Вот сейчас (все ради вас! пришла и отчитываюсь) читаю с полночи Ходячий замок, скоро дочитаю. Нахожусь в половине и пока совершенно не понимаю, ради чего мне это рекомендовали. Взбалмошное, нелогичное, герои как будто включены в электро-сеть с переменным напряжением и рваными контактами и их периодически то шибает током, то отключает вообще. Герой сидит, вдруг передернется. что-то крикнет, побежит. Потом снова замрет, потом опять дернется. Может перевод такой дикий? И сюжетец, гм…
В свое время я даже купила оригинал Susanna Clarke, Jonathan Strange and Mr Norrell (слезла на пролет ниже, где стоит маленький книжный шкафчик, чтоб правильно написать название), думая, что это дикий перевод. Оказалось, перевод был качественный.
Я не понимаю о чем, собсна, вопрос))) но на длинные переходы главный аллюр — шаг… если лошадь держит направление сама, а большинство лошалей «держпт» дорогу/ тропу/ направление, то спать во время шага можно…
Мы же там уже обсуждали возможность того, что конь движется быстро и плавно. Иноходь та же поминалась… сорри, я с работы, замерз и торможу ))) Так вот я что хочу передать: животное умудряется аж с двумя всадниками (я садист) двигаться быстро и плавно.
у меня небольшой завис)) в смысле быстро и плавно? Четвероногие всеж не лодка по воде в штиль едет. При каждом шаге корпус приподнимается/получает толчок, двигается вперед/вверх- вперед/ вниз — подставляется другая нога и корпус тормозится, получая резонансный удар от соприкосновения опорной ноги с землей и снова толчок и движение. Понятие «плавно» весьма относительно. Это как тот полет)) Зависит насколько этот шаг жесткий/мягкий, что я уже тут где то объясняла. Иноходи мягче именно потому, что это двухтактный аллюр с минимальным движением корпуса — нет доп движения на «перекручивание» как бы, которое возникает при нормальной рысм, где двигаются диагональные ноги...(я даже не знаю, я то объясняю, что вы спрашивали или плыву вбок?)
Наводка такая: там другая сила тяжести. Немного, но отличается. Когда они оказываются на Земле, то кажутся более тонкими, в смысле тонкокостными, и в их движениях неявно, но ощущается «инаковость». Это я так, информацию к размышлению выдаю. Ну вот — при слегка иной силе тяжести могли и животные двигаться иначе? Или вообще — слегка иначе быть устроены, как и люди?
«инаковость» какая? в чем? Из-за другого строения ног/рук/корпуса или из-за баланса, т.к. в другом месте центтр тяжести или просто потому что им на Земле тяжелее ходить, т.к. тут больше притяжение?
не поняла сути вопроса /проблемы. Животное просто движется, а то что у него на спине сидит ему может помогать- двигаться в такт, смещать/координировать свой центр тяжести вместе с лошадиным ритмично во время движения или висеть тюком — тогда лошади тяжелее, т.к. она не может балансировать «играть» спиной при движении и быстрее устает, или вариант три- двигаться не в такт и еще больше мешать лошади — что и происходит когда лошадь везет двух всадников, т.к. они оба не в состоянии попасть в движение и не могут смещать свой общий центр тяжести с лошадиным в такт движению. те они как бы расшатывают баланс лошади.
а вы говорите о чьем балансе??? Не поняла, о ком говорим, о 4-ногих или двуногих?
Оффтопикя совсем не хочу вас обижать, просто совершенно. Но могу понять и свою бывшую учительницу в 5 класссе, которая в процессе полемики со мной потеряла контроль и заорала на весь класс, что была бы ее воля, она бы меня повесила на фонарном столбе. И улетела жаловаццо к директору. Причем не смогла точно сформулировать претенции, но была убеждена, что я издеваюсь.
Это злой рок. Но я буду стараться быть человеком. Честно. хотя немного поздновато…
Это злой рок. Но я буду стараться быть человеком. Честно. хотя немного поздновато…