да не за что)) просто обещала прочитать вот и читаю) но совсем молча не могу.)
Но если честно, так тут огромное поле работы от структуры глав и показа героев, то путающихся точек зрения автора и «рассказчиков», до способа описания места/времени/действия. Я просто выхватываю фрагменты…
да не суть, я просто как бэ отмечаю «глобальные» моменты в стиле языка, потому что будь моя воля это все надо кардинально перерабатывать. Но у каждого свой взгляд и свой стиль и свои тараканы.
Ну меня уже давно раскусили в этом смысле, глядя на мои комментарии
не, я просто где-то открыла офф и прочитала ваше признание))
Возможно, мне надо было сделать бОльший акцент на том, что дело происходит именно в добровольческом формировании — тогда бы прояснился и статус Соловья на блокпосту
я приблизительно так и поняла (Донбасс и прочее), поэтому и пишу, что ситуации бывают разные и это де факто не придирка, а так, рассуждалка по ходу.
Люди, стремящиеся к поддержанию войны, обычно не стремятся на ней умереть. Принцип концлагеря «Умри ты сегодня, а я — завтра», к сожалению, давно стал одним из принципов жизни.
в рамках рассказа деды могут быть разные. Расск достаточно короток и часть его интриги именно неожиданность раскрытия образа. Причем там даны намеки (вернулся с гражданки и прочие) которые хороши именно в этой недораскрытости. А когда будет ясно, что страший псих, то часть интриги исчезнет.
гы, это уже выдумки по сюжету, типа «я бы написал вообще про розовых кроликов»,
поступок не то что неоднозначен, он — чистая подстава и утешение тараканов старшего, т.к. ситуация позволяет ему безнаказанно «отомстить за»… То есть гауптвахта ни в коей мере бы не принесла такого удовлетворения собственной силой.
нуууу… по-моему образ старшего вполне достаточен. Психопаты они не всегда визжат, бегают по стенкам и рвут волосы. Они достаточно часто проявляются именно так: неординарным решением. А если сделать старшего более видимо психопатичным, то рассказ имеет шанс сползти в сторону гротеска, что мне бы не хотелось. Сейчас тут все уравновешенно.
Малый почувствовал сильный запах перегара. Последние слова настолько разозлили его, что держать ярость в себе не было больше сил. Спустя секунду мощный удар левой обрушился на челюсть бандита, свалив его с ног.
вот тут подразумевается, что ударил Андрей, но автор смазывает картинку, будто удар обрушился сам по себе, то есть не Андрей ударил, а удар как бы «сам по себе» а герой сам по себе…
То есть опять же: такой прием имеет право быть, когда герой нечто делает неожиданно для себя, но при частом употреблении отстраняет читателя от героя, т.е. герой подсознательно становится в глазах читателя «ведомой куклой» ибо обрушится мог бы потолок, Тут такой способ описания делает каринку безличной, в то время как тут наоборот должно быть напряжение. +
и таких «обезличенных действий» в тексте тоже многовато на мой вкус.
В рамках личного подхалимажа и для создания прецендента (кто-то должен быть первым)
КРИТИКА НА КОНКУРС
а это я уже читала… и даже, по-моему кое что тут исправлено. Хотя потыкать указующим перстом всегда можно… например на фразу
Однажды одного бойца ранили.
это «од-од», плюс по моему было бы лучше назвать бойца по имени — тем более далее идет «он» — они ж там друг друга знают, а так «один боец №» звучит отстраненно и безлико… Даже если этот «условный Петька» больше нигде не появится, но он был частью их отряда, а не безликий один боец, плюс подчеркнет разницу в отношении приходящего начальства и самих людей внутри отряда.
*
Но начало хорошее, сразу и по делу.
*
Далее чисто визуально — не люблю много тирей. К тому же меня всегда смущает употребление зяпятых вместе с тире там, где не есть прямая речь, и конструкции типа:
!", и,
но т.к. я со школы помню одно, а сейчас все как-то иначе, то и фиг с ним. Тем более Сергей (вродь) сам спец в этом вопросе, ибо (вродь) филолог?
*
далее по тексту.
*
осторожно погрузили бойца в салон
вот тут может лучше «погрузили раненого в салон», т.к. бойцов там почти кругом и каждый…
*
кажется странной такая ситуация, когда вроде бы в регулярную армию, на место выбывшего бойца, берут волонтера-туриста:
Я — волонтёр. Мы с ребятами привезли грузы в батальон, а тут — сообщение о вашем раненом. Ни машины, ни замены. Вот мы и предложили нашу машину, чтобы раненого от вас забрать и продукты заодно доставить, а я вызвался добровольцем.
