Оффтопик И что? Я и домашним говорила — толку?))) Но вообще, хороший экспромт — результат тщательной подготовки, ага. Какой ты коварный! Выудил у меня информацию!
ОффтопикТочно? Не буду травить, и даже сама травиться не стану.
Но автору мое глубочайшее восхищение! И я определенно хочу этот текст сам-знаешь-куда.)))))
В целом я согласна, конечно. А по частностям… все сложно.( И образование у нас то еще. Но мы-то реально стараемся дать детям по максимуму, только ни общество, ни большинство семей нас в этом не поддерживает.(
Конечно, пройдет.) Вот поест втихаря чипсы пару годиков, гастрит перейдет в язву и он бы-ы-ы-стро перестанет чипсы есть вообще. Только мне бы не хотелось доказывать правоту таким образом.) Так что лучше я буду иногда запихивать в него овсянку, ограничивать чипсы и надеяться, что он поумнеет настолько, чтобы понять мудрость тысячелетий, сквозящую в моих действиях.)
А они точно знают, что надо взять? Вот почему-то мой ребенок с редким постоянством выбирает чипсы и газировку, хотя при его гастрите полезна овсянка, а чипсы — нет. Но он свято уверен, что ему нужны — чипсы!
ОффтопикМогу только позавидовать, угу. Подход — дело хорошее. Если работает. Прямо удивительно, почему в наших маленьких классах, где к каждому ребенку свой подход, дети не растут вундеркиндами? Вот нам и чиновники из министерства так говорят: вы не можете три-пять человек научить? Где ваш подход? Только если я к лошади подойду как угодно, она коровой не станет. И не всякого ребенка можно научить. Вот извини, но ты ориентируешься на своих детей: здоровых, по видимости, нормально выношенных, нормально выращенных в нормальной семье. А попробуй взять ребенка, чья мать всю беременность пила, курила, неизвестно как питалась, потом до пяти лет он рос то по чужим домам, то в не самых лучших условиях. Ребенка с дистрофией, гиперактивностью, синдромом дефицита внимания и еще кучей проблем. И я вот посмотрю, как ты его убедишь и научишь, совершенно не заставляя, исключительно личным примером. Угу. Я его за семь лет не могу научить зубы чистить без напоминаний, хотя он прекрасно видит, что я сама это делаю. И знает, что чистить их надо — теоретически. Он просто не считает нужным об этом помнить, забывает, ему все равно. Он их не чистит — и все. И хоть строем перед ним каждый день их чисти, и мультики показывай, и про бактерий рассказывай, и щетки с пастами в виде супергероев покупай… А не чистит! И что? Не заставляя, личным примером и надеждой, что начнет? Ну, может, лет в шестнадцать. Когда захочет целоваться, а его на смех поднимут. Только я не буду этого ждать, как не буду ждать, что он выйдет на пенсию и начнет читать. Не начнет, если сейчас просто не заставлять. Потребности не будет. И не надо про время, ладно? Упустив момент формирования навыка чтения, потом его сформировать КРАЙНЕ сложно. Я все-таки в этом немного разбираюсь в силу профессии и опыта. Время в образовании и воспитании бесценно и обычно невосполнимо.
ОффтопикВаря, тебе, повторяю, повезло с детьми. А если у ребенка психологические проблемы, то он сам читать не начнет. Я же не призываю заставлять под ремнем. Но если бы все было так просто, нечитающих детей бы не было, а они есть даже в читающих семьях. Повезло. У нас телевизор почти не включается — и что? Можно было скакать по дому, играть с котом, строить из конструктора, играть во что угодно — только не читать. Неинтересно ему было читать, понимаешь? не хотелось! Потому что просто тупо не хотелось напрягаться, учить буквы, складывать в слова… Не заставлять? Так он и не будет! Мне вот учиться было интересно — меня не заставляли. А нашего не усади делать уроки — он и не станет. Ему не нужно. Просто — не нужно, понимаешь? Наверное, у тебя идеальные дети. Но они — поверь мне — бывают ленивыми, наглыми, подлыми, трусливыми, жадными — ненамного реже, чем взрослые. Иначе не надо было бы их воспитывать.
Но автору мое глубочайшее восхищение! И я определенно хочу этот текст сам-знаешь-куда.)))))