Поездка в село Константиново, на родину Есенина..
 

Поездка в село Константиново, на родину Есенина..

+51

Не знаю, не помню,

Может, в Калуге,

А может, в Рязани,

Жил мальчик

В простой крестьянской семье,

Желтоволосый,

С голубыми глазами…

 

 

Поворот с главной дороги в сторону села Константиново.

 

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь»...

Оффтопик

 

Село Константиново находится в Рязанской области, среди лесов и полей, вдалеке от оживленных дорог. Маленькое, утопающее в березах и яблонево-вишневых садах, оно до сих пор хранит память о Сергее Есенине, великом, русском поэте.

Оффтопик

Гой, ты, Русь, моя родная,

Хаты — в ризах образа…

Не видать конца и края —

Только синь сосет глаза…

Оффтопик

 

Село и усадьба, где родился Есенин, расположены на берегу реки Ока. Конечно, фотографии не передают ощущения бескрайности полей, холмов и всей красоты этого места и вида, открывающегося с высокого, крутого берега Оки. И, к сожалению, смотря на них нельзя почувствовать запах, плывущий над этим местом. Дурманящий, обволакивающий, заполняющий собой все твое тело и голову, сладковатый, теплый запах яблок.

Оффтопик

 

 

Родители Сергея Есенина — Татьяна Федоровна и Александр Никитич были простыми крестьянами.

Оффтопик

 

 

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года. Когда Сергею было три года, его родители разошлись. Отец уехал в Москву на службу, а мама нашла работу в Рязани (пошла в «услужение», чтобы заработать денег на воспитание сына). Там она влюбилась в Ивана Разгуляева и родила второго ребенка от нового сожителя. Сводного брата Сергея назвали Александром. Отец Есенина так и не дал развода и матери пришлось вернуться в дом мужа. Родившемуся вне брака ребенку нашли кормилицу: Александр Никитич не захотел, чтобы Александр рос с его детьми и предпочел платить деньги за его воспитание. Есенин впервые узнал, что у него есть сводный брат от матери в ноябре 1916 года, но рассказ о новом родственнике не обрадовала Сергея.

Вместе с вырастившей его женщиной, Александр иногда приезжал навестить свою мать.

Оффтопик

Встреча братьев состоялась в августе 1924 года в доме деда Титова, но отношения между Сергеем и Александром сложились довольно прохладные. Да и отец Есенина, Александр Никитич, узнав о встречи своих детей со сводным братом, стал требовать, чтобы они «не принимали Александра как родного». Разгуляев Александр Иванович (сводный брат Есенина) вырос малообразованным. Достигнув совершеннолетия, он пошел работать стрелочником на железную дорогу и семью Есенина стал навещать очень редко.

 

Оффтопик

Не видевший матери и отца пять лет, Есенин привык считать себя сиротою. Воспитывали поэта дед и бабушка по материнской линии, проживавшие в селе Константиново. Дед Сергея — Федор Андреевич Титов — в молодости пел в церковном хоре и собирался посвятить свою жизнь служению церкви. За это в селе его прозвали «монах». Женившись, Федор Андреевич передумал служить религии, но с тех пор односельчане всех живших в доме Титовых стали называть «монах» или «монашка». И Сергею сверстники то же дали прозвище Серега Монах. Именно в семье деда Сергей получил мужское воспитание, которым на свой лад занимались сразу три его дяди (три сына Федора Андреевича). Так как они не успели обзавестись своими семьями, то старались уделять мальчику много внимания.

Сыновья Федора Андреевича отличались веселым нравом и отчасти еще юношеским озорством. Они научили мальчика ездить на лошади весьма необычным образом: посадили его на коня, который помчался галопом. Также происходило и обучение плаванию в реке, когда маленького Есенина просто кидали голого с лодки прямо в воду.

 

Оффтопик

Есенин третий справа среди односельчан.

