Призываю всех, кто любит поржать. Нужна ваша помощь!
 
Потанина Полина

Призываю всех, кто любит поржать. Нужна ваша помощь!

17 мая 2016, 20:51 /
-1

Услышала я такую тему на каком-то конкурсе — «Город, которого нет». И придумалась мне на нее история. Вернее, начала придумываться. Только вот затыка — не знаю, как ее закончить. Вернуть ли главного персонажа домой или нет?

и еще. Что-то терзают меня смутные… сомнения. А стоит ли вообще продолжать эту историю… Несерьезная она какая-то… Да и чувство юмора у всех разное…

Короче. Народ — зацените, посоветуйте, помогите.  

 

1.0

Город которого нет

1.0 Город, которого типа нет.

Жили-были такие люди – америкосы. И неплохо в общем жили. Но для полного счастья им одной штуки не хватало. Хотели они, чтобы ракету такую сделать, что бы сама по воздуху летала, в воде плавала и под землей прокапывалась. Чтобы от нее туннели оставались, хоть метро строй. И вот они себе такую ракету сделать хотели, да никак не выходило.

А у наших такая ракета была. Известно же – мы завсегда впереди планеты всей. Наши эту ракету уже давно на поток поставили, и называлась она – РД577У. Наши ее так и называли – Эрдушка.

А делали ее в одном почтовом ящике. Ну, сами понимаете. Городок там в том ящике был небольшой, но понятно дело – дюже засекреченный. В тайге глухой стоял этот городок. Дорог к нему никаких небыло, кроме очень старой просеки, которую если не знаешь, то ни в жисть не найдешь. Ну и конечно ветка железной дороги шла. Без этого в таких ящиках никак – надо же на чем-то ракету вывозить.

Ну и вот.

Америкосы, не будь дураки, шпиёна послали. У них вишь, в ракете ихней одна деталь неполучалась. Вот все вроде получалось, а вот с этой фигобобиной – затыка, хоть ты тресни.

Поручили они чертеж этой детали этому самому шпиёну и спереть.

Выкинули шпиёна над тайгой, за 10 километров, как положено. Он весь такой накрученный, экипированный по самое не балуй, что ты! Такой ни в воде не сгорит, ни в огне не потонет!..

И вот вытащил шпиён свой ассимметричный полиосевой компас и пошел к городу через тайгу, как по ниточке. Долго не шел – пару часов тока. Даже запыхаться не успел. Тренированный же.

Пришел он на завод, вернее приехал.

На общественном транспорте. Он как к городу подошел – в гражданское переоделся. Спросил, как до завода проехать. Ему сразу объяснили, а потом спросили: «Ты что, шпион, что ли?»

Он честно ответил, что да. Думал, не поверят.

Но нет, поверили. Наш же человек всему верит, что говорят – приучен так.

А шпиёна по плечу похлопали и рассказали, где там на заводе дырка в заборе есть. Ну, что бы через вахту не тащится.

Когда шпиён на территорию завода проник – он там быстро разобрался. Ему первая же собака и доложила, что нужную ему фигобобину Петрович точит, у него и чертеж есть. Наши же собаки разговарить-то не хуже людей умеют, только молча, без слов. Их понимать только нужно. А шпиён это умел – его специально этому в его шпиенской школе учили.

Короче, пришел шпиён к Петровичу. А дело к обеду было. Народ из цеха потянулся. А шпиён стоит, на Петровича глядит – не знает, как разговор начать. И Петрович на шпиёна поглядывает – что же тот все-таки когда-нибудь скажет.

И тут кто-то крикнул: «Петрович, ты чего там тормозишь? Пошли уже на обед!» А Петрович в ответ: «Да тут ко мне америкосский шпиён дело имеет. Щас порешаем — и приду!»

«Ну давай, — Петровичу ответили, — только быстрей. Место мы тебе займем, но гуляш остыть может.»

В общем, это как-то помогло разрядить обстановку.

Шпиён-то сразу обрадовался, что Петрович всё понимает. Что не надо никаких специальных походов искать. Их в шпиёнской школе этому, конечно, учили, но у шпиёна по этому делу всегда слабая троечка была. За уши натянутая. Потому как шпиену это не по душе было – мозги людям запудривать. Он-то, слышь, сам парень простой был, из америкосской глубинки.

Вот шпиён и спрашивает:

— Петрович, а дашь мне этот чертеж, фигабобины этой?

— А тебе зачем? – Петрович спрашивает.