Но предположим, ситуации бывают разные…
*
рутина и рутина — повтор но не криминал, так как в первом случае указание, во втором подтверждение сказанного…
*
и я — где снисходительно, где поучительно, а где дружески — натаскивал его, как ищейку, обучая всем тонкостям проверки и обыска.
тавтология смыслов
*
— Слушай, а они и вправду могут отпуск дать за такую мелочь? — спросил Соловей
а вот тут я задумалась о статусе добровольца-волонтера. То есть на каких он там правах? Заткнуть дырку до нового регулярного солдата? Почему не прислали, когда еще раз приехали? Почему он не знает условия своего тама сидения? и это, какой отпуск, когда ты тока что де факто пришел? То есть вопрос немного странноватый, но вполне человеческий, то есть все ок. Чисто мои заскоки по чтению)
*
— Причём тут сразу “домой”? Вон, — он показал рукой на море, — локоть, который не укусишь. Я пять лет как на море не был
а вот это мне понравилось, такой ненавязчивый обоснуй, почему мальчик вообще туда пошел, кроме «защиты бастиона», там же еще рядом МОРЕ!
очень удачно!
*
— Но ведь за нами не наблюдают, — возразил я.
вот это тоже хорошо. т.к. «рутина» и люди привыкают к режиму, начиная думать за других…
То есть плюс автору за еще один штрих к обосную.
*
Вдруг в этом убаюкивании раздался короткий треск. Я слетел с плиты и плашмя растянулся на дороге, непроизвольно втянув сквозь зубы воздух, когда оголённые руки коснулись асфальта;
как-то это слово кажется не из этой оперы,
мож голыми руками?
Но совсем не криминал, т.к. товарищ спал и можно отнести на мечтательность спросонья))
*
а вот стих и последующие объяснения мне кажутся немного лишними, как бы толкающими читателя к выводам, которые ясны… я бы закончила где-то тут:
В сумерках я спустился к морю. Так ладно сидевшая на Соловье форма валялась возле воды сдувшимся воздушным шаром, волны намочили брюки.
мне история про блокнот со стихами и воспоминание про некрофилию кажется немного лишней… То есть блокнот со стихами даже в чем-то неприятен, т.к. вызывает ассоциации: Ага, как убитый, так поэт или непризнанный гений!
А воспоминание про некрофила уводит рассказ немного в иные сферы: т.е. намекает, что люди сами стремятся к смерти и к поддержанию войны, то есть каждый сам виноват, если его убили, что с другой стороны неплохо, котя и с третьей стороны немного упрощает ситуацию, а с четвертой опять слегка раздражает, по аналогии «маньяки насилуют только провоцирующих их девушек»).
1. Соответствие названия тексту:
угу
2. Насколько полно раскрыт сюжет:
мне кажется даже слишком раскрыт.
3. Насколько глубоко проработаны персонажи:, стиль, язык, легкость чтения, достоинства и недостатки, выводы.
Рассказ мне нравится. При том, что к творчеству Сергея у меня есть свои претензии — он часто пишет много «вбоквельных не сильно нужных для меня подробностей», но тут мне по большому счету придраться не к чему. Рассказ лаконичен и точен. Герои выразительны и самое главно все возмутительно реально. Автору веришь и ощущаешь события кожей и сердцем.
Спасибо!
При всей моей ненависти к реализму, который часто только хронологически перессказывает давно и постоянно наблюдаемые всеми вещи, тут Сергей нашел нешабнонный взгляд, сюжет и прекрасно подал идею.
Ведь это Настя, идеальная, как он считал, девушка.
идет точка зрения Женьки, пояснялки №как он считал" тут лишные.
*
Никита очень боялся лезть в разного рода приключения, в которые его постоянно впутывал Андрей. И при каждом удобном случае он начинал теребить Андрея, уговаривая не лезть в нериятности.
в тесте очень много не показано действием, картинко, а автор просто говорит: тот разозлился, этот восхищен, Андрей влюбился, разного рода приключения и неприятности — это называется перессказ, который опять же отстраняет читателя от текста, т.к. мы не видим живую картину, автор ее спрятал. Он нам дает разжеванный секонд хэнд, то есть говорит КАК мы должны на реагировать, но каринку не показывает. То есть покажите ЧЕМ идеальна Настя: пока описан был шаблон: сиски рвуться из пышного бюста, глаза искристые — плакат. Андрей влюбился: он стоял столбом, Саня ему предложил пива — ноль внимания. потащил сесть, нет этот дурень стоит как младенец с отвисшей челюстью… и тд… Опишите приключение. Каратенько:… как в тот дремучем году пошли тырить колеса, в результате Никита два месяуа провалялся в больнице. С тех про он такой нервный… СДЕЛАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ ВЫВОДЫ Делал читатель, а не впихивайте их ему в рот готовыми.
автор увиливает, вместо книги дает прокламации и готовые выводы)
я просто тут летаю как баба яга на помеле и в каждой бочке затычка. «Больше звону» не всегда аналогично «больше толку»
я вообще то ветеринар. Хотя и с «20-летним опытом публикаций в журналках по всему свету», что тоже ни о чем не говорит.
Сейчас вон издают такое, что купишь и глазья выскакивают… И это официальное издательство, а не самопал. А качество мрак. Зато редактор официально на ставке редактора))
ну как бэ напр у Jahonta и диплом есть, только все же надо со скидкой понимать. не бумажка делает человека… Не, я не претендую, но есть профессиональные филологи напр Сергей Чепурной, Аргентум Агата — проф литературный критик аж со степенью и пр и др…
да не за что)) просто обещала прочитать вот и читаю) но совсем молча не могу.)
Но если честно, так тут огромное поле работы от структуры глав и показа героев, то путающихся точек зрения автора и «рассказчиков», до способа описания места/времени/действия. Я просто выхватываю фрагменты…
да не суть, я просто как бэ отмечаю «глобальные» моменты в стиле языка, потому что будь моя воля это все надо кардинально перерабатывать. Но у каждого свой взгляд и свой стиль и свои тараканы.
Старшой все таки не трепетная институтка, чтобы тыкать всем в нос своей неприязнью))
Меня так вполне все с мотивами и обоснованием устраивает.
так как там получается по принципу «мужик решил, мужик сделал» фигли рассусоливать-то?)

не, я просто где-то открыла офф и прочитала ваше признание))я приблизительно так и поняла (Донбасс и прочее), поэтому и пишу, что ситуации бывают разные и это де факто не придирка, а так, рассуждалка по ходу.
мне кажется тут немного иначе:— умри ты, а я как-нить вывернусь))
в рамках рассказа деды могут быть разные. Расск достаточно короток и часть его интриги именно неожиданность раскрытия образа. Причем там даны намеки (вернулся с гражданки и прочие) которые хороши именно в этой недораскрытости. А когда будет ясно, что страший псих, то часть интриги исчезнет.
каждый видит своих тараканов))
гы, это уже выдумки по сюжету, типа «я бы написал вообще про розовых кроликов»,
поступок не то что неоднозначен, он — чистая подстава и утешение тараканов старшего, т.к. ситуация позволяет ему безнаказанно «отомстить за»… То есть гауптвахта ни в коей мере бы не принесла такого удовлетворения собственной силой.
нуууу… по-моему образ старшего вполне достаточен. Психопаты они не всегда визжат, бегают по стенкам и рвут волосы. Они достаточно часто проявляются именно так: неординарным решением. А если сделать старшего более видимо психопатичным, то рассказ имеет шанс сползти в сторону гротеска, что мне бы не хотелось. Сейчас тут все уравновешенно.
То есть опять же: такой прием имеет право быть, когда герой нечто делает неожиданно для себя, но при частом употреблении отстраняет читателя от героя, т.е. герой подсознательно становится в глазах читателя «ведомой куклой» ибо обрушится мог бы потолок, Тут такой способ описания делает каринку безличной, в то время как тут наоборот должно быть напряжение. +
и таких «обезличенных действий» в тексте тоже многовато на мой вкус.
В рамках личного подхалимажа и для создания прецендента (кто-то должен быть первым)
а это я уже читала… и даже, по-моему кое что тут исправлено. Хотя потыкать указующим перстом всегда можно… например на фразу
это «од-од», плюс по моему было бы лучше назвать бойца по имени — тем более далее идет «он» — они ж там друг друга знают, а так «один боец №» звучит отстраненно и безлико… Даже если этот «условный Петька» больше нигде не появится, но он был частью их отряда, а не безликий один боец, плюс подчеркнет разницу в отношении приходящего начальства и самих людей внутри отряда.*
Но начало хорошее, сразу и по делу.
*
Далее чисто визуально — не люблю много тирей. К тому же меня всегда смущает употребление зяпятых вместе с тире там, где не есть прямая речь, и конструкции типа:
но т.к. я со школы помню одно, а сейчас все как-то иначе, то и фиг с ним. Тем более Сергей (вродь) сам спец в этом вопросе, ибо (вродь) филолог?*
далее по тексту.
