Ах, судьба моя, — мать ли? Мачеха?
Не взяла б тебя, да заплачено.
Вот это особенно понравилось.
ОффтопикТолько с ритмом что-то… В пятой и последней строчке на один слог меньше, ритм сбивается…
И ударения надо бы посчитать… Где-то проскакивает, а где — не пойму…
А вообще, молодцы, конечно. Я бы ни за что не захотела жить в городе… Как я без любимых зарослей сорняков? Не… У меня вот недавно зацвели розы из черенков, что осенью посадила. Так счастья было!))) И вид из окна у меня такой, что горожане только мечтать могут… И воздух — хоть на хлеб мажь… И… и… и... Не хочу в город)))
ОффтопикЭто я так обзываю списки друзей)) Здесь, в социалках всяких… Очень часто в них кто-то попадает случайно. Если мне присылают приглашение, то отказать неудобно… Зачем человека обижать? Но вот общение настоящее — дело другое. Я вот посчитала как-то… Здесь, в Мастерской, я очень тесно общаюсь с пятью-шестью людьми. Не больше. Еще человек десять — и то много — в ближнем круге. С ними мне общаться тепло и приятно, но, по какой-то причине, я это не делаю не часто либо не очень близко… С остальными ровные спокойные отношения. А мой список друзей всего этого совершенно не отражает… Официальщина… Хотя полезная и забавная.))
ОффтопикЭто я так обзываю списки друзей)) Здесь, в социалках всяких… Очень часто в них кто-то попадает случайно. Если мне присылают приглашение, то отказать неудобно… Зачем человека обижать? Но вот общение настоящее — дело другое. Я вот посчитала как-то… Здесь, в Мастерской, я очень тесно общаюсь с пятью-шестью людьми. Не больше. Еще человек десять — и то много — в ближнем круге. С ними мне общаться тепло и приятно, но, по какой-то причине, я это не делаю не часто либо не очень близко… С остальными ровные спокойные отношения. А мой список друзей всего этого совершенно не отражает… Официальщина… Хотя полезная и забавная.))
Еще раз — подобные идеи можно разглядеть где угодно. )
И что? Где противоречие? Да, можно! Конечно. Причем, даже там, где автор в силу убогости мышления этих идей не вкладывал. Тут вступает в силу само восприятие читателя. Вот возьмем «Черный квадрат» Малевича. Лично я всегда тихо подозревала, что Малевич просто нарисовал там что-то крайне неудачное, взял да и закрасил в раздражении))) Правда-правда… А потом то ли пошутил, то ли критики-доброхоты сами выводы сделали… Но глядя на этот «шедевр», все же определенные мысли у меня появляются. Только не факт, что они такие как у окружающих. Сторож дядя Вася, увидев репродукцию с жуткого похмелья, задумается о том, что так можно и копыта откинуть, а в картине увидит символ смерти и вообще депрессуху. А мистик и поэт дядя Коля увидит путь к своей душе или дверь в другое измерение. Так же и с текстом. Каждый видит то, что заложено в его собственной душе. Ключик должен подходить к замку. И если вы не видите идеи в ВК, то это просто значит, что ваш ключ другой формы. И подходит к чему-то другому. Но когда 5 человек из десяти, к примеру, видят одну и ту же идею, то значит, она там все же есть))
Кстати,
А раз ЛР, значит и идея любви присутствует в обязательном порядке. Волей-неволей.
Это опять не идея… Это тема. Ну вот так вот все запутано.))
Да я все собираюсь… Но хлопотно это.( А придется, видимо.( Очень уж долго и хлопотно котят пристраивать. Рыжая морда-то не дремлет… И все остальные морды тоже…
А я вот не умею с фото баловаться, как-то не научилась.( Но когда другие работают — восхищаюсь. Пусть что-то в цвете и потерялось, все равно очень красиво!
Вся проблема в том, что изначально размыто в топике понятие «идеи». Я уже писал и Александр ниже тоже добавил, что такие общие идеи можно найти ну практически в любом мало-мальски крупном тексте. Они туда попадают вольно или невольно. И читатель в соответствии со своим характером, образованием или воспринимает или не воспринимает их.