 

Федор Андреевич очень любил внука, но до конца понять его «бунтарскую душу» так и не смог. Как не смог и Сергей понять «слепую», как он считал, веру деда в бога. Потому что, скорее всего, живой, душевной веры у Сергея не сложилось. Лишь деревенская детская религиозность, привитая родителями как это было принято в те времена. Не его личный выбор. Отсюда и душевный бунт, в который стихийно вовлекла его революция 1917 года.

 

Оффтопик

Не устрашуся гибели,

Ни копий, не стрел дождей, —

Так говорит по Библии

Пророк Есенин Сергей.

 

Время мое приспело,

Не страшен мне лязг кнута.

Тело, Христово тело,

Выплевываю изо рта.

 

Не хочу восприять спасения

Через муки его и крест:

Я иное постиг учение

Прободающих вечность звезд.

 

Я иное узрел пришествие —

Где не пляшет над правдой смерть.

Как овцу от поганой шерсти, я

Остригу голубую твердь.

 

Но это революционное настроение очень скоро разочаровало Есенина, принеся опустошение в его душу. Он сам пришёл к неверию многократно оказываясь обманутым в жизни. Поэт начал жалеть об отсутствии веры, поскольку именно тогда ему захотелось открыть для себя чудо, поверить в бога и найти в религии ответы на многие вопросы. Есенин хотел, но не в силах был поверить снова, потому что душевных сил на это у него уже не осталось.

 

Оффтопик

Мне осталась одна забава:

Пальцы в рот — и веселый свист.

Прокатилась дурная слава,

Что похабник я и скандалист.

 

Ах! какая смешная потеря!

Много в жизни смешных потерь.

Стыдно мне, что я в бога верил.

Горько мне, что не верю теперь.

 

Золотые, далекие дали!

Все сжигает житейская мреть.

И похабничал я и скандалил

Для того, чтобы ярче гореть.

 

Дар поэта — ласкать и карябать,

Роковая на нем печать.

Розу белую с черною жабой

Я хотел на земле повенчать.

 

Пусть не сладились, пусть не сбылись

Эти помыслы розовых дней.

Но коль черти в душе гнездились —

Значит, ангелы жили в ней.

 

Вот за это веселие мути,

Отправляясь с ней в край иной,

Я хочу при последней минуте

Попросить тех, кто будет со мной,-

 

Чтоб за все за грехи мои тяжкие,

За неверие в благодать

Положили меня в русской рубашке

Под иконами умирать.

 

Жизнь в Москве очень изменила Есенина. Он приехал в столицу простым деревенским пареньком, но уже через несколько лет почувствовал вкус свободы и первых литературных успехов, обзавелся модной одеждой и превратился во франта. Однако была и обратная сторона этой медали – сильная тоска по родному селу Константиново, которую молодой поэт пытался заглушить алкоголем. Сергей осознает, что нелегкий выбор между творчеством и возможностью жить в родном селе не принес ему ожидаемого счастья. Пьяные драки, битье посуды в ресторанах, публичных оскорбления друзей и совершенно незнакомых людей – все это стало его второй натурой. Протрезвев, Есенин жалел, что ведет себя омерзительно, однако уже ничего не мог и не хотел изменить в собственной жизни. Он смирился со своей судьбой. Лишь то, что сделать мир лучше с помощью поэзии у него не получилось, приводило его в полное отчаяние. И он все чаще приезжал в Константиново с желанием погрузиться в сельский покой и найти успокоение своей израненной душе, забыть про внутренний разлад сердца и ума.

 

Оффтопик

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

 

По меже, на переметке,

Резеда и риза кашки.

И вызванивают в четки

Ивы — кроткие монашки.

 

Курит облаком болото,

Гарь в небесном коромысле.

С тихой тайной для кого-то

Затаил я в сердце мысли.

 

Все встречаю, все приемлю,

Рад и счастлив душу вынуть.

Я пришел на эту землю,

Чтоб скорей ее покинуть.

 

Приезжая в родное село, Сергей оставлял свои вещи в родительском доме, а сам уходил в поля, к мужикам, на несколько дней. Он вместе с ними ел простую пищу, ночевал в скирдах, а то и просто под открытым небом. И грустил по давно прошедшему детству.

