Александрова Евгения. Рецензия на роман Зарубина Александра "Культурные особенности"

+22

Роман тут

Вот уж точно – “культурные особенности”. Итак, что мы имеем? Волонтеры космофлота получили отпуск на планете с говорящим названием Счастье… Джунгли, туземццы, звери, птицы, вода, свежий воздух – красота! Казалось, лучшего отпуска не придумаешь, особенно после месяцев болтания в космосе на стерильном космическом корабле “Венус”: на планете-то и ветер свободы, и запахи, и настоящая еда… Ну, подумаешь, сражения с динозаврами и вереница туземных девушек, которые за один вечер стали женами нашего бравого Эрвина. Впрочем, обо всем по порядку :)

Начинается роман уже с намеками на непростой такой отпуск – высадили ребят не где-то в жаркой стране, а в царстве холода и мрака, где снег в лицо, холод и прочая гадость. Ну и не беда, гда наша не пропадала? Главное прихватить с собой бтр и хорошую компанию – и вперед, обустраивать быт!

Честно скажу, не ожидала, что в начале романа начну улыбаться — вроде по мелочам, но было достаточно много забавных моментов, особенно с новоприобретенными жёнами, они же «культурные особенности». Одна из них успела весьма близко познакомиться с главным героем и после, согласно «особенностям», разрисовать лицо татуировками с символами Эрвина и бтр. Потом купание машины и нечаянное катание… В общем, минуты близости и юмор приятно удивили, заставили даже откровенно похихикать, я настраивалась на более жёсткий текст.

Так вот, стоило мне расслабиться, как опасности начались все страшнее, ситуации жёстче, а то, что творилось в финале вообще… ух. Кровь, пулеметы, убитые женщины, девочка… про девочку вообще крайне жестоко, автор! Я потом заснуть не могла, ничего себе «культурные особенности». Впрочем, жестоко, но правдиво. Когда речь заходит о полезных ресурсах, их дележке, войне за рабов и прочих подобных вещах, иначе человечество пока не может. И пусть это не золото или нефть — скорее наркотик, яркие листья тари – хищные растения, кусачие, но дающие небывалые силы и заряд бодрости. Собственно, наркотик и есть, а значит за него можно убивать.

Нашим “отдыхающим” ребятам, то есть главному мужу трех (четырех?) жен Эрвину помимо спасения туземок от жутких сотрясателей приходится вовсю лезть в эту борьбу с захватчиками. Как у настоящего благородного воина у него обостренное чувство справедливости и жажда защитить своих любой ценой, рабство и избиение женщин для него как красная тряпка для быка – простить и забыть шрамы на спинах девушек Эрвин не в силах. И понеслось… жен в бэху, напарника и напарницу туда же, оружие подготовить, машину украсить по-туземному — и в бой с невидимым противником.

А вот тут и сюжетная линия с антогонистом подоспела. Тот силен, зараза, руки длинные, достать может всех и все, даже чудо-порошок, от которого почти бессмертным станешь. Попробуй-ка такого злодея одолеть. Тот ведь еще, как нарочно, девочку себе приручил, да не простую – смерть свою. Что-то понесло меня на странный стиль, но это все автор и книга его виноваты)) В общем, сюжет закручивается, бои не на жизнь, а на смерть, и уже становится по-настоящему страшно. Жалеть не будут никого…

И вот веришь, что наши-то выстоят, но до последнего не знаешь, сколько именно. А в конце такой жирный задел на продолжение, ибо выжить-то выжили, но дальше как быть? Там еще воевать и воевать.

Возвращаясь к стилю: написано интересно, написано образно, местами напевно, ритм есть особенный. Кому-то не пойдет, слишком обрывисто, мне вроде неплохо. Многое понравилось-понравилось. Но были и повторы, например, “высокая грудь” у всех девушек и вот прям часто-часто встречается) Я понимаю, это красиво, но хоть другие эпитеты бы поискать, а то каждая героиня как на подбор) А в начале глаза у всех кошачьи и фыркают по-кошачьи, это из того, что больше всего запомнилось.

Ну и вычитка еще требуется. Запятые пропущенные, опечатки, точки…

Мир тоже образный, насыщенный, автор рисовать его любит. Много движения по нему, деталей, неба-леса-запаха. Я в целом тоже люблю это все, хотя вот тут местами хотелось покороче. Но картинка есть, при чтении все видишь, особенно много солнца, бликов на лицах… хорошо.

Герои достаточно живые, Эрвин очарователен, девушки его, каждая по-своему. Понравилась мне и лихая туземка Мия, которая за пару дней так освоила вождение бэхи, что эгегей! Ирина Строгова – напарник Эрвина – строгая, но хорошая. Старшая жена. И их любовная линия развивалась параллельно вместе с сюжетом, хорошо, что гарем не сложился)))

В общем и целом впечатления скорее положительные, хотя жестокость заставила поморщиться в паре мест. Но сюжет требует.

Спасибо за роман и за увлекательную экшен-экскурсию в новый мир!

Повторю вопрос из моей рецензии: продолжение будет?