- Записи (71)
- Комментарии (26223)

Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 16:48
- 2
Внутренняя вера в нечто, существующее отдельно от человека и способное влиять на его жизнь, но необнаружимое органами чувств и детекторами.

Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 16:25
- 1
Ну и что? ну, здание. Опера — тоже красивое здание. Многие в нее ходят? Мы на уроках МХК, когда изучаем иконопись, устраиваем экскурсию в церковь, показываем изнутри. Им интересно первые полчаса, как на уроке и положено. И то, если урок хорошо подготовлен. Ни разу не видела, чтоб потом сами туда пошли.) А еще у нас престольный праздник отмечается ежегодно, как день станицы. Дети даже помогают устраивать. Но им это просто интересно, это не делает их верующими. Религиозность — нечто совершенно другое. Даже соблюдение обрядов не делает человека верующим. Как и ношение креста или платочка на голове. Нужно нечто большее, чем красивое здание. Тем более, иной магазин куда эффектнее. А о парке развлечений и говорить нечего!

Литературные дуэли /
Дуэль, господа! Мария Колесник против Турайсеген Сворн
(649)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 16:20
ОффтопикИшь ты, хочет он… Я все вижу! А условия содержания потянете? Пушистые реликтовые удавы нуждаются в особенных условиях! Диван, кормление, массаж, расчесывание шерсти, полировка когтей, чесание за ушами… Чай, опять же! Орешки… Тогда можно и помурчать…

Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 16:15
- 4
Именно «Основы ислама». Я на этом настаиваю. За что купил, за то и продаю.
А их когда-нибудь кто-то спрашивал? Родительский комитет существует, чтобы деньги собрать с родителей на что-нибудь для школы. Праздник организовать. А вышеуказанные вопросы решаются без них.
Значит, вы просто не знаете своих прав. Существует управляющий совет школы или подобный ему орган, в который непременно входят родители, причем только те, кто не работает в школе, а также представители администрации и общественности. И вот у этого совета — реальная власть, потому что он может вносить изменения в Устав школы. По согласованию с администрацией, но может. И подавать заявления в РОНО или что там есть в этой местности о любой ситуации, касающейся школы. И вообще многое может, вплоть до требования финансовых отчетов по бюджету школы. От премий учителей до суммы, потраченной на шарики к празднику. А если там такого органа нет — школу надо закрывать. Если вопрос касается изучению веры, то, имхо. должна иметь значение.
Нет, не должна. Это непрофессионально. Идя на урок, многое личное надо оставлять за порогом класса. Саш, я тоже верю, но почему мне моя вера на уроках не мешает? Я менее верующая? Или просто не склонна мешать личное с рабочим? А если эта учительница завтра искренне возненавидит мужчин, она откажется преподавать мальчикам? Пусть тогда уходит из школы. Ты пойми, что все решаемо. И лишний конфликт никому не нужен. Ну не верю я, что она незаменима, как специалист, в плане преподавания именно этого предмета. Там, видимо, какие-то подводные течения в самом коллективе. Принцип на принцип или что-то в этом роде. Но это неважно на самом деле. потому что тогда ее религия — повод, а не причина. Чем разговор об исламе оскорбляет ее веру? Ну чем? Я из Библии десяток цитат накопаю о веротерпимости и общении с иноверцами. Но есть люди, которым нужно быть тем католиком, что святее папы римского. Патриарх, значит, с муфтием может встречаться за одним столом и обсуждать проблемы общества? Вот, это одна из причин, почему я не христианка. Я не способна всерьез утверждать, что знаю единственно верную истину и отрицать убеждения всех остальных людей, если они не совпадают с моими.(((
Дело учителя — учить, а не решать, о чем дети знать должны, а о чем нет, причем на основе личных убеждений. Это вопрос элементарной педагогической и профессиональной этики. Личное остается за порогом школы. Это аксиома.

Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 15:58
По этой причине — нисколько. Они каждый день видят учебник русского языка. и не просто видят! Его в них впихивают всеми силами. Но к одиннадцатому классу они не помнят десять основных частей речи. Вы недооцениваете возможности отторжения того, что человеку неинтересно и не нужно. Даже если это ребенок.

Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 15:39
- 1
Я как раз Льва имела в виду. Остальные мне больше нравятся, ага.)

Год некроманта. Ворон и ветвь /
Пролог. Колыбель чумы.
(302)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 15:21
Свожу потихоньку, ага.) Чуть меньше рефлексии Керена и Греля, больше мира и действия.)

Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 15:19
- 1
У нас тоже не все хорошо, и хватает всякого. И адыги русских, случается, зовут свиньями и наоборот — чурками. То и другое одинаково отвратительно. Но мы можем делать только то, что можем. А «основ мусульманства» или религиоведения в школе нет даже у нас. Есть «Основы религиозной культуры и светской этики». Изучаются основы главных мировых религий, коих три: христианство, ислам и буддизм. Может, твое восприятие окрашено личными словами этой учительницы? Знаешь, есть люди, которые прямо боятся, что несколько слов о чужом мировоззрении исказят и запачкают их собственное. Чтобы именно основы мусульманства, как предмет? Ой, не знаю… Ну, спецкурс какой по желанию — ладно. У нас вот детей адыгов в школе нет, так мы адыгейский язык и не ведем. Хотя есть литература Адыгеи и ее история. В общем, тут надо индивидуальную ситуацию смотреть. Кстати, а куда родительский комитет смотрит? Управляющий Совет школы? Все это решаемо. А вера учительницы — еще раз — не имеет значения, если есть утвержденный план. Я могу верить, что русскому языку не нужны причастия — но они есть в программе, и я их преподаю. И нелюбимого мной Толстого — тоже. Это профессия, а не излияние личных убеждений на публику. Пропагандировать мусульманство ее никто не заставляет.

Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 15:11
Не надо, угу.( Зла не хватает.(((

Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 14:53
По моим наблюдениям дети к церкви относятся, как к детали пейзажа, не больше. Даже в деревне, где вроде бы все патриархальнее. Не ходят они в нее. И не задумываются о ней до того возраста, как начинают искать смысл жизни и все такое. Но и тогда наличие именно поблизости церкви ни на что не влияет. Кто приходит к религии — приходит к ней и так. Кто уходит — хоть ты его три раза в день туда води. Мы постоянно наблюдаем детей из верующих семей, обычно сектантских. Там вообще религия на дому — но дети вырастают и уходят из нее.

Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 14:47
Вот везде так.((((( Я в Сочи выросла. Что сделали с этим городом! Я плачу!((((

Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 14:45
- 3
Дело школы — все. В такие рамки нас сейчас поставили и этого от нас требуют. И не скажи, что столовые приборы — дело семьи. Ты прав, но это — если семья нормальная. А они не все такие. И если я не объясню ребенку, что суп едят ложкой, а не пьют, то этого вообще никто не сделает, понимаешь? Мы учим их чистить зубы, здороваться, сидеть за партой ровно, мыть руки перед едой и после туалета… Кто-то приходит в школу со знанием этого, а кто-то — и нет.
И никто ребенка в религию пинками не загоняет. Ну с чего ты это взял? Ты вообще программу этого курса видел? Хочешь, я тебе скину? Официально утвержденный курс для 5 класса. Там идет речь о патриотизме, о семейных традициях, о том, что такое культура, мораль, этика. И, кстати, о религии не так уж много. Вдобавок, она рассматривается равноправно. То есть я ПРАВА НЕ ИМЕЮ сказать на уроке, что христианство — это правильно, а другие религии — нет. Это толерантность и уважение, это привитие ребенку норм поведения в социуме и уважения к чужим взглядам. У нас учатся дети из христианских семей, из мусульманских, дети сектантов, просто людей, не интересующихся религией. И вот чтобы не было ситуаций, когда начинаются свары из-за религии, мы и объясняем, что религий много, они разные, их надо уважать и не ссориться, не смеяться над тем, во что верит другой человек. Если в другой школе не так и урок превращается в пропаганду, это повод подать на школу в суд.
И, кстати, вероисповедание учителя здесь ВООБЩЕ не может играть никакой роли. Будь она хоть буддисткой, хоть поклонницей ЛММ. Опираться на свое мировоззрение в этом случае — неэтично и абсолютно непрофессионально. Я тоже не христианка, но это не мешает мне рассказывать детям, что такое Пасха и Рождество или рассматривать с художественной точки зрения иконопись. И основы ислама я знаю, а говоря о Коране, могу объяснить связь догм ислама с художественным искусством. При чем тут моя религиозность? Это все равно, что учитель-вегетарианец не даст детям есть мясо в столовой.
Теперь попробуй заметить уважительное отношение к христианству со стороны ислама. Потом расскажешь)))
Запросто. Многие друзья-адыгейцы поздравляют нас с Пасхой и Рождеством, зная, что для русских (которых они априори считают христианами) это большие праздники. А мы их с байрамом. Это вопрос культуры. Кстати, общаться с истинными мусульманами, соблюдающими все догмы, гораздо приятнее, чем с отошедшими от религии. Парадокс, но они куда вежливее и воспитаннее. Я много общалась со студентами из Эмиратов, Турции, Сирии. Они вполне вежливы и уважительны к стране, куда приехали. Повторю: это вопрос культуры человека, а не религии. Если кто-то скотина по жизни, то религия ни при чем.
Год некроманта. Ворон и ветвь /
Глава 4 На тропе между холмов
(83)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 12:27


Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 12:27
А если в семье с ребенком даже буквы и времена года не изучают, не говоря о религии? Если ребенка не учат, как правильно держать ложку и ручку? Кто с ним будет говорить о религии? Ко мне в класс пришел мальчик, который в столовой ест макароны руками и пьет суп через край тарелки. Представляю религиозное и этическое воспитание в его семье. Нет, религия — это часть социума. И если мы даем детям основы права, то изучение чужой религии — основы воспитания толерантности. Это я говорю, как человек, живущий на Кавказе. Не раз замечала, что уважительное отношение к канонам ислама и знание его основ резко добавляет учителю авторитета у учеников, причем любой религии. У нас курбан-байрам — официальный праздник, как я могу не рассказать о нем детям? Так же, как и о Рождестве. Это не пропаганда вероисповедания, это знание о том, с кем живешь рядом.

Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 12:22
Деревня спивается.((((

Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 12:22
Борис, при всем уважении, ваше мнение — не единственно допустимое, правда? И если человеку хочется верить в бога — это его право. Наличие церкви рядом еще никого не сделало верующим, так же как наличие мечети не сделает меня мусульманкой. То, что религия недопустима для вас, не означает, что она недопустима вообще.

Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 12:13
А не знать основы религии народа, рядом с которым живешь — лучше?

Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 11:58
А как насчет коровьего стада? Мычание, ласковые маты пастуха на всю улицу…

Персональный блог: bbg Борис /
О громких звуках и воскресном утре.
(429)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 11:38
- 1
Ну, церковь… Ну, колокола… Однозначно бывает хуже. Кому-то возле стадиона жить приходится. Или возле дымящего постоянно завода. Тогда вообще все надо выносить за пределы города, а в городе оставлять только живые кварталы. Кому-то наверняка оперные театры мешают.)))
Я не христианка, но чисто эстетически мне церкви нравятся, я с удовольствием слушаю хорошую церковную музыку. Тем более, большинство классики от церковной музыки неотделимо. Что мне теперь, «Аве Мария» не послушать? И колокольный звон я люблю, особенно, если мастер звонит. Наряду с варганом и тамтамами. Ну вот люблю! Держу несколько записей, которые приходится слушать в отсутствие родни или в наушниках.
Кстати, красивая церковь — это красиво. Очень красиво. Гармонично. Раздражает меня поведение некоторых людей, относящих себя к ревнителям христианства, но мое поведение тоже наверняка раздражает кого-то, так что надо приспосабливаться к социуму. У нас тоже церковь возле школы, но никакого влияния незаметно.

Год некроманта. Ворон и ветвь /
Глава 4 На тропе между холмов
(83)
- Твиллайт
- 30 сентября 2013, 11:17
Кстати, в Колыбели чумы тоже маленькая добавка про фейри — посмотри.))