Рецензия на книгу. Автор: Соня Фрейм / Блог / Джек на Луне / suelinn Суэлинн

Рецензия на книгу. Автор: Соня Фрейм

ДЖЕК НА ЛУНЕ | Рецензия/Рекомендация/Агитация к чтению!

Сегодня не совсем обычный пост. Речь пойдет о книге, и не моей, а Татьяны Русуберг. И я хочу, чтобы об этой истории узнало как можно больше людей, потому что она стоит вашего внимания. И издания. Но обо всём по порядку.

Я наткнулась на книгу благодаря видео-обзору Дмитрия Ткаченко на wattpad. И заинтриговало то, что это неизданная книга, хотя пару лет назад она, если не ошибаюсь, сорвала всевозможные симпатии на ЭКСМО-форуме, а также на разных СИ-ресурсах, но по какому-то закону подлости редактор не показал ей большой палец.

Мой опыт наблюдения за СИ-жизнью сформировал твёрдое убеждение, что если что-то не издали, а народ это любит, то, скорее всего, это очень хорошая книга, которая просто не влезла в консервативный формат российского книжного рынка.

И так я познакомилась с «Джеком на Луне», и лучше всего она попадает в категорию молодёжных триллеров с элементами мистики или даже магического реализма. Хотя мистика в этой книге -просто еще одно, чуть более иносказательное средство презентации главной проблематики.

Официальная аннотация: Его зовут Женя, но для всех здесь он — Джек. Все равно никто не сможет выговорить его настоящее имя. Он живет с матерью, ходит в школу, в меру хулиганит и покуривает травку, в общем, он — обычный мальчишка. Русский мальчишка в Дании. Он выучил новый язык, он привык, что учителей здесь называют по именам, потому что отчества нет. Но вот мама снова выходит замуж, и они переезжают в дом нового отчима. Красивый, большой и… скрывающий за запертой дверью мрачную тайну. От того, сможет ли Джек ее разгадать, скоро будет зависеть жизнь — и не только его собственная.

Сразу метну спойлер: в этом романе освещаются темы домашнего насилия и педофилии, и представлены они откровенно и страшно. Это предупреждение для тех, кто ищет нежнотрепетного чтива о сложном мире подростка.

И, наверное, это одна из главных причин, по которой «Джек на Луне» является неформатом для российского книжного рынка. Потому что на постсоветском пространстве домашнее насилие и педофилия очень неохотно предаются гласности через книги и фильмы. Спасибо, если о них хотя бы в криминальной хронике напишут или у Малахова в программе поохают. Более того, эти вопросы табуируются и замалчиваются в российской популярной культуре, а именно она – проводник идей. Всё это делает книгу ещё более важной: с одной стороны она преподносит эти проблемы очень доступно, с другой показывает всю их серьезность, глубину, и к несчастью, и их повседневность.

Следующий момент, от которого у издателей, возможно, пошла поперечная трещина по лицу — диссонанс между юным возрастом главного героя и наличием этих табу-тем. К сожалению, у нас еще не очень понимают, что такого рода проблемы в реальной жизни не знают цензуры в отличие от книг. И читателям-подросткам нужно знать об этом. Не из уст милиции, родителей, учителей, которых они ни во что не ставят в этом возрасте, а от тех, кому они могут доверять. И как раз Джеку доверять можно.

Отсюда я перехожу к атмосфере книге и ее главному плюсу – современность. Она написана доступным и очень ярким языком, в котором смешались молодежный жаргон, англицизмы, специфический датский слэнг и при этом потрясающее художественное обрамление. Язык героя безумен и эклектичен, но именно на таком языке говорит молодёжь в любой стране. Намешанный, шероховато-забористый и искренний. Далее история подкупает психологической правдоподобностью героев. Типажей вы найдёте самых разных, при этом каждый из них, несмотря на общую узнаваемость образа (ну везде есть свой Паровозик, Матиас, Медведь), однозначно сделан из плоти и крови, а не из картона и папье-маше, как в большинстве подростковых книг.

А еще это страшная книга. В ней есть много моментов, пугающих на инстинктивном уровне.

Помимо вышеупомянутых серьёзных тем, в книге присутствует забавное описание повседневных ситуаций, курьёзов, драк, а также отличный саундтрек. И безумно красивая история любви.

И последнее, за что я люблю Джека — это за правдивое описание датских реалий. Дания довольно сильно похожа в этом плане на Германию: мультикультурализм существует бок о бок с бытовым расизмом. Насколько мне известно, автор книги живет в Дании.

В общем, это история, где все вещи называются своими именами. Здесь не будет клюквы вместо крови, и дурацких эвфемизмов, вымарывающих вместе с матами и горькую правду. Здесь не будет улыбаться солнышко или же искусственно нагоняться тучи. Главная характеристика Джека, что каждому явлению и герою было отмерено ровно столько реалистичности, сколько ему присуще в жизни.

И я бы сказала, что таким и должен быть популярный нынче собирательный жанр для молодежный литературы — Young Adult. YA-истории должны искренне говорить с читателем на ЕГО языке, и говорить честно.

Я от всей души желаю этой истории быть изданной (и это будет звонкая пощечина всему зашоренному книжному рынку, и так ему и надо).

vk.com/jackonmoon