Подумал вот. Зачем люди все таки пишут (художественные произведения), примерно понятно. А зачем же другие люди их читают?
На первый взгляд, вопрос дебильный, как обычно. Но…
Люди разные, понятно. Надо конкретизировать.
Я вот, в свое время, вернее даже гораздо раньше, чем ровесники, перечитал кучу всякого. Потом, позднее, еще несколько раз перечитывал, убеждаясь — восприятие меняется. Но цель была всегда — узнать что-то новое. О мире, природе, людях, обществе.
К определенному моменту восприятие стабилизировалось — сложилась более-менее устойчивая картина мира.
В любой физической (и не только) системе, воспринимающей внешние воздействия, существует ситуация т.н. насыщения, когда любое дальнейшее увеличение количественной меры воздействия извне уже не приводит к существенным соответствующим изменением ее внутреннего состояния. Система начинает как бы игнорировать внешний сигнал.
Следуя диалектике, можно предположить, что в этом случае система должна перейти на какой-то новый, высший уровень.
Возвращаясь к моей скромной, несравненной и уникальной персоне, следует признаться — я теперь читаю гораздо меньше. И уже не из потребности узнать нечто новое, а в основном из любопытства — а не появилось ли у творящих чего такого, что стало бы для меня новым? С грустью и печалью должен признаться — это случается крайне редко.
Опять же, вспоминая К.Пруткова — «похвала так же необходима поэту, как канифоль смычку виртуоза»; можно предположить, что чтение все равно необходимо человеку, как некий постоянный стимулятор его духовной жизни, вне зависимости от ее масштаба и совершенства.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.