Это он, как у наших водится, дурака поначалу валяет. Положено у наших так.

— Да хотим мы такую ракету сделать, что бы и по воздуху летала, и в воде плавала, и в земле прокапывалась, что бы туннели оставались – хоть метро строй. – честно ответил шпиён.

— И что? — сурово спросил Петрович. Но это он не со зла. Такая суровость, она как бы и положена между старшим и младшим. Что бы характер воспитывался у подрастающего поколения.

— Да, вот, Петрович, — решил честно рассказать шпиён. — Послали меня к тебе. Что бы ты вразумил-научил и чертежами помог, что бы ту фигобобину сделать, из-за которой у нас ракета не получается.

— Это почему же я вам помогать должен? – опять сурово спросил Петрович. Тоже не со зла, а чтобы подрастающее поколение имело возможность точно сформулировать поставленные задачи и жизненную позицию.

-Потому что все мы люди, все мы человеки. – ответил шпиен. – А человек человеку всегда помогать должен – иначе не выжить, сам же знаешь. У наших тоже начальство есть. Знаешь, какое сволочное. Из-за этой фигабобины уже два года наши без премий сидят, и в отпуск только зимой уходят. А у наших все равно ничего не получается…

— Идиоты она, ваши начальники, — Сказал Петрович, как отрезал. – К человеку с добром надо, тогда от него и отдача будет. Ты сынок, если в начальники выбьешься, об этом не забудь.

Шпиён только кивнул убежденно.

— Ну, ладно, — помягчел Петрович. – Так и быть, помогу я вам. Только оригинал чертежа я тебе сынок, не отдам. Оригинал, он у главного инженера лежит. А у меня вот только копия есть. Вам копия подойдет? Начальство поверит?

— Да поверит наверно, — сказал шпиён неуверенно. – Вы вот что, Петрович. сделайте там пометки какие-нибудь и дарственную надпись с автографом поставьте. Тогда точно поверят.

— Это ты хорошо придумал. Молоток!, – сдержанно похвалил Петрович. – Так и сделаем.

Достал с полки три листа чертежей и на главном листе, где фигабобина анфас изображалось, надписал: «С трудовым приветом и пожеланиями творческих успехов! Петрович», дату и подпись.

И отдал те листы, в трубочку скатав, шпиёну.

Тот так обрадовался, чуть сразу не убежал. Но Петрович его строго остановил:

— Э! Парниша! Ты куда?

— Как куда? – удивился шпиён, — Домой.

-Вот именно – многозначительно поднял палец Петрович. – А как же на дорожку?

— Что на дорожку? – не понял шпиен.

— Эх, молодежь, всему-то вас учить надо, – укоризненно вздохнул Петрович. И объяснил. – Мы с тобой дело сделали? Я тебя уважил?

-Да, – неуверенно согласился шпиён. Он хорошо знал русский язык, и смутно заподозрил, что слово «уважил» значит что-то такое, что никак нельзя игнорировать.

— Значит, и ты меня уважь, – подвел итог Петрович. – Дело наше надо обмыть, опять же, за мир во всем мире и дружбу народов – это вообще святое. А потом и на посошок.

Шпиен сначала испугался многоступенчатости предстоящей операции, тем более не вник, — в чем она состоит. Но когда Петрович из загашника вытащил бутылку, ее, родимой, — сразу все осознал.

Тут шпиён ужаснулся. Потому что понял, что столько не выпьет.

Но Петрович оказался человеком понимающим и деликатным.

— Ты не боись, парниша. Тебе много наливать не буду. – сказал он. – Молодому организму это вредно, да и непривычный ты, сразу видно. Тем более тебе еще домой топать, а у меня полсмены впереди. План давать надо – никуда не денешься. А поэтому, давай по 50 грамм для начала. – И сказал тост: «С почином!»

Потом выпили «За дружбу народов». Потом «За мир во всем мире». Потом «на дорожку». Потом за «Русский и америкос – братья навек!» это шпиён предложил, не удержался. Петрович был такой добрый и душевный человек – шпиён никогда таких не встречал, о чем Петровичу и сообщил. На что Петрович сказал: «Эх, паря, кабы не океан! Да что уж тут поделаешь!»

Прижал шпиёна к себе и чуть не задушил в коротком, могучем объятии. Шпиён так расчувствовался от этой суровой, мужской, русской ласки, что подарил Петровичу свой ассиметричный компас. На память.

Потом успокоились. Выпили на посошок и разошлись.

Петрович пошел в столовую, где ему заняли место, а шпиён — к дыре в заборе.

Дырку в заборе шпиён искал долго, почти до вечера. Пока какая-то сердобольная собака сначала не указала лапой, а потом, ухватившись за штанину джинсов, не отвела к ней.

В общественный транспорт его запихнула какая-то добрая старушка.

До окраины города он доехал быстро, потому что всю дорогу спал. Почти пожилая кондукторша только покачала головой: Молоденький какой, а уже шпиён. И как только у этих америкосов рука подымается таких необстрелянных так далеко посылать…». И не стала будить, что бы билет купил.

Снаряжение свое шпиён быстро нашел, но вот переодеться не смог – в глазах изрядно двоилось. Поэтому, спрятав чертежи за пазуху, он взял рюкзак в охапку и пошел подальше от города. В ночь. Как и было положено по инструкции.

 

1.5

1.5 Тайга

 

Проснулся шпиен поздно. Сначала он не понял, где находится. Но потом все вспомнил и срочно проверил чертежи за пазухой. Они были на месте. Это радовало, потому что было главное.

Спал он, оказывается, в обнимку с рюкзаком между корней обширной ели. На еловом сухом опаде было тепло. А еловые лапы образовывали уютный шатер.

«Крутой дизайн! Наши так не могут, эх!», подумал шпиён.

Он выбрался на четвереньках из-под елового полога, волоча за собой рюкзак. В двух метрах от ели сидел медведь.

— Доброе утро — вежливо поздоровался шпиен. Он знал, что медведи, будучи ярыми индивидуалистами, ценят независимость. Поэтому, не обращая внимания на медведя, шпиён достал свою шпиёнскую спецодежду для леса и начал переодеваться.

Чертежи он упаковал, предварительно сфотографировав, в непромокаемый, несгораемый, невзрываемый, — в общем, неубиваемый маленький тубус и закрыл на кодовое слово. Слово было очень секретное. Его могла открыть только служба ЦРУ США. Написание слова было такое: «црусша».

Электронные фотографии чертежей он скопировал на три микрофлэшки новейшего шпионского образца и спрятал в разные места. Одну – в потайной карман рюкзака, другую – под стельку в ботинок, а третью – в рот, за щеку.

Когда с делами было покончено, шпиён решил пройтись по тайге до ближайшего ручья и там, на бережку, сварить кофе и позавтракать.

Медведь по-прежнему сидел в двух метрах он него, молча наблюдая за всеми действиями шпиёна.

Когда шпиен вскинул рюкзак на спину и повернулся, что бы идти, вслед ему донесся тихий незлобливый рык:

— А спасибо сказать?

Шпиен обернулся:

— За что?

— За то, что воспаление легких не подхватил. И за то, что не стал обедом,- тихо проворчал медведь.

— Чьим обедом? – не понял шпиён.

— Да хотя бы моим! – рыкнул медведь.

Шпиен подумал и сказал:

— Спасибо.

Медведи были очень тонкими ценителями как своего, так и чужого достоинства. Поэтому, говорить «Большое спасибо!» — было чревато. Шпиён это знал. Им в шпиёнской школе об основных зверях России подробно рассказывали. Этих зверей было много, и у каждого была своя индивидуальность. С которой всегда надо было считаться.

Медведь был одной из самых сложных в коммуникации натур. Круче него был только амурский тигр. Он мог полюбить тебя, как козла какого-нибудь. А мог и не полюбить. Жестокая лотерея.

Медведи, правда, были более управляемы, чем те же волки. Волкам, кроме жратвы, все было по барабану. Потому что они и так уже были волки. Позорные. Или не очень. Уже не важно.

А вот медведи были любопытны, как дети. На этом их можно было подловить и провести. Правда, лучше что бы медведи об этом не догадались. Потому что если догадаются, тогда их уже не проведешь. Особенно мимо себя.

Шпиен, поблагодарив медведя, собирался идти. Но медведь его опять остановил:

— Добрый молодец, а что ты тут делаешь? Дело мытаешь или от дела лытаешь?

Шпиен оторопело повернулся к медведю:

— Чего?!

Медведь тут же рыкнул:

— Ты чего, шпиён?

Шпиёну стало тоскливо.

«Ну что же это такое? Даже медведь догадался.»

Медведь, словно прочитав его мысли, проворчал успокаивающе:

— Да ты не печалься. Ну шпиён – ну и что? Мало ли, с кем не бывает.

— Это я себя выдал, потому что твоего вопроса не понял?

— Да нет. – Медведь махнул лапой. – То, что ты шпиен, я сразу понял. Да и собаки сказали, которые тебя от города провожали. А про дело это я так спросил. Хотел уровень подготовки проверить, – медведь дружелюбно улыбнулся.

Шпиёну стало ещё тоскливей:

— Плохая подготовка, да?

— Наоборот! – взрыкнул медведь. – Отличная! Что бы наши сказки понимать, это надо на всю голову отмороженным быть. А такие в шпиёны не годятся. Совсем не подходят. Так что ты не переживай.

И, что бы сгладить неловкость, медведь спросил:

— Так куда ты все-таки собрался, мил человек, куда тебе надобно? Может, чем помогу?

От соглашения о помощи с медведем в шпиенской спецшколе предостерегали очень отдельно. Говорили, что это настолько ужасная вещь, что ее в своём фольклоре даже сами русские запечатлели. «Медвежья услуга» — это что-то несуразное, неловкое, опасное для жизни и, в конечном счете, весьма ужасное.

Так что на помощь медведя соглашаться было никак нельзя. Шпиен это хорошо помнил и знал.

— Спасибо – сказал он медведю, – но это не нужно. Я сам справлюсь.

— Что, тоже медвежьих услуг боишься? – проницательно и жестко прозвучал рык медведя.

У шпиёна что-то екнуло внутри. Но врать медведю было нельзя. Не стерпит вранья, убьет – такой характер.

— Да, боюсь, – храбро ответил шпиён. – мне миссию выполнить надо. Иначе никак нельзя.

Медведь только хмыкнул.

— Ладно. Так и быть: помогать не буду, только провожу. Тебе сейчас куда?

— Туда! – махнул шпиён вперед.

— Ну, хорошо, пошли.

И медведь со шпиеном зашагали рядом.

Из-за кустов за их спинами выскочил гринписовец и сделал сэлфи на их фоне.

 

Часа через три медведь вопросительно прорычал:

— Слушай, а там у нас что?

— Где? – не понял шпиён.

— Там, в куда ты идешь, – пояснил медведь.

— А-а-а…- понял шпиён и честно ответил, — не знаю.

Медведь сначала остановился, а потом сел. Прямо там, где только что шел.

Посмотрел на шпиёна:

А зачем мы туда идем? – спокойно прорычал он.

— Я хотел кофе сделать, — объяснил шпиен. – Поэтому и идем.

Глаза у медведя сошлись к носу, и он их прикрыл лапой.

Видя, что какой-то гринписовец грозит ему из-за куста кулаком, шпиён поторопился с объяснениями:

— Я хотел позавтракать. Сухие завтраки у меня есть, но их надо с кофе. А чтобы его сварить, нужна вода. Я и подумал, что в лесу вода всегда где-нибудь есть. И что если все время идти вперед, то на нее наткнешься.

К концу его речи медведь отнял лапу от глаз. Глаза были на месте. Гринписовец еще раз погрозил шпиёну пальцем из-за кустов и исчез. Шпиён перевел дух.

Медведь прорычал сурово:

— Давай договоримся так, мил человек. Тебе если что надо, ты лучше сразу говори. Не вводи меня в смущение. А то я ж могу нечаянно и башку оторвать. Понял?

Шпиен кивнул. Медведь встал.

— Пошли, — мотнул он башкой, и свернул налево, ровно на 90 градусов. За деревьями бесшумно и плавно тёк ручей.

— Мы вдоль него уже часа три идем – проворчал медведь. – Я думал, ты по нему направление держишь.

Шпиен сначала остановился, а потом сел. Потом лег. Прямо где только что шел.

— Направление – жалобно прошептал он. – Направление!.. И замолчал.

Медведь подождал немного. Потом тронул шпиёна лапой. Тот не реагировал. Тогда медведь еще раз тронул и позвал:

— Эй, шпиён, ты здесь?

Шпиён не отвечал.

— Шпиён, ты, слышь меня? – продолжал трогать лапой его медведь. – Здесь быть не в себе нельзя, имей ввиду. Если выйдешь из себя, хрен вернешься.

Шпиен слабо промычал:

— Почему-у?

Медведь перестал его валять.

— Так тайга же кругом. Заблудишься в два счета, ни один гринпис не найдет. – Медведь одной левой посадил шпиёна, – Так что лучше всегда в себе оставаться. Понял? Так живее будешь…

Медведь одной правой поставил шпиена на ноги и подтолкнул ласково в сторону ручья.

Шпиен упал лицом в воду и попытался всю ее выпить. Но, несмотря на большое самомнение и самолюбие, признал, что это невозможно и поднял голову. Ручей продолжал нести мимо травинки и листики. Ему было всё пофигу.

Рядом сидел медведь.

— Слушай, мил человек, ты больше так не делай, хорошо? – прорычал он очень спокойным тоном. – Ты лучше предупреждай. А то я ведь и непонять могу…

— Башку оторвёшь? – вяло поинтересовался шпиен, садясь на землю.

— Если бы – хмыкнул медведь. – Медвежья болезнь у меня может случиться.

Шпиен сопоставил выражения «медвежья болезнь» и «медвежья услуга» и понял, что болеют медведи страшно, мучительно и смертельно.

— Что, прям так сразу? – прошептал потрясенно он.

Медведь кивнул.

— Очень больно, да? – опять прошептал шпиён.

Медведь сокрушенно вздохнул:

— И не говори. Как ножом по сердцу. Особенно, если волки…

Шпиён понял, что с медведя начинается эпидемия, которая может коснуться если не всех, то большинство обитателей леса.

— А если лисы? – спросил он осторожно. – Или белки?

— Да хоть мышки и дятлы! – рявкнул медведь и тихо добавил. – Все одно…

Шпиён потрясенно сидел, обняв себя за колени, и смотрел на ручей.

«Вот как жесток мир. И мы вместе с ним. – думал он. — Зачем нам ракета и вся эта суета? Вот так думаешь, что делаешь нужное дело… А потом оказывается, что тут такое!.. – он представил себе эпидемию медвежьей болезни, ураганом идущую по тайге. Потом посмотрел на медведя нежно и ласково. – И все из-за чего? Из-за нервного всплеска. Шпиён покачал головой. – Как же мы неосторожны друг с другом. Бережней надо быть, деликатней.»

Решив это, шпиен мягко обратился к медведю:

— Послушай, Миша…

— Медведь фыркнул, перебивая:

— — Это что за панибратский тон. Я, что б ты знал, хозяин тайги. И самогон на брудершафт с тобой не пил!..

— Шпиен представил питие на брудершафт с данным конкретным медведем и мысленно содрогнулся.

— — Ой, извините… Простите. Это я что-то забылся. Больше не повторится!

— — То-то же! – сказал медведь. И спросил – так что там у тебя произошло? Чего ты на ровном месте падать начал?

Шпиен, вспомнив о проблеме опять загрустил.

— У меня компас был. Ассиметричный. Полиосевой. Он градусы и минуты показывал…

— Градусы? – удивился медведь – Ценная вещь. Что, сперли?

— Нет, — покачал головой шпиен. – я его Петровичу подарил.

— Петрович хороший, – прорычал медведь. – ему что хочешь можно подарить. Особенно если он с ружьем. Помнится, я ему полтайги подарил. Правда, он мне ее обратно вернул, когда я ружье отобрал. – Сказал, что такое большое хозяйство не потянет. Мда-а…

Шпиен сидел пригорюнившись. А медведь, очнувшись от воспоминаний, спросил:

— Так что, он с ружьем был?

— Нет, — меланхолично ответил шпиен. – Всё без ружья было. Петрович, он просто очень хороший человек.

Медведю вдруг тоже взгрустнулось. Он шумно вздохнул:

— Это да… Такой душевный…

— И так все понимает… — продолжил шпиен.

— Чувствует!..

— А главное – деликатный какой!..

— Меру всегда знает!..

— Лишнего не скажет…

— И не нальет…

— Работу свою любит…

— Традиции уважает…

— А начальство посылает! – вякнул из-за ближайших кустов гринписовец.

— Точно! – весело рявкнули медведь и шпиён.

И замолчали, удивленно уставившись друг на друга. Потом, разом смутившись, отвернулись в сторону ручья.

— И что ты теперь делать будешь? – первым продолжил разговор медведь.

— Не знаю, – Шпиён подумал, – хотя… есть выход из положения.

Шпиён взял прутик и стал чертить на земле.

Нарисовал кружок:

— Этот город… ну, тот, которого как бы нет. От него на юг 26 градусов пройти десять километров — шпиён провел прямую линию от города и на конце ее поставил крестик. — И вот здесь будет точка встречи. – шпиен встал на ноги. – Мне надо в город.

— В этот? – ткнул когтем медведь.

Шпиен кивнул.

