Майя Филатова. Рецензия на роман Ариса Вайя "Лепрозорий"

+19

Ссылка на топик романа

Бойтесь своих желаний — они имеют свойство исполняться. Особенно у целеустремленных особей. А когда сильные духом берутся за строительство, у них получается… то, что получается.

Основной фантдоп книги можно сформулировать как «ангелы существуют и подвергаются генному модифицированию». Овечки от таких экспериментов получаются антропоморфные, агрессивные, и больные спецчумой по имени лепра. Некомильфо, а куда ты с острова денешься.

Деваться, и правда, некуда, ресурсы ограничены. Зверолюди делят власть, интригуют, периодически устраивают махач — они же люди, или где? А потом возвращаются к мирной жизни. И это тяжело — в разы тяжелее, ломать не строить, причём тяжело и воинам, и правителям.

Герой последнего такого махача, ангел Люцифера, в один не прекрасный день решила, наконец, ослушаться воли императрицы, и сбежала из лабораторий, где над ней ставили зверские эксперименты (благодарность героям, она такая). И решила поубивать всех, из-за кого она в свое время стала Ангелом, ну и плюс еще народу до кучи и за просто так, аж кровь с экрана потекла. Что интересно, на саму императрицу, которая и заказала опыты, праведный гнев не распространялся ну очень долго, да и то, решение умертвить правительницу пришло извне и было мотивировано вовсе не местью, а общегосударственными интересами. Милая, милая сказка о безотчетной и малообоснованной благодарности.

Второй герой книги и по совместительству антигеройи махача — принцесса кошек Химари, спокойно мотала срок за военные   преступления, пока не понадобилась Люцифере, чтобы эффективно завершить Большую Мстю. Оказавшись на свободе бок о бок с бывшим врагом, Химари мгновенно перетянула одеяло повествования на себя — ну потому что ум, мудрость, знания, опыт, вотэтовотвсе. Флешбеки размером в главы, опять же. Суть и смысл этой линии — войны начинаются из-за сугубо личных интересов, а все потому, что мужики козлы, даже если тигры.

Ремарка: главные мужские персонажи книги подобраны как напарники главных женских персонажей. Нет, они вовсе не рядом, однако служат моральными противовесами, показывают разность восприятия мужчиной и женщиной, и конечно раскачивают сюжет.

Третья героиня книги — паучонок Ева, с даром провидения о сложным прошлым. Из-за эти о прошлого, собственно, все и завертелось — и месть Люциферы, и — ещё раньше — месть Химари, даи всесобытия многих векоа. Кукловолы, они такие. Паутина покажет все. Но не всем.

Показать и рассказать это, обычно, к автору. В случае «Лепрозорий» повествование движется с одной стороны последовательно, а с другой — рывками. Речь не о флешбеках (которых местами все же, на мой вкус перебор), а о прыжках по «настоящему», как во времени, так и в пространстве. То мы во дворце, то в лесу, то в тюрьме, то в кабинете, то вообще в райском саду. И все это может быть не просто в пределах не просто одной главы, но нескольких абзацев. Полной стороны, все связано, с другой — приём на любителя. Также на любителя «прыжки по головам» — в книге нет однозначного фокала, он скачет совершенно непредсказуемо, порой в пределах одного предложения. Не прибавляют ясности и разнородные обозначения персонажей, автор награждает каждого из них самыми разными обозначениями и эпитетами. Относительно языка а в целом — грамотно, стилистически выдержано, кое-где режет глаз аллитерация (или как там оно, когда несколько слов подряд на одну и ту же букву), присутствуют местами небольшие неточности в словоупотреблении (особенно глаголов). А еше автор питает страсть к слову «черепушка».

Ремарка: нельзя не сказать об эпиграфах. Вот эти строки в начале каждой главы… зачем они? размер, рифма, ритм рецензентом не найдены. Как и смысл.

Автор поднимает несколько проблем и высказывает не особо новые, но интересно поданные мысли. Это не только противостояние " война -мир", но и «мужское-женское», а также тема ответственности за свои поступки и их последствия. Мир как огромная паутина, которая связывает и пронизывает буквально все, и невозможно трогать только небольшой кусочек, не затронув целого.