«Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце» – Марк Твен.
На конкурсе за месяц вялого течения – 21 роман, из них 17 фэнтезийных и 30 рецензий. Благо за последнюю неделю рецензенты оживились немного спуском на воду десятком хвалебных лодочек.
Итак, как обещано, выпуск «Любопытный Фомка №9», посвященный теме «Зачем и почему рулит фэнтези на МП». Нет, это не банальное поползновение в сторону любимого многими фэнтези, это некий аналитический обзор, где будет отзыв на книгу Гольшанской «Неторенными тропами 2. Пророк» и отзыв на роман Дмитрия Морозова «Сделаю так, чтобы ты помнил…».
Слабонервных прошу запастись валидолом, водой и прочими атрибутами, чтобы не упасть в обморок.
Прочитал аннотацию на «Тропы». И она оставила меня в некотором недоумении.
Я понял, что мир на какой-то грани, и надежда на недостойного Безликого бога, который зачем-то уснул. Чтобы разбудить его, нужно отказаться от любви. Интриги врагов и друзей! сплетаются в руках неведомого, и плата будет непомерна.
Ладно, полез в синопсис. Там я тоже ничего не почерпнул, видимо в первых «тропах» ответы на многие вопросы, которые возникли по ходу чтения синопсиса. И как уже говорил, сварив кофе и закурив сигаретку, отправился в текст.
В прологе обнаружил некую группу, состоящую из различных хм… людей, наделенных всякими способностями. Телепатией, зверолордостью, целительством. Был еще медиум, пирокинетик, ясновидец и иллюзионист. И вся эта ватага стремилась куда-то, не зная, что вожак их уже предал.
Ух! Ладно телепат… ладно целитель… медиум тоже понятно. Ясновидец – это вроде как экстрасенс. Хотя и телепата можно так же назвать. Но кто такие зверолорды я понятия не имею. Пирокинетика я вспомнил по Стивену Кингу, но зачем в отряде фокусник я так и не понял.
Тут еще автор ссыпал мне в мозг понятие о единоверцах и сумеречниках, правда, не пояснил, чем они отличаются. Еще есть совет Ордена, что вообще поставило меня в тупик. Потом был упомянут боевой дух, и я подумал, что вся группа стремится с кем-то воевать. Но, оказалось, что они идут к храму. Зачем? Ответ был в жертвоприношении вожака, и в перемещении какой-то темной материи в телепатов. И мне говорят, что заставят людей поверить в избранность «Единого».
Честно. Я книгу закрыл. И больше не открывал. Помню, еще на сессии читал отрывок из какой-то главы. Там тоже куда-то шли, куда-то падали, доставали артефакты, и тому подобное.
Я посчитал, что с меня хватит. Сюжет на основании борьбы двух религий для меня вообще не сюжет. Неинтересно. Как-то говорил один мудрый и великий человек — «Религию придумали фанатики, верят в нее глупцы, а используют негодяи.» И еще одна его фраза — «Все религии равны и хороши, если их приверженцы являются честными людьми.»
Ну, а про любовь читать не хочется. Тем более, когда чувства начинают использовать при пропихивании какой-то непонятной веры, да еще в таком огромном печатном объеме.
Напрягал язык повествования. Вроде и слова нормальные, и фразы короткие, но какой-то сумбур вместе с монотонностью и логическими перескоками по тексту. И это только в прологе.
Я не знаю, что должно произойти, чтобы эта книга появилась в печати. Ну, вижу только один вариант: какой-то редактор сойдет с ума перед увольнением и после посещения гадалки Матрены.
Автор явно обладает опытом составления фраз, только фразы эти как строки сухого технического отчета, написанные под мерную дробь басовитого барабана.
Плавно перейдем к отзыву на книгу Димы Морозова «Сделаю так, чтобы ты помнил…». Это не фэнтези, а такой, довольно явный реализм с элементами мелодрамы. Я вообще не думаю, что кто-то из фэнтезийных авторов способен ее оценить. Книга написана без композиции и состава «тэгов» столь необходимых для фэнтези, что авторы, живущие в своих сказочных мирах, просто посчитают ее … недостоверно-неинтересной. Тем более, для чтения книги нужна некоторая подготовка, обладание определенными знаниями. Нет, не научными, а из жизни.
В книге, молодой человек во времена 90-х приходит домой после службы в армии. Тут же сталкивается с реальностью и встречает свою любовь. Реальность, честно говоря, не для такого человека, как главгер, обладающего обостренным чувством справедливости. Но она делает из него этакого «Робин Гуда». Не в прямом смысле как героя английских народных баллад, а героя, который подмяв реальность под себя, начинает идти к своей цели и к своей мечте. Ну, и попутно к своей любви. И вот эта любовь и сыграла с ним «злую шутку».
История для меня знакомая. Правда, не с таким трагичным финалом.
Язык книги хорош, понятен. Я был очень рад, что в процессе работы Автор вычистил текст от ненужных любовных «няшей» и лишнего пафоса. В общем, я книгу читал два раза. И считаю, что при должной дополнительной работе при серьезной аналитике, она вполне способна быть изданной.
