, превращаются в словосочетания, то дефис превращается в тире или вообще в пробел: «Рэмбо-2», но «Звездные войны — 2», «пол-ложки», но «пол чайной ложки».

Типографски дефис выглядит так же, как знак переноса, а тире — длиннее и тоньше. Дефис ставится вплотную к соединяемым им частям слова или словам, а тире отделяется с обеих сторон пробелом (за исключением тех тире, которые соединяют неотрицательные целые числа, записанные цифрами): вице-адмирал, большой-пребольшой, миру — мир, 100--150, X--XII (но:«конец X — начало XI века», тут уже не между числами, а потому нужны пробелы).

Величина пробелов около тире задается типографскими нормативами.

Дефис (как типографская литера) совпадает со знаком переноса, поэтому слова, содержащие дефис, переносить на новую строку рекомендуется не по нему, а в другом месте — иначе читающий может подумать, что они пишутся слитно. А если все же используется перенос по дефису, то повторять дефис в начале новой строки нельзя.

При разрыве строк «по тире» этот знак надо оставлять в конце старой строки, а не переносить в начало новой.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль