«Миф есть описание действительного события в восприятии дурака и в обработке поэта»
Аркадий и Борис Стругацкие, «Град обреченный».
Мы привыкли разделять информацию и материальный мир. Мир интернета, если хотите, и вполне реальный компьютер, который обеспечивает отображение информации в удобной для нашего восприятия форме. Примерно так же, как традиционные религии разделяют духовное и материальное начало, и даже в некотором роде противопоставляют их. Насколько же справедливо сие разделение-противопоставление?
В нематериальном, духовном мире надо бы еще присмотреться к такому понятию, как судьба, фатум. Адепты фатума, попросту говоря, фаталисты, утверждают, что вроде бы родившись, человек неотступно выполняет своё предназначение. Ага, как в известном анекдоте о предназначении, мол, помнишь, передал мужику солонку? Вот это и было твоим предназначением.
Христианство же, к примеру, говорит о некой свободе воли, дарованной людям Иисусом. Ну да, до рождения Иисуса Вселенная была сплошным паскудством по отношению к человечеству. Но содрогнувшись от столь фатального события, как появление на свет Сына Божьего, стала к людям мягче, а на вопросы смотреть ширше. Одно время даже всерьёз обсуждались вопросы реинкарнации, пока Вселенский Собор не покончил с этой ересью.
Еще одна ересь, имеющая отношение к информации, но лежащая на границе нематериального и реального – астрология. Называть её наукой, лженаукой или феноменологией – дело вкуса. Её точка зрения на мир оригинальна: с одной стороны – фатум, предопределенный натальным гороскопом, с другой – возможность кое-что в судьбе подправить.
Ну и ставший традиционным, материалистический взгляд на мир. Здесь правит абсолют закона причинно-следственных связей и фундаментальное неприятие нематериального мира, отделенного от мира материального. Если для астролога влияние планет на события в жизни человека – непреложная истина, то любой материалист считает своим долгом указать на невозможность такого влияния из-за вполне понятных здравому смыслу результатов измерения электромагнитных и гравитационных полей, создаваемых небесными телами. Ну да, включенный в розетку утюг сильнее воздействует на человека, который держит его в руках, чем Сатурн в созвездии Козерога. С информацией у материалистов одновременно и сложнее, и проще. Она, информация, изучается как феномен, существующий независимо от физического мира и связанный с ним, разве что носителем.
Безграничные возможности проявлять собственную волю и прокрустово ложе судьбы, две крайности. Как обычно, истина лежит, скорее всего, где-то посредине.
Что же такое, информация? Электромагнитные поля наука рассматривает с точки зрения дуалистической теории. Применим ли аналогичный принцип для информационных потоков? Может ли бит информации быть одновременно частицей и волной? Попробуем пофантазировать.
У информации, в привычном для нас понимании, должен быть носитель: камень, на котором древний художник оставил рисунок, Стоунхэндж или пирамида, оптический диск или флэшка. Но как таковая информация не имеет смысла без среды передачи и устройства её интерпретации. Сказано: человек есть мера вещей. В мире информации – человек есть не только мера, но и создатель, интерпретатор и активный элемент передачи. Человек фиксирует факты и порождает суждения. Если развить это утверждение, то можно сказать, что человеческое общество – сеть, без которой сама по себе информация не имеет смысла.
До появления глобальной информационной сети человечество пользовалось различными способами, чтобы обмениваться фактами, сообщать новости и порождать собственные суждения. Самым ярким изобретением, пожалуй, являются деньги. Абстрактное понятие, которое служит, чтобы сообщать людям факты: кто-то совершил некое действие (создал или украл, присвоил) материальные объекты, наделенные понятными обществу ценностями и в подтверждение этого, у него теперь есть красивые бумажки, ракушки, монеты или запись в банковской книге или компьютере. И все верят, потому что договорились. Пресловутая марксова добавочная стоимость, с этой точки зрения – есть оценочное суждение, которое предлагает меру ценности свершившегося факта. Кстати, деньги, как носитель информации – кратчайший мостик из информационного мира в материальный.
События, связанное со сменой собственника, коронацией нового монарха, началом войны или катастрофой на атомной станции порождают интерес, желание узнать больше или привнести в новость что-то своё (попросту говоря, приврать) или составить своё суждение и обнародовать его, т.е. транслировать в сеть, опубликовать в блоге.
Новые возможности распространения и изменения/дополнения информации порождают феномены, напоминающие волновые явления: яркая новость прокатывается по сети, порождая мнения, суждения, усиливая интерес. По прошествии времени, интерес угасает, но не линейно, как можно было бы предположить, а волнообразно, пока не затухает окончательно. Очень, кстати, похоже на переходные процессы в электрической цепи.
Процессы в электрических цепях, где присутствуют активные элементы описываются вполне понятным математическим аппаратом, даже, если включенные в цепь компоненты обладают нелинейными свойствами. А можно ли собрать цепь из информационных элементов? Наверное, да. В результате может получиться философская школа, политическая партия, экономика или социальная сеть. Если связи в такой цепи разорвать, ток в ней прекращается и она приходит в состояние упадка. В итоге имеем развалины Колизея или заброшенные, опустевшие города в джунглях.
Структура сети влияет на содержание своего информационного потока, усиливая одни сигналы и отсекая, фильтруя другие. Если полоса пропускания сети широка, циркулирующая в ней информация не претерпевает значительных изменений, общий уровень сигнала не позволяет выделить и усилить влияние даже по-настоящему яркого события. Если же сигналы жёстко фильтруются, то даже незначительное событие становится сенсацией, приводящей к мощным переходным процессам.
Изложенное здесь – всего лишь фрагмент, картинка, взгляд. Но всё же, попытаться осмыслить мир, который нас окружает, а может даже научиться кое-чем управлять в нём, думаю, стОит.
Продолжение: В поисках центрального процессора.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.