Ужгород, или ханами по-украински

2 мая 2018, 06:34 /
+63

 

Оказалось, чтоб окунуться в атмосферу японского традиционного праздника ханами — любование цветами сакуры – не обязательно ехать в саму Японию. 16 часов на поезде от Киева в сторону Западной Украины и… вуаля — сакуры! Только и того, что окружать будут не японцы, да и дома будут построены по большей части чехами, да и разговаривать будут по-украински… В общем, из японского будет только сакура:-D Много сакур… Много-много сакур))))) Там они везде, начиная от набережной и парков в исторической части города и заканчивая спальными районами и частными двориками. (Не отказалась бы от такого деревца у себя в дворике *мечтательно*)) )

Самое забавное, что из-за такого большого количества сакур на второй день гуляния по городу уже начинаешь задаваться вопросом: есть ли в городе хоть одна улица, где нет ни единого дерева сакуры?)) Вопрос пока открыт))

 

Немного исторической справки. Взято с сайта travel.tochka.net

Закарпатская легенда гласит, что однажды японцы ехали с визитом к австрийскому императору Францу-Иосифу I и в подарок везли сакуры. Их путь пролегал через Закарпатье, потому и на ночлег послы остановились в Мукачеве.

Конечно, известие о визите японцев мгновенно облетело весь город. Ночью местные жители украли саженцы японской вишни, а затем под видом фруктовых деревьев продали в Ужгороде.

С тех пор и растет это экзотическое растение в Ужгороде и радует глаз красивым розовым цветом, хотя и не дает плодов, как надеялись закарпатцы.

Однако это только легенды,   которые иногда не имеют ничего общего с реальностью. Если верить официальным версиям, то сакура была завезена в Ужгород в 1923 году.

Именно в то время чешские власти активно развивали микрорайон Галагов, сегодня − центр Ужгорода. Этот район в то время был болотистой местностью, многим растениям эта почва не подходила. Именно поэтому решили высаживать сакуру, которая успешно прижилась в мягком закарпатском климате.

 

 

Где-то читала, что сакур в городе около двух тысяч. Но, наверное, это была устаревшая информация. Как-то не сильно верится – кажется их намного больше.

 

 

Начинает цвести в конце апреля – начале мая и цветет около двух недель. (Часто встречались совсем молоденькие деревья, недавно посаженные, и при этом уже цветущие)) ) В этот период самый большой наплыв туристов. Проходит Сакура-фест. В интернете писалось, что открытие фестиваля будет 23 апреля, в этот понедельник. Потому мы решили приехать 22 числа, чтоб спокойно полюбоваться сакурой. Но… получилось что больше всего туристов было именно в воскресенье. Под каждой сакурой)) Сфотографироваться так, чтоб никто не попал в кадр, было практически невозможно:-D Зато в понедельник было тихо и спокойно. Лишь чуть пообтрепанные сакуры, а в наиболее фотографированных местах и вовсе на ковре из осыпавшихся цветов, свидетельствовали о недавнем нашествии людей)))) Представляю, что будет на майские праздники*CRAZY*

 

 

Нам нереально повезло с погодой — +24 тепла. По-летнему жарко. И именно из-за такого тепла сакура в этом году зацвела раньше обычного.

 

 

Набережная.

 

 

Но не только сакурами удивил Ужгород. Приятным открытием оказался Невицкий замок, точнее его руины. Находится в 12 километрах от города на вершине холма над долиной реки Уж. Добираться туда сложновато, но он того стоит))

Замок по предположениям ученых был построен в XIII веке. Вначале это было деревянное сооружение, которое в 1241 году пало под натиском татаро-монгол. Спустя полвека по приказу венгерского короля Белы IV было построено новое укрепление. Именно оно впервые упоминается в письменных документах в 1274 году.

В настоящее время замок находится в законсервированном состоянии. Верхние части сохранившихся башен оборудованы шатровыми перекрытиями.

 

 

К замку ведет вот такая живописная дорога))

 

 

Есть в Ужгороде еще один замок, но он мне показался менее интересным. Замок-музей…

 

 

Художественный музей, в котором есть пара картин Айвазовского))

 

 

Гуляя по городу можно наткнуться на вот такие фигурки))

 

 

Кроме сакур в это время еще цветут магнолии, сирень, яблони и… еще какие-то деревья и не только деревья, названия которых я не знаю*CRAZY*

 

 

И немного самого города))

 

Сервисный центр Apple))
Сервисный центр Apple*CRAZY*

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль