Путешествие в Сибирь. Байкал
 

Путешествие в Сибирь. Байкал

+14

Ключевым моментом моего путешествия в Сибирь являлся, конечно же, Байкал. Ради него всё было затеяно. Но путь к нему и обратно был довольно сложен, потому я решила насытить его по максимуму. На самом же Байкале\острове Ольхон в чистом виде я пробыла 1,5 дня. Мало очень, но оно всё равно стоило того. Стоило той атмосферы, соприкосновения с этим замечательным и красивейшим местом, ощутить на себе его мистичность и самобытность, познакомиться с потрясающими людьми.

 

Из Иркутска я отправилась в самое сердце Байкала — остров Ольхон. Дорога составила 5,5 часов. Было солнечно и тепло (+7). Перед поездкой я очень переживала, что не успею попасть на тот самый уникальный и красивейший лёд с трещинами (их ещё называют становыми щелями), которые образуют причудливые и неповторимые узоры на льду. Но мне повезло — я успела в самый последний момент. Лёд уже начал таять, а буквально через день после моего отъезда, ледовую переправу закрыли, выезд на лёд запретили.

Возраст Байкала — 25 — 35 млн. лет. Ни одно озеро на нашей планете не может даже близко сравниться с ним.

Сразу хочу настоятельно всем порекомендовать замечательный российский документальный фильм о Байкале — Удивительное приключение Юмы. Этот фильм завораживает и притягивает с первых кадров, оторваться невозможно. Вся атмосфера, легенды, история, красоты и уникальные факты о Байкале изложены чётко, ёмко и интересно.

Байкал меня встретил приветливо. Мы выехали на ледовую переправу, и водитель остановился, дал нам возможность выйти на лёд посреди озера, поздороваться. Это были невероятные ощущения. Было тихо и солнечно и много-много прозрачного льда. Я сначала боялась по нему ходить, думала, что слишком скользко и навернусь. Но нет, ходить, хоть и с осторожностью, проблем не возникало. Восторг полный. И Байкал мне тоже слал своё милое сердечное приветствие.

Вот оно поближе.)))

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Возможно там проплывала нерпа.

Оффтопик

 

Далее я направилась в п.Хужир на остров Ольхон, где меня радушно встречали хозяева и персонал гостиницы «Лада». Вокруг сосны, чудесный воздух и панорамные виды с гостевого домика на Байкал. Вечером мы с хозяйкой гостиницы пошли изучать остров. На пристани рядом с арт-отелем обнаружили очень любопытные арт-объекты.

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Далее мы направились к самому сакральному и мистическому месту на Ольхоне на мыс Бурхан к пещере Шаманка и 13 столбам духов сэргэ. Именно в этом месте раз в году собираются на слёт все шаманы России, а в той пещере много веков проводил обряды главный шаман.

И только мы начали подниматься на мыс, внезапно ветер разогнался до 15-20 м\с. Нам навстречу вздыбился песчаный вихрь, похожий на джинна. Как тут не поверишь в мистику? Но мы справились. Не смотря на суровое приветствие шаманского места, мы вложили все силы, хоть нас сносило прямо в пропасть, поднялись на самую вершину. К столбам сэргэ, к месту подношений духам.

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

По местным поверьям, у духов нельзя ничего просить — они нейтральны, не злые и не добрые, но могут за свой дар запросить очень высокую цену. Так что, принято задабривать духов, повязывая яркие ленточки на столбы, делая подношения монетками, рисом. Столбы сэргэ олицетворяют связь между тремя мирами — нашим, подземным и небесным. Эти столбы привязывают наш мир к другим, открывая шаманам возможность общаться с духами, впускают духов в наш мир. Духов на Байкале чтят не только у столбов, которые повсюду вдоль дорог и в сакральных местах, чтят на празднике за столом, выходя на природу, рыбаки на рыбалке — либо рисом, либо молоком, либо водой.

 

Весь вечер и ночь бушевал сильный ветер, наутро температура опустилась до минус 20 градусов, ветер слегка поутих, но оставался на уровне 15-20 м\с. А мне предстояло практически до вечера провести день на открытом пространстве на льду Байкала, исследуя пещеры, гроты и другие интересности вдоль северо-западной части острова. Пришлось утеплиться на 300%. Но я хорошо подготовилась.

Наша группа из восьми человек смогла выдержать 6 часов при таких погодных условиях, но этого времени вполне хватило полюбоваться практически всеми основными местными красотами и отведать вкуснейшей ухи из омуля и попробовать чай из саагандаля с чабрецом.

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Можно увидеть во льду необычные белые пузыри разного диаметра. Это метан, образующийся глубоко на дне озера и промерзающий зимой на поверхности. Если просверлить в пузыре небольшое отверстие и поднести к нему спичку, место вспыхнет.

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

А ещё особенностью Байкала являются ледяные «наросты», которые носят название «сокуи».

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Ещё гостеприимные хозяева меня побаловали рулетиком из копченого омуля и горбуши и сагудаем из омуля.

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

А вечером я наблюдала красивейший закат. И совсем не хотелось уезжать…

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Байкал суров и непредсказуем. Он не для всех. Проверяет людей на прочность. Те, кто здесь остаются, невероятно открытые, прямолинейные и очень сильные духом люди. Я рада, что мне удалось увидеть и прочувствовать Байкал почти во всех ипостасях в таком сезоне, познакомиться с такими потрясающими людьми. Безусловно хотела бы увидеть Байкал и летом.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль