Ачепятка«Вам нужно сформулировать проблему. И предоставить мне данные. Если её будет не достаточно, то я буду брать её из справочников и своих баз данных.» — кого «её»?
«на меня внимания обращали»
организма.Требуются — пробел
"Каким ростом хотите быть?" — какого роста
"— Ух, ты?" — почему вопрос? может восклицание?
«обращают внимания в 99% случаев.»
Чего тут не смочь? Мой корпус каждый день уборщики дезинфицируют
Ачепятки«щит и возжи.» — может поводья?
«поднятую от копыт скачущего впереди коня.» — копытами скачущего коня. «Впереди» уже лишнее, он же пыль глотает.
«развернул полотно» — полотнище?
требования возможности удаления неугодных комментариев, личной брони от жестких критиков и тд и тп
Владимир, советую внимательнее прочитать комментарии, речь идет о недопустивости грубости в критике и перехода на личности. Не нравится текст — обоснуй.
И соблюдай элементарную культуру общения. Ничего больше.
Неа… Это не воспитывается. Болезнь ведь. Предлагаю, не молчать.
Любое сообщество устанавливает правила, это мировая практика. Собралась группа, договорилась, как жить будет. Или лидер устанавливает закон, или община.
Очевидные ошибки по тексту просто автору отмечаю и пишу, ято я бы это изменила.Но никогда не сравниваю никого и ни с чем...(пока он не попросит об этом)
Предлагаю взять такой подход за правило. Тот, кто готов к детальному разбору, пусть попросит о взбучке. Все будет тогда честно. )) К драке пригласили. Это не нападение из-за угла, или месть за высказавания оп другой теме.
Поддерживаю. Убивает ведь не критика (автор и сам знает, где слаб), а неподготовленность к нападению. И удивление: «За что?» За ошибки в тексте такая отповедь? А если мнение критика еще и спорное, а тратить на пустое препирательство сил нет, то автору нужно ясно и понятно указать пути, как сохранить свои нервы и здоровье.
У Вас есть конкретный пример? Это дарование пришло учить другого автора творчеству? Или Вы, зная уровень такого автора, не хотите воспринимать «критику» в свой адрес?
Здесь речь идет не о критике вообще, а о корректности критики и ее уместности. Какую цель преследует критик?
Пару часов назад один из авторов получил очень подробную критику своей работы. Придраться не к чему. Мне было интересно прочитать. Честно… Интереснее, чем сам текст. Но вот впорос — а стоило ли так расправляться с автором текста? Если хотел научить, написал бы в личку. У автора был бы выбор, обидиться или принять во внимание. А так получается, что изничтожил. Умно, детально, по существу. Насмерть. Может и выживет.
Когда автору просто противопоказано заниматься сочинительством? Но его поддерживают, приободряют, жестких критиков журят, мол, будьте снисходительны к молодому дарованию, оно шибко ранимо.
Я встречала и не раз тексты, которые с моей точки зрения незрелы и для печати не годятся. Да и для чтения тоже. Так я их не читаю. Мое время дорого стоит, зачем его тратить на то, что ценности не представляет? Отсутвие комментариев — это и есть самый чувствительный ответ автору, что и сказать то нечего о его творчестве.
А если критик по собственному почину прочитал, но еще и взялся разбирать чужое произведение, то будь добр придерживайся элементарной культуры речи. Аргументируй свои выводы. И не забывай, что эта критика всего лишь твое личное мнение, а не точка зрения гения от литературы, взяшегося обучить неталанного автора писательству.
Критика в нашей культуре — это какая-то патология, вбиваемая с момента рождения в головы. Ткнуть, указать, научить, исправить, вбить… Начиная с родителей, школы, воспитателей всех толков и пр.
А потом пошли записываться на прием к психиатру. За большие деньги. Я не шучу. Так уж получилось, что я нахожусь в другой культурной среде, мне есть, с чем сравнить.
По эту сторону границы общение на таких тонах не возможно. У людей четкое внутреннее неприятие агрессии. Вокруг этих людей образовалась бы пустота, а еще бы их попросили замолчать.
Так я не про авторов, а про тех, кто считает себя настолько умными, что берет судейский молот к руки и лупит по головам приговаривая «Назвался груздем...»
Отсутствие внутренней культуры наличием эрудиции «увы» не прикрыть.
И как установить эти рамки, чтобы всем понятно было?
И тем, кто критикует.
А тем более тем, кого критикуют. Чтобы не живот от огорчения себе вспарывать, сдачи датьб за нарушение границ.
А то ведь автор теряет картинку реальности перед глазами. Писатели — впечатлительные личности, знаете ли. Ругают их творение, а они воспринимают критику как личное оскорбление, душу ведь вложили. И ставит знак равно между недоработанным текстом и своей несостоявшейся жизнью. В лучшем случае — сердечный приступ, в худшем — убито творчество накорню.
Трудно говорить без конкретики. Но если взять приведенный Вами пример. Вы получили отклик на свою работу, превосходно. Взяли из этого отклика все ценное, с чем согласились. Автор комента хотел Вам помочь? К чему тогда оскорбительная фраза «фуфло»? Если вы ровесники и этот человек Ваш приятель — одно, показывает близость отношений и понимание: что Вы воспримите его слова правильно.
А если человек Вам не знакомый? Виртуальный такой из лийца и имени. Маска. Вы ведь не звали его лично мнение высказать о Вашей бездарности или гениальности.
Вы выложили для прочтения свою работу — а это от нескольких часов до месяцев Вашего труда, эмоций, мыслей и отношения к жизни. Бесплатно выложили, денег не берете за свой труд.
В тексте есть недочеты, спасибо за помощь.
А вот форма подачи этой помощи здесь и обсуждается.
Только тот, кто не уважает себя, оскорбляет других. Человек умный и действитльно образованный найдет способ донести свою помощь, не оскорбляя собеседника.
Ирина, вы действительно не видите разницу? Трудно поверить, даже дико. Если с вашей точки зрение чей-то текст «фуфло», то, во-первых, это только ваша точка зрения.
Во-вторых, хотелось бы знать цель такой критики — помощь кому-то или способ возвысить себя унизив другого человека.
Двое подростков на улице — личная встреча, обменялись пинками. Не возражаю. Но это сеть, и здесь есть временные ограничения, и слово не только вылетело, но еще и висит плевком на человеке. Словом можно убить. А потом говорить, что ничего оскорбительного в этим замечаниях нет.
«на меня внимания обращали»
организма.Требуются — пробел
"Каким ростом хотите быть?"
"— Ух, ты?" — почему вопрос? может восклицание?
«обращают внимания в 99% случаев.»
«поднятую от копыт скачущего впереди коня.» — копытами скачущего коня. «Впереди» уже лишнее, он же пыль глотает.
«развернул полотно» — полотнище?
Окинуть взглядом, в сердце все вмещая.