Из ранних воспоминаний самого Есенина: «Первые мои воспоминания относятся к тому времени, когда мне было три-четыре года. Помню, лес, большая канавистая дорога. Бабушка идет в Радовицкий монастырь, который от нас верстах в 40. Я, ухватившись за ее палку, еле волочу огт усталости ноги, а бабушка все приговаривает: „Иди, иди, ягодка, Бог счастье дает“. И более позднее воспоминание: „Очень хорошо я был выучен лазить по деревьям. Из мальчишек со мной никто не мог тягаться. Многим, кому грачи в полдень после пахоты мешали спать, я снимал гнезда с берез, по гривеннику за штуку. Среди мальчишек я всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах.“ Однако, я думаю, за маской деревенского „супергероя“ на самом деле скрывалась легко ранимая душа и не совсем „богатырское“ телосложение. Сверстник поэта Василий Ефремов вспоминал: „Был горяч, куда там… и все время драки затевал, ему же поэтому больше всех и доставалось“. Но каким бы „заводилой“ он не представлялся, в душе Есенин себя чувствовал не скандалистом и сорванцом, а скорее мечтателем. Эта мечтательность оборачивалась для него тяжким осознанием своего изгойства.

Оффтопик

Хулиган

Дождик мокрыми метлами чистит

Ивняковый помет по лугам.

Плюйся, ветер, охапками листьев,

Я такой же, как ты, хулиган.

 

Я люблю, когда синие чащи,

Как с тяжелой походкой волы,

Животами, листвой хрипящими,

По коленкам марают стволы.

 

Вот оно, мое стадо рыжее!

Кто ж воспеть его лучше мог?

Вижу, вижу, как сумерки лижут

Следы человечьих ног.

 

Русь моя! Деревянная Русь!

Я один твой певец и глашатай.

Звериных стихов моих грусть

Я кормил резедой и мятой.

 

Взбрезжи, полночь, луны кувшин

Зачерпнуть молока берез!

Словно хочет кого придушить

Руками крестов погост!

 

Бродит черная жуть по холмам,

Злобу вора струит в наш сад.

Только сам я разбойник и хам

И по крови степной конокрад.

 

Кто видал, как в ночи кипит

Кипяченых черемух рать?

Мне бы в ночь в голубой степи

Где-нибудь с кистенем стоять.

 

Ах, увял головы моей куст,

Засосал меня песенный плен.

Осужден я на каторге чувств

Вертеть жернова поэм.

 

Но не бойся, безумный ветр,

Плюй спокойно листвой по лугам.

Не сотрет меня кличка «поэт»,

Я и в песнях, как ты, хулиган.

 

Вскоре Сергею пришлось вернуться в отцовский дом, где хозяйничала другая бабушка. Он долго не мог привыкнуть к новому (для него) дому и часто из школы уходил к Титовым. Федор Андреевич очень привязался к внуку, поэтому защищал от нападок односельчан, жалующихся на задиристый характер Сергея, поощрял его проказы. И Сергей навсегда запомнил и это, и счастливое, беззаботное для него время детства. В декабре 1924 он написал письмо(стихотворное) деду.

 

Оффтопик

Покинул я

Родимое жилище.

Голубчик! Дедушка!

Я вновь к тебе пишу.

У вас под окнами

Теперь метели свищут,

И в дымовой трубе

Протяжный вой и шум,

 

Как будто сто чертей

Залезло на чердак.

А ты всю ночь не спишь

И дрыгаешь ногою.

И хочется тебе,

Накинув свой пиджак,

Пойти туда,

Избить всех кочергою.

 

Наивность милая

Нетронутой души!

Недаром прадед

За овса три меры

Тебя к дьячку водил

В заброшенной глуши

Учить: «Достойно есть»

И с «Отче» «Символ веры».

 

Хорошего коня пасут.

Отборный корм

Ему любви порука.

И, самого себя

Призвав на суд,

Тому же са́мому

Ты обучать стал внука.

 

Но внук учебы этой

Не постиг.

И, к горечи твоей,

Ушел в страну чужую.