Ну и плавно перейдем к анализу.
На глаза попалась статья некого Антона Шаффера на сайте Фантасты.РУ. Правда, опубликованная под странным ником из набора букв – Дина. На недоуменный вопрос одного из комментаторов – «Дина, вы же сами пишете фэнтези! К чему такой мазохизм?!» – следует ответ — «Потому что из-за магии, тупого ногебательства и непродуманных текстов страдает целый жанр.»
Вся эта публикация датирована 7 лет назад. Вот некоторые выдержки из нее.
И один из комментариев под темой.Жанр фэнтези — это довольно просто построенная проза, которая легко читается, а потому не требует высокого развития и идеальна для эскапизма. (индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий. прим. автора)
Какова идеология фэнтези? Ответ на этот вопрос найти довольно сложно. Сложно потому, что фэнтези в наши дни как литературный жанр не подразумевает никакой идеологической составляющей. То есть данная литература не несет в себе никакой социально-значимой нагрузки, ярко демонстрируя смысловую гипоксию (острая нехватка кислорода в организме. прим. автора)
Бессодержательность — отличительная черта фэнтези.
Произведение в жанре фэнтези фактически не имеет ни начала, ни конца («автор, где продолжение?» — практически на каждой странице того или иного участника сетевого самиздата, пишущего фэнтези). Логическая незавершенность произведения и его изначальная бессодержательность является залогом его успеха. И в этом основной парадокс фэнтези.
Отчасти, это происходит из-за примитивизма жанра в целом. Как правило, в фэнтези-книгах главным героем является личность, которая в полном смысле этого слова личностью не является. Если быть более точным — то в большинстве случаев это подросток, либо человек, только-только вышедший из подросткового возраста.
Фэнтези — жанры направлены на отрыв от реальности, на маргинализацию личности. Хотя сама личность об этом и не подозревает. Но очевидно, если в мире сказок живет ребенок — это нормально. Но если в мире сказок живет человек, вышедший за пределы совершеннолетия, то это уже тревожный сигнал, на который должны реагировать окружающие.
Ключевой вопрос: почему «фэнтези» стало вдруг так популярно в последние, скажем, десять лет?
Увы, ответ прост и он не утешителен. Популярность того или иного жанра определяется исключительно социальными предпосылками, то есть состоянием общества на тот или иной момент. Я сейчас не говорю о литературном процессе в целом, а именно о его всплесках в тот или иной момент времени.
Еще один ключевым словом в упоминании о фэнтези является слово «алогизм».
Алогичное всегда являлось признаком кризиса. В чем бы то ни было. Отсутствие логики подразумевает отсутствие объяснения.
Легче всего объяснить происходящее вмешательством магии, волшебства, чем выстроить логическое повествование.
Таким образом, в основе «фэнтези» как литературного жанра уже заранее заложена интеллектуальная ограниченность. И именно в этом своем проявлении «фэнтези» вступает в категорическую резистенцию (способность организма сопротивляться или нет всем внешним вредным для него влияниям – прим. автора) с научной фантастикой.
Если научная фантастика — удел интеллектуалов, то «фэнтези» — удел ограниченных, отчасти маргинальных, слоев общества, выбирающих «сказочный» мир в качестве реального. Именно этим объясняется то, что к данному жанру прибегают в массе своей неустоявшиеся психологически подростки, неспособные к серьезному интеллектуальному акту и аналитической умственной деятельности. И здесь возникает круговая зависимость, которая практически не оставляет «фэнтези» шансов на развитие и выход из интеллектуального тупика — пубертатная ограниченность читателей приводит к пубертатной ограниченности авторов, которые в среде этих же читателей и формируются. (Пубертатный период — процесс изменений в организме подростка, вследствие которых он становится взрослым и способным к продолжению рода. Прим. автора)
Прошу фэнтезийных авторов на меня не злиться. Да, статья довольно резка и возможно, не отражает действительность процесса. Я склонен верить, что не все Авторы на МП так уж и ограничены. Хотя по ходу чтения некоторых книг у меня возникали и более резкие мысли о фэнтези. Опять же, не беру в целом фэнтези, я читал несколько достойных книг этого литературного направления или жанра… даже не знаю, как сказать. Но, читал не на МП. Сожалею.Умение закрутить сюжет, размазать приключения героев на энное количество томов, способность описать другой мир, не делают человека писателем, в каком бы жанре он ни писал. Должна быть ИДЕЯ, мысль, с которой вы хотите поделиться, и сюжет должен быть не целью, а средством. Слишком много в последнее время выходит таких книг (не только фэнтези), читая которые жалеешь карельские леса и сибирскую тайгу: зачем их изводить на бумагу под ЭТО!
Я более согласен с последним комментарием — Должна быть ИДЕЯ, мысль, с которой вы хотите поделиться, и сюжет должен быть не целью, а средством.
Но, как найти эту ИДЕЮ, если фэнтезийные авторы ее упорно прячут за двойным, а то и тройным дном в тексте. Проще выражаясь, прячут за многослойным фандопом идею своего опуса, которой в общем и нет.
