Авиенда. Рецензия на роман Марии Папериной "В одном далеком королевстве..."

+29

В одном далеком королевстве. Том 1

Несмотря на мою медлительность, я всё-таки сделала это. Да, я прочитала роман и пишу на него рецензию. Не прошло и целого лета))

С романом Марии я была поверхностно знакома ещё до начала конкурса. Так получилось, что нас свела общая подруга-писательница и мы быстро нашли общие интересы. Я начинала тогда читать первые главы «В одном далеком королевстве…» и, признаюсь честно, многого мне тогда не хватало. Эмоций, связей одного с другим, мотивации и раскрытия характера героев. Было ощущение, что автор много знает, но многое скрывает, оттягивая до последнего момента. Но что я сразу отметила: отличный, на мой взгляд, стиль, очень приятный язык, доскональное знание материала, достоверность событий и ещё много чего хорошо. И вот когда я начала читать роман заново месяц назад, я поняла, что Маша провела гигантскую работу, переписала первую часть и сделала текст ещё лучше. Герои наконец заговорили о себе и перестали темнить и умалчивать важную информацию, а эпизоды логично и связано встали на свои места. И могу сразу сказать, что мне эта книга действительно пришлась по душе.

Как бы это описать яснее… По мере чтения у меня складывалось ощущение, что я заглядываю в мир, который уже существует. Есть книги, которые читаешь и видишь, как автор сочинял персонажей, события, прописывал детали мира и атмосферы. И при этом понимаешь, что это всё выдумано для конкретного сюжета и конкретной идеи. И что если закрыть книгу – этот мир перестанет существовать.

В книге Маши мне не раз приходила в голову мысль, что я просто один из наблюдателей, которому дали заглянуть в действительно существующий и дышащий другой, параллельный мир. Очень похожий на наш, реальный, очень достоверный и настоящий, но немного другой. Не знаю, что именно сыграло на это. То ли то, что в тексте всё-таки нередки эпизоды, маленькие зарисовки, детали, которые не двигают сюжет напрямую и не демонстрируют какую-то идею, а просто существуют, как всё вокруг нас. И выражено это в мелких штрихах, паре фраз о проходящих мимо людях, небольших, но атмосферных взаимодействиях, звуках, мыслях героях, случайных взглядах. Мир не концентрировался только и чётко вокруг происходящих событий, а был гораздо шире и дальше.

Может быть для кого-то это будет лишней водой или нагромождением деталей, но я для себя в этом нашла особую магию. Всё происходящее для меня стало очень настоящим, за что моя благодарность автору.

Да, при этом некоторые события и сюжетные линии развивались достаточно неторопливо. Например, линия севера и Глорпаса, в которой подробно переданы подробности быта и жизни простых глорпов. Но сейчас, думая хочу ли я сократить это или ужать до самого необходимого, я понимаю, что не хочу. Хотя, признаться честно, в начале чтения до погружения в мир мелькало в голове «ну же, когда же это свяжется с остальными линиями, когда же конфликт начнется». Возможно, линию севера вытягивала на себе юная и отважная Карланта, которая, как я знаю из личного общения с автором, когда-то была главной и основной героиней, отчего и сейчас выглядит самой прожитой и самой прочувствованной из персонажей.

Что же до остальных героев… скажем так, ни один из них не заставил меня хоть раз подумать «не верю», а очень даже наоборот: все, даже второстепенные, казались мне достоверными и настоящими, когда-то живущими людьми. Я поверила в каждого. Но если сравнивать с Карлантой, они были не такие прожитые. В какой-то момент понимаешь, что хотелось бы их больше.

Больше взрослой и умной Симели, сиделке, до конца верной и преданной королю. Мне бы хотелось знать не только об этой её стороне личности, но и о других чертах. Автор милостиво выдал жалкие крохи информации о её отце, прошлом, в котором ей приходилось притворятся сыном, а не дочерью, её страхах и горечи. Но мне хотелось бы большего, хотелось бы знать её сокровенные желания, чувства и мечты, знать, во что она верит, чего она хочет достичь, ради чего живёт, чего больше всего боится, чем интересуется. Пока она действительно выполняет функцию, свою работу, выполняет ее хорошо и качественно, но не хватило чего-то противоречивого и более глубокого, более личностного. Хотя я всё это пишу, но верю, что автор раскроет Симель во второй части романа – ей явно уготована непростая роль.

Примерно то же самое мне хочется сказать про Фронадана. Положительный герой, верный, честный и благородный. Такой же преданный своему делу, короне и королю. Нам были даны небольшие штрихи его личности во время разговора с придворной дамой, были вскользь упомянуты эпизоды из бравой юности, но этого мне было маловато. Хочется опять же большего раскрытия героя, но тоже буду верить, что автор даст нам это в продолжении. По нему мне так же не хватило и зрительного образа, если честно. Так и не представила, это уже опытный мужчине в зрелом возрасте 45-50 лет или все-таки ещё более молодой герой.

А вот претензий по старику-магу-магистру Кэральяну, который столько лет провел вместе с юной Карлантой, у меня нет. Его характеру и его личности уделено достаточно внимания, да и вообще его линия с магией и таинственно-зловещим Ригелли была мне достаточно интересна.

Также хорошо раскрыты принцы Сейтар и Бренальд. Зримые и ощутимые образы, очень характерные и вполне запоминаемые. Принцам Лотпранду и Адемару повезло значительно меньше, но учитывая их трагическую судьбу в романе, это вполне понятно. Но даже несмотря на то, что я их почти не узнала, стоит сказать, что мне было их действительно жаль.

А здесь я коротко выскажусь по сюжету и композиции романа. Коротко: мне понравилось)) Да, в начале всё сплеталось медленно и неторопливо, но потом закручивалось всё сильнее и интенсивней, а в финале вообще сплелось в бурю событий и переворотов. А ведь я в общих чертах знала, чем все закончится (мы с автором уже обсуждали вторую часть), но хочу сказать, что за кульминационными событиями я следила затаив дыхание. По-моему, вышло очень даже хорошо. А для неподготовленных читателей должно было быть ещё и достаточно неожиданно, причём неожиданного до самого конца… когда кажется, что финал ясен как и победитель жестокой схватки за власть, всё ещё раз переворачивается вверх ногами.

Подводя итог, мне хочется сказать, что это действительно качественная и хорошая книга, на которую не жаль потратить время. Вот такая она какая-то… настоящая. Спасибо автору, что пригласил нас в свой мир и познакомил с интересными людьми. И хочется, безусловно, узнать, как же их судьбы сложатся дальше. А мы будем ждать!