Все-таки не в каждом. И прослеживаются они ну очень по-разному… И выводы у каждого свои. А вообще, все это, конечно, вкусовщина.))) Вот взять нас с Мааэринном. ОН Макса Фрая не любит, говоря, что тот депрессивно воздействует. Я была в шоке, потому что меня Фрай в свое время вытаскивал из нехилых таких депрессий, отягощенных всякой гадостью. Так что у каждого восприятие текста свое. Я вот об идейности ВК могу могу говорить несколько часов, если у окружающих не найдется кляпа или хотя бы полена побольше.)) Ну так я могу и об идейности Гарри Поттера говорить не меньше.)) И даже — о ересь! — могу найти идеи у Донцовой!))) И не одну!))) Подозреваю, что мне сильно повезло в свое время с преподавателем по литературоведению, несмотря на то, что эта дама еще лет десять после сдачи госов снилась мне в кошмарах, одна из всего преподавательского состава.)) А может, именно благодаря этому… Так или иначе, а идею я могу найти в три часа ночи и на конфетном фантике.)) И она там таки есть, вот в чем фишка… Потому что вы правы, почти в любом тексте можно найти идею.В худшем случае, это будет идея, что неплохо бы автору сменить поле деятельности… Пирожки там печь научиться... Если идеи нет, то либо это жанр такой, либо клиника… Ну, как некоторые образцы ЖЮФа)))
Так вот к чему я… А то люблю растечься мыслью по древу... Понятие идеи и сюжета люди, как выяснилось, действительно сильно путают. Но Елена, ИМХО, имела ввиду все-таки идею. Только вот для меня само обсуждение в этом топике смысла особого не имеет. Выяснять, что в произведении главное — форма или содержание — все равно, что выяснять, что главное в компьютере, хард или софт… Да все нужно! Причем в соответствии. Как-то так.)))
Так тоже очень красиво)) Такая романтичная картинка) И содержанию, пожалуй, больше соответствует.
Они сами завелись))) Просыпаюсь утром, а они завелись)) Главное, мамаша совершенно белесо-сизая, как городской голубь, хорошенько выгоревший на солнце. А этой наглой рыжей морде, что ходит от соседей я иск на алименты предъявлю! И экспертизу проводить не надо — соответствие полное)) Беда в том, что у нас уже пять кошачьих. Этих придется пристраивать по добрым людям((( А они такие чуды…
Какая прелесть))) Как всегда, тепло и пушисто.)) Эх, а у меня прибавление… Одно рыже-белое, второе просто рыжее. Ходят по дивану на трясущихся лапах (им сегодня 17 дней), но уже мурчат. А как пузы чесать любя-я-я-ят...)) Аж в воздухе лапёшками болтают и наизнанку выворачиваются.))) Паршивцы.)))
Может)) Как и наоборот))) Возьмите очень плохой ЖЮФ (ибо бывают и хорошие, правда-правда) с мери-сьюшной героиней. Очень велика вероятность, что при наличии сюжета идеи там не будет. Самый простой критерий: спросите себя, о чем это произведение? Возьмем Колобка. И спросим ребенка. Он скажет: о том, как Колобок побежал в лес, встретил зверей, а потом его лиса съела. А ребенок постарше скажет: о том, что нельзя из дома в темный лес без спросу убегать. Вот вам и разница между идеей и сюжетом.))
Иногда получается создать новые идеи. К примеру, когда был создан тот же киберпанк Это было свежо. Сейчас чуть приелось. Было свежо, когда кто-то перечитал того же Янки и написал про попаданца в прошлое, и было свежо, когда кто-то придумал про попаданца в параллельный мир. Думаю, это можно назвать оригинальными идеями.
Александр, я вас умоляю. Ну вот просто очень-очень прошу. Ну не путайте вы мягкое с теплым! То, о чем вы говорите, это ни разу не идея! Это сюжет. Очень разные вещи.
Или же идея что Зло не так уж и Зло, типа Добро хуже.
А вот это идея.
Нет, холера ясна, я все-таки сделаю топик.((( Ну просто для того, чтобы народ не путался, говоря о таких вещах.
Идея произведения не должна быть оригинальной — это невозможно, все идеи сто раз обсосаны уже. Но хорошим с идейной точки зрения произведением я назову то, где смогу по-новому вочувствовать идею.
Я выше как раз АСу писала про это и про идеи в ВК. А вообще, надо бы сесть и написать чего-нить именно по поводу ВК)) Все-таки, практически основополагающая книга фэнтези))) И уж чего-чего, а идей там… На три поколения хватит и еще останется))
Не взяла б тебя, да заплачено.
И ударения надо бы посчитать… Где-то проскакивает, а где — не пойму…
В худшем случае, это будет идея, что неплохо бы автору сменить поле деятельности… Пирожки там печь научиться...Если идеи нет, то либо это жанр такой, либо клиника… Ну, как некоторые образцы ЖЮФа)))