«Псевдоинтеллектуальность» сильно выражена во многих книгах на МП. Под прикрытием мифов, религии и искусственных фандопов авторы пропихивают банальные понятия – любовь, дружба, долг. Причем совершенно в отрыве от своих фандопущений, накручивая побочной сюжетной линией идею и суть своего опуса.
В большинстве своем фэнтези на МП – это три-четыре персонажа, завязанных в клубок отношений. Затем автор берет допущение, и отправляет персонажей в путь, бороться с этим допущением. Или статично решать, привлекая со стороны различные силы. На этом фоне и происходит становление персонажей и их выяснение отношений. Просто у авторов разный опыт и умение составлять фразы из слов.
Собственно этим и поясняется наличие эпосов и многотомных историй – беднотой идей и сюжетов. Раскрутить первую книгу, «заняшить» персонажей, типа клубов «Люблю Мираниса», «Люблю Адалана», и вперед — вбоквел, приквел, фигвел.
Таким образом фэнтезийные авторы кучкуются в кланы, которые используют различные конкурсы для продвижения своих эпосов и набирают под свои знамена сторонников.
Вот высказывание одного из таких фэнтезийно-клановых авторов. В дальнейшем буду использовать только отрывки из комментариев, набранных на «Мастерской Писателей», которые публиковались в свободном доступе:
Во как! Интересно, а кто они, эти «неправильные» авторы? Далее —А вы критикуйте только неправильных авторов, у которых нет друзей и которых никто выгораживать не будет, а наоборот весело вместе с вами помидорками закидают. Тут точно такие есть.
Ну, господа рецензенты, не отсвечивайте, и мнение выражайте только упрямо положительное.Это была шутка, если что. Но тут такое дело, если кого-то критикуешь, надо уметь держать удар. А если этого не умеешь и не обладаешь прокачанной до небес самоуверенностью, как я, к примеру, то лучше поменьше отсвечивать и свое мнение не высказывать, особенно если оно негативное.
А когда рецензенты начинают выражать сомнение:
Их добивают:Вот так почитаешь комменты к рецензиям и задумаешься, а надо ли оно вообще писать сверх заявленной нормы? Я сейчас не только про конкретный случай. А вообще про конкурс, не в первый раз бросается в глаза, когда сформировавшийся костяк начинает давить на рецензента.
То есть – вещайте радость от прочтения фэнтезийных опусов и вам ничего не будет. Даже если опус, простите, представляет мыслительную порнографию, все равно вещайте, что все в нем зашибись. А то придет «клан» и закидает помидорками. И если вам чуждо это произведение, все равно найдите в нем прекрасное.А прессинг новичков — это не так, один случай и не потому, что новичок, а от посыла самой рецензии зависит.
Мне показалось, что в вышеупомянутом процессе советов, которые отражены в комментах именно то, что называется «навязать» – решать проблему силовым путем, при поддержке «клана». И если внимательней прочитать статью, и сравнить то, что в ней сказано с опусами «клановиков» и их виртуальным «поведением» на МП, то может не так статья и резка? Может быть, статья реально отражает положение «фэнтези» в общем, и на МП в частности? И то, что в уши Авторам «поют клановики» в своих отзывах лишь средство для привлечения в клан?
А зачем? Да чтобы было, как у всех. А ведь если у какого-то Автора книга будет лучше, то клан станет ненужным, обыкновенным сборищем сочинителей, которые изливают свои «навороты», выдавая за глубокий смысл обыкновенные действия. Которые в жизни делаешь раз сто на дню.
Некий комментатор высказался о прошлогоднем конкурсе –
Задумаемся. Почему конкурсы на МП не имеют достаточной привлекательности? Да даже сравнить конкурс проходящий параллельно на АвторТудей. На ККП-2017 выставлен 21 роман. За такой же срок на АТ – уже больше сотни!Нет, помечтать, конечно, можно. Что Чехию и Польшу дербанили вампиры, что свободы не видать, и в этом кто-то виноват. Что люди, стоящие между жизнью и смертью, мотивированы только преданностью Родине. Что надо думать, думать, думать, и господь подведет к выбору. Что миром правят негодяи, а ты хоть тресни. Что есть пророчества и артефакты, способные сплотить в суровый час совершенно непохожих людей на подвиг во имя мира. И что есть артефакты, которые нельзя трогать, иначе непонятно что получится. И учат, как трогать эти артефакты в спецшколах для одаренных подростков с неопределенной сексуальной ориентацией.
И организаторы Крупной Прозы довольны, что фэнтези «рулит».
В завершении хочу привести несколько фраз из одного произведения. Не с МП –
Одни говорят, что жизнь сложнее, чем нам представляется. Другие – наоборот, полагают, что она проще. Что до меня, то я считаю, что она такая, какая есть. Я не ангел. Да в этой жизни вообще ангелов нет – одни демоны и бесы. Но, каждый день я делаю свой выбор. Так уж повелось.
Когда волк нападает на овцу, другие овцы отбегают на безопасное расстояние и смотрят. Они не объединяются против волка, а просто радуются, что напали не на них.