По-твоему, теперь

Бродягою брожу я,

Слагая в помыслах

Ненужный глупый стих.

 

Ты говоришь,

Что у тебя украли,

Что я дурак,

А город — плут и мот.

Но только, дедушка,

Едва ли так, едва ли,

Плохую лошадь

Вор не уведет.

 

Плохую лошадь

Со двора не сгонишь,

Но тот, кто хочет

Знать другую гладь,

Тот скажет:

Чтоб не сгнить в затоне,

Страну родную

Нужно покидать.

 

Вот я и кинул.

Я в стране далекой.

Весна.

Здесь розы больше кулака.

И я твоей

Судьбине одинокой

Привет их теплый

Шлю издалека.

 

Я знаю —

Время даже камень крошит.

И ты, старик,

Когда-нибудь поймешь

Что, даже лучшую

Впрягая в сани лошадь,

В далекий край

Лишь кости привезешь.

 

Поймешь и то,

Что я ушел не даром

Туда, где бег

Быстрее, чем полет.

В стране, объятой вьюгой

И пожаром,

Плохую лошадь

Вор не уведет.

 

А вот бабушка — Наталья Евтеевна — старалась научить Сергея, приученного дедом к свободе и вольной жизни, усидчивости. Именно от нее будущий поэт узнал очень много народных сказок, песен, частушек.

 

Оффтопик

В зимний вечер по задворкам

Разухабистой гурьбой

По сугробам, по пригоркам

Мы идем, бредем домой.

Опостылеют салазки,

И садимся в два рядка

Слушать бабушкины сказки

Про Ивана-дурака.

И сидим мы, еле дышим.

Время к полночи идет.

Притворимся, что не слышим,

Если мама спать зовет.

Сказки все. Пора в постели…

Но а как теперь уж спать?

И опять мы загалдели,

Начинаем приставать.

Скажет бабушка несмело:

«Что ж сидеть-то до зари?»

Ну, а нам какое дело, —

Говори да говори.

 

Звонкий, но напевный голос бабушки завораживал его и вечерами Сергей часто сидел около нее, слушая и фантазируя, переделывая не нравившиеся ему плохие концы сказок на хорошие. Это и разожгло его желание писать. А первые стихи юный поэт сочинял подражая бабушкиным частушкам.

 

Худощавый и низкорослый,

Средь мальчишек всегда герой.

Часто, часто с разбитым носом

Приходил я к себе домой.

 

С мамой у Есенина отношения долго не складывались. Оставленный в детстве без родительского тепла и внимания, маленький Сергей, после пятилетнего маминого отсутствия, просто забыл ее. На возвратившуюся Татьяну Федоровну, Сергей долго и с настороженностью смотрел издалека, пытаясь осознать, что его мама — эта вот та незнакомая для него женщина. Поэтому, когда Есенин уехал учиться, то вспоминал о матери редко и с неохотой, чаще скучал по бабушке и деду. Татьяна Федоровна очень любила „своего Сереженьку“ и, стараясь не отчаиваться, всячески поддерживая связь с сыном. Писала редкие, но теплые письма со словами поддержки и напутствий, не надеясь на то, что сын ответит. В его редкие (тогда) приезды окружала Сергея заботой, которую поэт снисходительно, но все же принимал. Только после революции Есенин начинает ощущать потребность, духовную, в общении с матерью. Судьба Есенина складывалась не просто: бесконечные разочарования в друзьях, любимых женщинах, неразбериха с революцией, душевный надрыв, боль, крушение надежд. Где же ему было еще найти опору и пристанище в этом „перевернутом с ног на голову мире“? Если даже поэзия не спасала его от тоски. Вот такой своеобразной опорой в последние годы его жизни и стала для него мама, которая на протяжении многих лет была, хоть и далеко от него, но рядом, не изменяя ему ни в войну, ни в смуту, ни в тяжелые дни. Их отношения потеплели и они, даже, завели такую традицию: навещая маму, Есенин садился напротив нее за стол, на котором стоял их семейный самовар и чашки с чаем, и читал ей свои новые стихи.

 

Оффтопик

.В 1904 году Есенин был отдан на обучение в земскую школу села Константиново

 

Оффтопик

Душно мне в этих холодных стенах,

Сырость и мрак без просвета.

Плесенью пахнет в печальных углах —

Вот она, доля поэта.

 

Видно, навек осужден я влачить

Эти судьбы приговоры,

Горькие слезы безропотно лить,

Ими томить свои взоры.

 

Нет, уже лучше тогда поскорей

Пусть я иду до могилы,

Только там я могу, и лишь в ней,

Залечить все разбитые силы.

 

Только и там я могу отдохнуть,

Позабыть эти тяжкие муки,

Только лишь там не волнуется грудь

И не слышны печальные звуки.

 

Оффтопик

 

В этой школе преподавал Закон Божий священник Иоанн(Иван) Смирнов.

Оффтопик

 

Хорошо знавший семью Есенина: он венчал родителей поэта, крестил самого Есенина, которому дал имя в честь преподобного Сергея Радонежского, отец Иоанн первым разглядел в светловолосом, озорном мальчике неординарный талант. У Иоанна Смирнова собиралось окрестное духовенство, сельская интеллигенция, молодежь села Константиново. Его дом был своеобразным культурным центром. Сергей стал частым гостем в доме священника, проводил много времени в его библиотеке, среди религиозных книг и произведений русских классиков. Принимавший активное участие в обсуждении литературных произведений, он еще и декламировал стихи своих любимых поэтов Пушкина, Лермонтова, Толстого, Некрасова, но особенно в то время, поэт увлекался творчеством поэта С.Я. Надсона.

После гибели Есенина, Иоан Смирнов отслужил панихиду по рабу Божию Сергею, потому что так и не смог поверить в то, что крещенный им его ученик наложил на себя руки.

 

Дом Иоанна Сиирнова.

Оффтопик

Дом священника Смирнова в селе Константиново был восстановлен совсем недавно, в 2010 году.

 

 

Обстановка в доме священника не богатая, но по ней можно понять, что здесь жили образованные люди. Особую часть экспозиции музея занимает проектор со слайдами

Оффтопик

 

Я покинул родимый дом...

 

Оффтопик

Я покинул родимый дом,

Голубую оставил Русь.

В три звезды березняк над прудом

Теплит матери старой грусть.

 

Золотою лягушкой луна

Распласталась на тихой воде.

Словно яблонный цвет, седина

У отца пролилась в бороде.

 

Я не скоро, не скоро вернусь!

Долго петь и звенеть пурге.

Стережет голубую Русь

Старый клен на одной ноге,

 

И я знаю, есть радость в нем

Тем, кто листьев целует дождь,

Оттого, что тот старый клен

Головой на меня похож.

 

Когда Сергею было уже 15 лет, родилась его младшая сестра Александра. Сестра Екатерина была на 10 лет младше Есенина. Еще через год Сергей уехал из родного села Константинова Рязанской губернии к отцу и с сестрами стал видеться редко. Очень любя брата, в 1922 г. Екатерина решила переехать к нему в Москву и с тех пор ее судьба стала неразрывно связана с судьбой поэта.

Оффтопик

Екатерина помогала Сергею в его литературно-издательских делах. Их отношения были непростыми: Сергей следил за «моральным обликом» сестры и ее увлечениями, а та — шустрая, бойкая и красивая девушка — могла быть легкомысленной, да еще и считала, что брат должен ее содержать. Однако Екатерина, которой не было и двадцати, по-настоящему заботилась о брате: вытаскивала его из пьяных компаний, разговаривала с редакциями, «выбивала» гонорары. В 1925 году она вышла замуж за близкого друга Сергея — поэта Василия Наседкина. После смерти брата — занялась сохранением его наследия.

 

Екатерина Есенина, сестра поэта.

Оффтопик

Сестра! Сестра!

Друзей так в жизни мало!

Как и на всех,

На мне лежит печать…

Коль сердце нежное твое

Устало,

Заставь его забыть и замолчать.

