По роду занятий я имею отношение к детской и подростковой литературе, все-таки. Мне знакомы многие современные писатели, пишущие для детей (хотя сейчас, в эпоху интернета, это может сказать каждый, имеющий аккаунт в сети).
Потому приведу ссылку на статью, очень меня заинтересовавшую. Не то, чтобы я был во всем согласен — у нас есть своя, хорошая, добротная социальная подростковая проза, хотя она далеко не так известна и ее совсем не много. Но все-таки.
Как возможность поразмыслить о цензуре как таковой, и о цензуре в детской литературе — эта статья — отличный повод.
Новые русские детские книги о «трудном».
Статью вы найдете по ссылке, позволю себе привести одну из ключевых фраз.
Если раньше родитель просто не покупал книгу, которая ему не нравилась, то сейчас он этим не ограничивается и запросто пишет на издательство и автора донос, а они потом дают объяснения прокуратуре или Следственному комитету. Я не знаю, откуда в людях столько ненависти, злобы, желания причинить боль. Не знаю, к чему мы в итоге придем. Знаю только, что интересы ребенка в такой ситуации на последнем месте, и это очень горько.
П.С.
Сразу оговорюсь — если у вас имеются возражения и ваше мнение кардинально отличается от того, что хотел сказать автор статьи — это очень даже хорошо. Возражать я не буду. Я, собственно, очень далек от холиваров. Потому очень хорошо будет услышать интересные рассуждения на тему подростковой литературы и на тему — что же можно и нужно говорить детям в книгах.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.