Все-таки у этого слова было более «важное» значение. Практически все источники трактуют «воеводу» как военачальника высшего эшелона, а то и гражданского правителя. Потому и было использовано.
Оффтопик
Воево́да — военачальник, нередко как правитель, совмещавший административную и военную функции.
До XV века он обозначал либо командира княжеской дружины, либо руководителя народного ополчения.
Затем воеводами стали называть и наместников государя в городах.
Википедия.
Воевода — 1. Предводитель войска, военачальник (в Российском государстве XV-XVIII вв.).
2. Управляющий городом или административным округом (в Российском государстве XVI-XVIII вв.).
Ефремова
Воевода — Начальник войска, а также области, округа
Если решился выставить произведение на конкурс, будь готов — непременно прилетит… Каждый автор получает свою порцию — и похвал, и осуждений. Кто-то больше, кто-то меньше. Потому и хвалю вас — за храбрость. В стол писать может каждый — тихо, удобно, никто не ругает… А вот так — на всеобщее обозрение — это уже практически подвиг.
А критика бывает разная. Относитесь к ней спокойно (что вы и делаете, собственно говоря))), используйте ее — выбирайте то, что поможет вам в дальнейшей работе.
А по-моему, герой как раз есть. Вполне объемный такой, даже выпуклый местами ))) Тут дело в моем личном восприятии героя как человека. Если его (героя) нет, кто же мне тогда не понравился, а?!
«Мы славяне» долгое время была моей настольной книгой. ))) Стараюсь не пропускать и другую подобную литературу.
Но прошу обратить внимание, что сие произведение есть таки сказка, и мир, в ней представленный, — вымышленный, хоть и базируется на «славянском» материале. Не будьте столь суровы! )))
В рассказе, на мой взгляд, больше плюсов, чем минусов. Но общее впечатление осталось какое-то странное.
Встречаются языковые и смысловые «шершавости», которые мешают читать. Хотя — не смертельно.
А самое печальное — ГГ мне не понравился. Несимпатичный он какой-то. Бывает ведь такое — вроде бы человек тебе ничего плохого не сделал, но — не нравится, и все тут. Ну, это личное, автор тут не виноват.
По-моему, это лучший рассказ в номинации. Написано так, что не оторвешься. Было страшно жаль, что все так быстро кончилось. Текст «от автора» великолепен, но от «дневника» — я вообще в восторге. Один огромный минус — мало!!! Особенно мало фестиваля. Автор, может, после конкурса развернете пошире хотя бы «24 июля»?
Имена понравились, сразу будто ветер с Карпат повеял. А вообще атмосфера получилась какая-то… вневременная, что ли? И правда, похожая история могла произойти когда угодно.
Порадовало, что нашлись те, кто не желал унижать героиню. Пусть мало их было и не смогли они защитить ее, но хоть пытались.
Вообще интересно, написано хорошо, живо, эмоционально. Только с номинацией, по-моему, ошибочка вышла.
момент с этим пояснением показался выписанным нарочито «для читателя».
Да, каюсь. Для читателя ))) Но, собственно, и весь рассказ — для него, родимого )))
Вставка про Хазиза и Филина… Очень много было ему уделено места в рассказе
Это вы не видели, сколько места ему было уделено в первом варианте!.. Автор так увлекся, что потом пришлось проделать ампутацию большей части написанного. Или пришлось бы писать совсем другую историю )))
Ваши замечания уместны и справедливы. И хорошо, что вы не принимаете близко к сердцу отдельные детали — это ж все-таки сказка, в ней все не как в жизни )))
До XV века он обозначал либо командира княжеской дружины, либо руководителя народного ополчения.
Затем воеводами стали называть и наместников государя в городах.
2. Управляющий городом или административным округом (в Российском государстве XVI-XVIII вв.).