— За день, может, и дойдем, – уверенно заявил медведь. Шпиён сразу стал сучить ногами, услышав это.

Медведь, увидев это, сказал:

— Ты сначала в кусты сходи. А потом сожри что-нибудь. А не то упадешь в пути, и опять у лесника будут все медведи виноваты.

Шпиен опомнился, и огляделся:

— А что, с лесником что-то не так? – осторожно спросил он.

Медведь раздраженно фыркнул:

— С ним, козлом, все не так! Если кто с ружьем пришел, и мне его не отдает, это я еще согласен. Таких действительно штрафовать надо, и гнать в три шеи. Потому что это невежливо – хозяина обижать. Но вот когда человек ко мне со всей душой, и сидим мы с ним, как у Христа за пазухой, за жизнь базарим. И при этом у нас еще три литра есть… — Медведь мечтательно закатил глаза.

Шпион немножко подождал, а потом тихонько спросил:

— И дальше что?

— А дальше – рявкнул, очнувшись, медведь – приходит этот лесной козел, забирает три литра. И штрафует хорошего человека. Только представь себе – медведь воздел лапы над головой и потряс ими, – кто ко мне после этого придет?

— Так зачем он это делает, лесник?

— Он говорит, что борется с алкоголизмом в среде медведей. – Медведь раздраженно махнул лапой. — Еще и гринпис подключил. Вот они – медведь кивнул на кусты, в которых сидел гринписовец. – ходют. Смотрют! Чуть что, — докладывают.

Шпиён ошарашенно смотрел на кусты.

— Это что, за каждым медведем? А я думал, мне померещилось…

— В тайге — что мерещится, того нету. А эти – есть!

Ладно – сказал медведь позевывая. — Ты давай ешь, а потом пойдем до города. Так и быть, провожу я тебя…

Шпиён обрадовался.

— Что, прямо до места?

— Ага. Как соберешься – зови. И медведь захрапел.

Через пару часов медведь и шпиён отправились в город.

Вслед им махал белым платочком гринписовец. Гринписовец при этом плакал почти навзрыд, периодически в платочек сморкаясь.

 

2.0 ит.д.

2.0 Город, которого уже нет

 

К вечеру шпиён с медведем вышли на небольшую опушку леса. Между двумя холмами, поросшими лесом, лежала округлая низинка… В этой низинке, поросшей кустарником располагались россыпи крупных камней.

Медведь и шпиен стояли на склоне одного из холмов и смотрели вниз.

— Вот, — сказал медведь и махнул лапой над низинкой. – Вот город, которого нет.

— Где город? — не понял шпиён.

— Вот, — повторил медведь. – Сейчас его не очень видно, потому что раскопки даже и не начинали. Здесь только черные археологи периодически копаются.

— Так это древний город! – Осенило наконец шпиена.

— Да! — гордо подтвердил медведь – Это гордость всей нашей Сибирской равнины.

Медведь был так торжественно воодушевлен, что шпиен не удержался и тоже восторгнулся.

— А что в нем есть? – спросил он.

— Много чего. – ответил медведь и начал перечислять. – Внешняя стена города – идеальный круг. Расположение улиц – строго радиальное. Дома с высокими потолками и дверными проемами. Водопровод и канализация. – Медведь чуть замялся — Правда телефон и вай-фай я так и не нашел…

— Я думаю, это совершенно не страшно! — воскликнул шпиен. — Того, что ты уже нашел, достаточно для Нобелевской премии!

— Да? – медведь выглядел польщенным.

— Конечно! – ответил шпиен. Потом уточнил – А почему черные археологи или белые археологи сюда до сих пор не пришли? Кстати, у вас в России что, дискриминация среди археологов по цвету кожи?

— В тайге никакой дискриминации нет! У нас, главное, чтобы человек был хороший! – решительно отрезал медведь. – Ты меня неправильно понял.

— А что есть?

— Не знаю, что есть – ответил медведь, – но те, кто приходил, сами себя черными археологами называли, хотя негров среди них не было. Наверно, они сексисты были. А! нет. Эти… сектанты.

Шпиён был ошарашен. Такой образованности от простого русского медведя он не ожидал. Но справившись с собой, он спросил:

— А что они находили?

— Да, ерунду всякую. Ну, что обычно древние выкидывают? Мусор, монетки, черепки, железки какие-то. В основном – по мелочи.

 

Продолжение следует…

2.5 Тайга

3.0 Город, которого еще нет

3.5 Тайга

4.0 Город, которого быть не может

Эпилог.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль