ну дык и я про что… Многие излучают эмоции и считывают их инстинктивно. Автор же должен понимать, как оно работает, чтобы прально передать это текстом. А этому увы, часто научить уже низя…
+ индивидуйный субъективизм так что увы и еще раз увы, все часто так и кончается на уровне первой встречи со словами:
по-моему каждый человек сам по себе спец, каждый прям вот с момента рождения
Оффтопик+ даже раньше (есть и такое мнение)
и до самой смерти учится маневрировать в чел.обществе. То есть читать чужие и продуцировать свои эмоции так, чтобы понять окружающих и «правильно» показать себя. Поэтому эти книжки — на самом деле лишнее, т.к. если человек так и не научился понимать то, что видит, если человек так и не научился выражать свои эмоции и понимать КАК он это делает и КОГДА, то увы, книжки ему не помогут, ибо эти книжки талдычат прописные истины, известные каждому ребенку. Только не каждый ребенок это осознает.
да я вообще в недоумении, как из тихого предложения Ваганта помочь поднять рейтинг на написанопером *(что «мы» периодически и делаем, если кто попросит: Анакина, Суэлинн или вот Вагант, я ходила и кликала и без всякого общества) вдруг вылупилось ВОТ ЭТО см выше. И, главное, каким боком это поможет писать и издавать шыдывры… .
Оффтопика чо, (вдруг я вспомнила) хорошая статья. Вот и Мааэринн таким образом спалился по многим статьям, сказав мне, что герои у меня имеют чисто внешние эмоции и вообще у меня анимэ))
отсель выводов прямо куча рвется на свободу. Но я злопакостно промолчу. Просто похихикаю.
В общем… главное не как писать, главное, откуда свистнуть.
проблема в том, что все равно, и свистая хоть с анимэ, хоть из ч/б немого кино, мы описываем это САМИ своими словами и тут возникает две проблемы:
1. увидеть то, что ты хочешь описать. Мало смотреть на картинку, надо понять, что ты видишь, какие моменты тебя трогают, а какие неважны. Надо увидеть эту сублимацию, квитэссенцию чувства и главное понять, что вот эти моменты важны и основополагающи, для создания эмоции.
2. передать это словами.
*
и самое главное:
3. Прочитать, что написал с ЧИСТОЙ ГОЛОВОЙ, с нуля и попытаться увидеть, не то, что ты думал, а перенести на чистый лист то, что читаешь. Отрешиться от представлений, заставивших тебя написать этот текст, и прочитать его как чужой, впервые увиденный и сравнить возникающую картинку с той, котору описывал.
И, к сожалению, подлые ловушки нас ждут во всех трех пунктах)
Плюс толпа субъективных читателей, которые все равно увидят синюю корову там, где ты описывал Эйфелеву башню…
а потом все-все весьма субъективно и каждый видит, как он сам видит))
отсель выводов прямо куча рвется на свободу. Но я злопакостно промолчу. Просто похихикаю.