 

Из стихотворения С. Есенина «Письмо к сестре», посвященного Е. Есениной. 1925.

 

Сестра Александра

Оффтопик

 

Есенин читает шутливое стихотворение своей сестре Александре.

 

Дом отца Иоанна стал для Сергея вторым родным домом, где он однажды встретил свою первую любовь. Сардановская — внучатая племянница священника Иоанна. Она обладала прекрасным голосом, отличалась пением в церковном хоре и на светских вечерах в общежитии, когда училась в Рязанском женском епархиальном училище. Каждое лето Сардановская приезжала к своему родственнику вместе с матерью, братом и сестрой. В «доме с голубыми ставнями» Есенин и встретил свою первую любовь, озорную, черноглазую смуглянку.

Поначалу это была детская дружба молодых людей, которая продолжалась на протяжении пяти лет. Более близкое знакомство Есенина и Сардановской состоялось 21 июля 1912 года, когда в Константинове справляли престольный праздник Казанской божьей матери. Праздник проходил вечером в состоятельном доме священника, к которому по его приглашению съезжалось множество народа. Среди приглашённых — Есенин и Сардановская со своей сестрой Серафимой и подругой Марией Бальзамовой.

 

Мария Бальзамова и Анна Сардановская

Оффтопик

 

После вспыхнувших чувств в его раннем творчестве открылась страничка любовной лирики.

 

Оффтопик

Посвящение Анне Сердановской

За горами, за желтыми долами

Протянулась тропа деревень.

Вижу лес и вечернее полымя,

И обвитый крапивой плетень.

 

Там с утра над церковными главами

Голубеет небесный песок,

И звенит придорожными травами

От озер водяной ветерок.

 

Не за песни весны над равниною

Дорога мне зеленая ширь —

Полюбил я тоской журавлиною

На высокой горе монастырь.

 

Каждый вечер, как синь затуманится,

Как повиснет заря на мосту,

Ты идешь, моя бедная странница,

Поклониться любви и кресту.

 

Кроток дух монастырского жителя,

Жадно слушаешь ты ектенью,

Помолись перед ликом Спасителя

За погибшую душу мою.

 

Но к сожалению отец Иоанн уговорил деда и бабушку отпустить Есенина учиться в учительскую школу. Благодаря ходатайству священника, Сергей Есенин поступил в школу в Спас-Клепиках, что было недоступным для обычных крестьянских детей. Анна не выдержала длительной разлуки и охладела к Сергею. В 1922 году она скоропостижно скончалась. Сергей Есенин долго и мучительно переживал ее уход.

Оффтопик

Ты поила коня из горстей в поводу,

Отражаясь, березы ломались в пруду.

 

Я смотрел из окошка на синий платок,

Кудри черные змейно трепал ветерок.

 

Мне хотелось в мерцании пенистых струй

С алых губ твоих с болью сорвать поцелуй.

 

Но с лукавой улыбкой, брызнув на меня,

Унеслася ты вскачь, удилами звеня.

 

В пряже солнечных дней время выткало нить.

Мимо окон тебя понесли хоронить.

 

И под плач панихид, под кадильный канон,

Все мне чудился тихий раскованный звон.

 

Есенин окончил Спаск-Клепиковскую школу в 1912 году, получив диплом „учителя школы грамоты“. После школы Сергей переехал в Москву к отцу, работающему в мясной лавке и стал ему помогать. Но отношения у них не сложились и, после очередного конфликта, Есенин устроился в типографию И. Д. Сытина корректором. На следующий год Есенин поступил на историко-философское отделение при Московском городском народном университете им. Шанявского в качестве вольного слушателя.

 

Юный поэт

Оффтопик

 

Сергей Есенин и Николай Клюев, 1916 год

Оффтопик

 

Во время работы в типографии. Внизу — Анна Изряднова..

Оффтопик

Анна Романовна Изряднова. Фото — 1910-e годы.