*
вот тут может лучше «погрузили раненого в салон», т.к. бойцов там почти кругом и каждый…*
кажется странной такая ситуация, когда вроде бы в регулярную армию, на место выбывшего бойца, берут волонтера-туриста:
Но предположим, ситуации бывают разные…*
рутина и рутина — повтор но не криминал, так как в первом случае указание, во втором подтверждение сказанного…
*
тавтология смыслов*
а вот тут я задумалась о статусе добровольца-волонтера. То есть на каких он там правах? Заткнуть дырку до нового регулярного солдата? Почему не прислали, когда еще раз приехали? Почему он не знает условия своего тама сидения? и это, какой отпуск, когда ты тока что де факто пришел? То есть вопрос немного странноватый, но вполне человеческий, то есть все ок. Чисто мои заскоки по чтению)*
а вот это мне понравилось, такой ненавязчивый обоснуй, почему мальчик вообще туда пошел, кроме «защиты бастиона», там же еще рядом МОРЕ!очень удачно!
*
вот это тоже хорошо. т.к. «рутина» и люди привыкают к режиму, начиная думать за других…То есть плюс автору за еще один штрих к обосную.
*
как-то это слово кажется не из этой оперы,мож голыми руками?
Но совсем не криминал, т.к. товарищ спал и можно отнести на мечтательность спросонья))
*
а вот стих и последующие объяснения мне кажутся немного лишними, как бы толкающими читателя к выводам, которые ясны… я бы закончила где-то тут:
мне история про блокнот со стихами и воспоминание про некрофилию кажется немного лишней… То есть блокнот со стихами даже в чем-то неприятен, т.к. вызывает ассоциации: Ага, как убитый, так поэт или непризнанный гений!А воспоминание про некрофила уводит рассказ немного в иные сферы: т.е. намекает, что люди сами стремятся к смерти и к поддержанию войны, то есть каждый сам виноват, если его убили, что с другой стороны неплохо, котя и с третьей стороны немного упрощает ситуацию, а с четвертой опять слегка раздражает, по аналогии «маньяки насилуют только провоцирующих их девушек»).
1. Соответствие названия тексту:
угу
2. Насколько полно раскрыт сюжет:
мне кажется даже слишком раскрыт.
3. Насколько глубоко проработаны персонажи:, стиль, язык, легкость чтения, достоинства и недостатки, выводы.
Рассказ мне нравится. При том, что к творчеству Сергея у меня есть свои претензии — он часто пишет много «вбоквельных не сильно нужных для меня подробностей», но тут мне по большому счету придраться не к чему. Рассказ лаконичен и точен. Герои выразительны и самое главно все возмутительно реально. Автору веришь и ощущаешь события кожей и сердцем.
Спасибо!
При всей моей ненависти к реализму, который часто только хронологически перессказывает давно и постоянно наблюдаемые всеми вещи, тут Сергей нашел нешабнонный взгляд, сюжет и прекрасно подал идею.
он не «очень даже развит» а ровно столько же сколько и у людей — доли процента. Только люди очень это раздувают изза «клубнички»
Хотя на фотьке вродь молодой самец)))
Нету мужа, нету хаты...
Как же год прожить, ребяты?!
*
в тесте очень много не показано действием, картинко, а автор просто говорит: тот разозлился, этот восхищен, Андрей влюбился, разного рода приключения и неприятности — это называется перессказ, который опять же отстраняет читателя от текста, т.к. мы не видим живую картину, автор ее спрятал. Он нам дает разжеванный секонд хэнд, то есть говорит КАК мы должны на реагировать, но каринку не показывает. То есть покажите ЧЕМ идеальна Настя: пока описан был шаблон: сиски рвуться из пышного бюста, глаза искристые — плакат. Андрей влюбился: он стоял столбом, Саня ему предложил пива — ноль внимания. потащил сесть, нет этот дурень стоит как младенец с отвисшей челюстью… и тд… Опишите приключение. Каратенько:… как в тот дремучем году пошли тырить колеса, в результате Никита два месяуа провалялся в больнице. С тех про он такой нервный… СДЕЛАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ ВЫВОДЫ Делал читатель, а не впихивайте их ему в рот готовыми.автор увиливает, вместо книги дает прокламации и готовые выводы)
тут только один бальшой минус — само понятие «качества» абсолютно расплывчато))
угу.
я просто тут летаю как баба яга на помеле и в каждой бочке затычка. «Больше звону» не всегда аналогично «больше толку»
я вообще то ветеринар. Хотя и с «20-летним опытом публикаций в журналках по всему свету», что тоже ни о чем не говорит.
Сейчас вон издают такое, что купишь и глазья выскакивают… И это официальное издательство, а не самопал. А качество мрак. Зато редактор официально на ставке редактора))
это немного по другому — это изза стресса))
кто суден, а кто и неподсуден))
ну как бэ напр у Jahonta и диплом есть, только все же надо со скидкой понимать. не бумажка делает человека… Не, я не претендую, но есть профессиональные филологи напр Сергей Чепурной, Аргентум Агата — проф литературный критик аж со степенью и пр и др…