Продолжение марлезонского балетазанудного флуда обзора салфеток.
№ 7
История понравилась, особенно финал. Несколько мешают не везде оправданные переходы от настоящего к прошедшему, а также орфографические, грамматические и пунктуационные шероховатости. Например:
Мелочные придирки
местами обвалившиеся перила
Это как? Они из чего были сделаны?
боюсь каждый раз, как нога соскальзывает
Он так же боится, как нога соскальзывает?
Как многое я бы отдал
Либо «как много», либо «сколь многое»
И конечно же, за чашечку кофе
В сочетании с предыдущим предложением, в котором «за» не было – получился классический «снег и рота красноармейцев».
Примерно через пять минут, за которые я должен был уже раз пять сорваться, удивленно подняв взгляд от ступеней вверх, я заметил, что впереди брезжит свет.
Вышло, что он должен был сорваться, удивлённо подняв взгляд.
Моё сердце забилось чаще, уже не заботясь о том, куда я иду
А об этом сердце должно заботиться? Мне почему-то казалось, что голова…
№8
Вещица хороша и сюжетно, и замыслом, и стиль неплох, хотя и не без отдельных шершавинок. Если бы топ был резиновый, поставил бы в топ. Прошу считать чистой вкусовщиной — другое почему-то больше на душу легло.
№9
В этой мини мне помешало нагромождение имён и героев. Слишком их много для миниатюры, не поймёшь с ходу, кто на ком стоял. Запрягает автор долговато, а концовка очень уж скомкана. В целом текст кажется отрывком из более крупной формы в жанре сказки. Увы, сокращение до миниатюры не пошло произведению на пользу.
ВНЕКОНКУРС
№1
Если бы не концовка, мне бы понравилось всё. Финал слишком уж «разжёван» для читателя. Дали бы нам сделать выводы самим, было бы значительно лучше.
№2
Какая красотень! Точнее, какое богатство фантазии и картинки. Вроде и сюжета почти нет, чистая зарисовка – а хорошо ведь. Это не аллегория человеческих судеб, автор? Хотя… текст так насыщен образами, что каждый наверняка найдёт что-то своё. Хорошо это или плохо, не знаю, но мне в этот момент моей жизни – понравилось.
№3
Всё бы понятно, и герой-пацанчик вполне себе реалистичен, но… что это за «Лестница Мёбиуса»? Занимаясь альпинизмом в молодости, даже не слышал о таком тренажёре. Или это сплав реализма с фантастикой?
Лестница как аллегория всей жизни. В принципе неплохо, написано гладко и грамотно, но мешают стилистические шероховатости (кое-где встречается канцелярит) и некоторая эмоциональная отстранённость героя. Как будто он не о себе рассказывает, а пересказывает историю, услышанную с чьих-то слов. Во всяком случае, его переживаний как таковых я не почувствовал.
№2
Да, бабушки – они такие. Любую мечту порушат. Впрочем, хорошо, что всё так кончилось. Полноцветная зарисовка из детства, с простым и ясным смыслом, без особых претензий на двойное-тройное четверное дно, но тем и хороша. Отдал первое место за то, насколько достоверно передан внутренний мир мальчика.
№3
Лично для меня это представитель жанра «сюр и абсЮрд», я не смог отождествить героя с кем бы то ни было – реальным или фантастическим. Но всё равно топ – за возможность сопереживания и философичность. Финал немного оборванным воспринимается, правда. Но и так хорошо. Чем-то запало в душу.
№4
Я знал, что кто-то да вспомнит про лестницу Иакова.
«Можно посадить тюльпаны и ни одной картошки».
Несмотря на странную грамматику, с мыслью солидарен. Выращивать тоннами на даче картошку, стоящую копейки – идиотизм. Впрочем, мы о литературе… В этом тексте мне помешала неудачная местами стилистика: повторы слов и оборотов, странное построение фраз («А ночью запели гимны под окном» – выходит, как будто гимны сами себя поют). Ну и финал мне показался несколько… не то что размытым, просто «безударным» каким-то.
№5
Вынужденный бытовой героизм и преодоление фобий. Что ж, возможно, бывает и так. Хотя фобии обычно в одночасье не испаряются. Написано ровно, уверенно и качественно, но мне всё же чего-то не хватило. Наверное, плохо удалось слиться с героиней. Считайте личной вкусовщиной. По-моему, реалистичнее было бы, если бы Эми была всё же не молодой девушкой, а хотя бы женщиной средних лет: молодым подъёмы не так тяжело даются (или это я от жизни отстал?) Да, и ещё: кто такой мужчина в финале, разговаривавший с начальником?
№6
Ещё одна лестница Иакова, но глазами поднимающихся ангелов. Вот это мне понравилось больше. Ангелы, которые тут уже так давно, что забыли, что, зачем и для чего. Почему-то пробило на сострадание беднягам. И поставил в топ.
Спасибо. Очень приятно, что вам понравилось. Я долго мучился с этим рассказом, начал его около года назад, писал очень медленно, с большими паузами. Много возился с историческими документами, проверял факты, которые можно проверить. В основном писал по интервью его дочери Ирины, дневникам Николая Петровича Каманина (тот самый генерал из рассказа) и воспоминаниям Ярослава Голованова (выставленный из комнаты спецкор «Комсомолки»).
Единственное, что не совсем поняла: девочка с «дульками» и женщина из пролога — жена и дочь? Тогда почему речь идет о прежних жильцах?
Да, это жена и дочь. После гибели отца они втроём (она, дочь и сын) переехали из Звёздного в Москву, им предложили несколько квартир на выбор. Эпизод с фотографией на стене — подлинный, и, со слов дочери, повлиявший на окончательный выбор квартиры. Люди, что жили там до того, не знали, кто вселится после них, и это было случайным совпадением. Многие тогда оклеивали стены портретами космонавтов…
ОффтопикМожет, ещё и идею потом подадите, куда это пристроить. «Уральский следопыт» отказал сразу и не мешкая (Долинго молодец, почту читает!), ибо не по профилю, «Сибирские огни», рекомендованные супругой, вообще не ответили…
А её литература периодически мелькает во внеконкурсах на Салфетках и вот в последний раз ещё на Стиходроме (внеконкурс №2). Ну и «Незримый свет» — это наше соавторское…
Я бы, может быть, и не сделал, но первым таким читателем была моя жена. Которая обычно все мои тексты понимает правильно. Иногда правильнее, чем я сам.
О, вот и Удав за хвост поймался! Я вас там давеча тоже в читатели своего «Союза...» добавлял, тоже хотелось бы мнение услышать, тем более что собираюсь на бумаге публиковать. (Если возьмёт кто, конечно… )
Я имею в виду не тему как задание, тем более что она трактоваться может обычно очень широко. Скорее это издёвка вот над чем: «Это же про котиков/эльфов/аднаногую сабачку, значит — классно по определению».
марлезонского балетазанудного флудаобзора салфеток.аднаногую сабачку, значит — классно по определению».