Оффтопик

 

Осенью 1913 Сергей Есенин (18 лет) вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой, которая была старше его на четыре года. В то время она работала вместе с Есениным корректором в типографии. 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий. Анна Романовна очень любила Есенина, но не хотела повязать его семейными заботами, которые сам Есенин принимал радостно и взволнованно — он с удовольствием готовил еду, мыл полы в доме. Анна покорно отпускала его на свободу, посвящая себя сыну, словно предчувствовала, что рано или поздно Сергей всё равно уйдет. И события действительно сложились так, что они расстались печально и нежно, без ссор и скандалов.

 

Сестра Есенина — Александра с его сыном Юрием.

Оффтопик

 

Есенин Юрий Сергеевич (21 декабря 1914 — 13 августа 1937).

Оффтопик

Будь Юрием, москвич.

Живи, в лесу аукай,

И ты увидишь сон свой наяву.

Давным-давно твой тезка

Юрий Долгорукий

Тебе в подарок основал Москву.

 

Юрий Есенин родился в Москве. Он походил внешне на своего отца, добрый и светлый мальчик, романтическая душа, от матери унаследовал — мягкость характера. Юрий мечтал о полетах. Закончил Московский авиатехникум. 4 апреля 1937 года Юрий Есенин был арестован на Дальнем Востоке, (где проходил воинскую службу), как „активный участник контреволюционной фашистко-террористической группы“, по приказу зам. наркома внутренних дел Я. Агранова. Арестован по ложному доносу. Затем Юрия Есенина 18 мая доставили в Москву на Лубянку. Там он подвергся массированной, жестокой психологической обработке сотрудников НКВД и подписал все обвинения в свой адрес. 13 августа 1937 года, в свои юные 23 года, Юрий Есенин был расстрелян. В 1956 году Юрий Сергеевич Есенин посмертно реабилитирован.

 

Это дом Есениных в Константиново.

 

Оффтопик

Пахнет рыхлыми драченами,

У порога в дежке квас,

Над печурками точеными

Тараканы лезут в паз.

 

Вьется сажа над заслонкою,

В печке нитки попелиц,

А на лавке за солонкою –

Шелуха сырых яиц.

 

Мать с ухватами не сладится,

Нагибается низко,

Старый кот к махотке крадется

На парное молоко.

 

Квохчут куры беспокойные

Над оглоблями сохи,

На дворе обедню стройную

Запевают петухи.

 

А в окне на сени скатые,

От пугливой шумоты,

Из углов щенки кудлатые

Заползают в хомуты.

 

Это самая большая комната в доме — горница или гостиная.

Оффтопик

А это похвальный лист Сергея Есенина, выданный ему по окончании школы и маленький стол, на котором он, приезжая в гости в родительский дом, иногда и до утра, сочинял стихи.

 

Оффтопик

 

Это кухня. На полках посуда того врпмени, а самовар принадлежал семье Есениных.

Оффтопик

За печкой небольшая кровать, на которой спал Есенин, когда приезжал в Константиново зимой.

Оффтопик

А это спальня Татьяны Федоровны, матери поэта, на стенах висит ее одежда.

Оффтопик

 

Около дома тополь, посаженный Сергеем за год до своей гибели и которому он посвятил эти строки:

 

Оффтопик

Над окошком месяц. Под окошком ветер.

Облетевший тополь серебрист и светел.

 

Дальний плач тальянки, голос одинокий —

И такой родимый, и такой далекий.

 

Плачет и смеется песня лиховая.

Где ты, моя липа? Липа вековая?

 

Я и сам когда-то в праздник спозаранку

Выходил к любимой, развернув тальянку.

 

А теперь я милой ничего не значу.

Под чужую песню и смеюсь и плачу.

 

Август 1925

 

Оффтопик

 

 

Рядом с домом — маленькая часовенка. Из-за ее двери тихо слышны песнопения(в записи). Каждый желающий может зайти внутрь, поставить свечу и помолиться.

 

Оффтопик

 

Здесь же поставлен памятник поэту. Если присмотреться, то можно заметить, что пальцы на опущенной руке отличаются от цвета памятника. Многие из посетителей, приходя почтить память Есенина, прикасаются к опущенной руке. Это сложилась такая примета — дотронешься до пальцев и у тебя в ближайшее время обязательно случится что-нибудь хорошее.

 

Оффтопик

 

В 1922 году, после большого пожара, дом Есениных сгорел. Все семейство перебралось в избу-времянку, чтобы на месте пожарища заново отстроить свой дом. Сам Есенин, живший в это время в Москве, присылал денег, чтобы его родные скорее зажили как прежде.

 

Оффтопик

 

 

Маленькая улочка, идущая мимо избы-времянки Есениных.

Оффтопик

Эта улица мне знакома,

И знаком этот низенький дом.

Проводов голубая солома

Опрокинулась над окном…

 

Были годы тяжелых бедствий,

Годы буйных, безумных сил.

Вспомнил я деревенское детство,

Вспомнил я деревенскую синь...

 

Это поместье Лидии Ивановны Кашиной. Лидия Ивановна — последняя помещица села Константинова. С ней поэт познакомился в 1916 году и бывал у нее в гостях. Именно она стала прототипом героини поэмы „Анна Снегина“.

 

Оффтопик

Это площадка и цветник около дома Лидии Ивановны.

Оффтопик

Это аллея, идущая от дома Кашиной.

Оффтопик

 

Лидия Ивановна Кашина

Оффтопик

Иду я разросшимся садом,

Лицо задевает сирень.

Так мил моим вспыхнувшим взглядам

Погорбившийся плетень.

Когда-то у той вон калитки

Мне было 16 лет,

И девушка в белой накидке

Сказала мне ласково: „Нет!“

Далекие, милые были.

Тот образ во мне не угас.

Мы все в эти годы любили,

Но мало любили нас.

 

Фрагменты интерьера дома Кашиной, фотографии людей, бывавших у нее в гостях, листки бумаги, исписанные почерком Есенина, предметы мебели того времени.

 

Оффтопик

 

 

 

 

 

 

 

В центре села, неподалёку от дома Есениных, на берегу Оки выстроена церковь Казанской иконы Божией Матери. Первое упоминание о храме с таким же наименованием относится к 1619 году. В 1779 году на средства владельца Константинова князя Александра Михайловича Голицына был возведён по проекту архитектора И.Е. Старова Казанский каменный храм с приделом мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В 1937 году церковь Казанской иконы Божией Матери была разграблена и закрыта. В здании церкви разместили склад, церковные постройки частично растащили, а вместо креста водрузили красный флаг.

Оффтопик

 

Я посетил родимые мечта,

Ту сельницу, где жил мальчишкой,

Где каланчой с березовою вышкой

Взметнулась колокольня без креста...

 

Сейчас эта церковь выглядит так:

Оффтопик

 

Последняя выставка, посвященная творчеству и жизни Сергея Есенина, на территории музея-усадьбы в Константиново это литературная экспозиция размещенная в Научно-культурном центре.

 

Оффтопик

/

 

В усадьбу Есенина приезжает очень много художников и молодежи, только начинающей рисовать. То там, то здесь виднеются мольберты и люди, держащие кисти и краски. Ведь каждый уголок этого места наполняет вдохновением. Некоторые из посетителей, устав, просто садятся под деревья и наслаждаются окружающей красотой, слушая доносящиеся до них песни на стихи Есенина в исполнении народного ансамбля.

Оффтопик

 

Не секрет, что Сергей Есенин за несколько лет предчувствовал свою трагическую гибель: поэт не вписывался в окружающий мир, который стал для него чужим и неприветливым. Он понимал, что скоро настанет момент, когда, согласно „вселенской логике“, мир следует покинуть.

Последнее стихотворение Сергей Есенин написал утром 27 декабря 1925 года в гостинице Англетер и называл «До свиданья, друг мой, до свиданья». Ни одна работа поэта, разве что «Чёрный человек», не вызвала столько кривотолков как эти стихи, ведь их тесно связывают со смертью Есенина. Прощался ли поэт или это обычное стихотворение? Кому оно было посвящено? Почему стихотворение написано кровью? Врятли сегодня мы найдем ответы на эти вопросы…

Оффтопик

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль