В последние годы все чаще задаюсь вопросом: а зачем публиковаться? Это уже давно не способ заработать, найти читателей, прославиться и т.д. Но вот осталось в людях какое-то архаичное поклонение некой могучей кучке в редколлегии, которая якобы определяет, стоит твой труд чего-то или нет.
То есть предпосылка странная, но выводы… с ними не поспоришь. Получить удовольствие от процесса, от радости близких или что там еще может дать это неблагодарное занятие… Carpe Diem.
Мне только интересно, можно ли на самом деле понять и принять идею «не трать время на то, что ничего тебе не дает» без near-death experience? Или пока не поверишь в реальность конца, то процесс не воспринимается настолько серьезно?..
но чаще просто притягиваешь то, что предполагаешь)
Это что-то эзотерическое?
Просто не вижу, как человек, допустим, пристегивающийся в машине, может этим действием «притянуть» ДТП.
Я её тоже не исключаю, просто по-другому к ней отношусь, видимо. Как к ещё одному шажку на пути к большой цели. Редко, когда у человека что-то получается с первого раза… да и со второго далеко не всегда. Но это не повод отказываться от своей цели совсем.
Хм… интересный подход. То есть имеется цель, все остальное — путь к ней. Если удалось, то ура, уверенность была не напрасной. А если к момент смерти не достиг желаемого, то сам факт смерти исключает возможность пожалеть об этом.
И вот именно эти мысли материальны) если, конечно же, к ним прикладывать ещё и некоторые старания и усилия
Помнишь, были когда-то такие таблетки для похудения, которые надо было принимать через два часа после еды, а после приема не есть еще два часа. Просто сахарные шарики, но ведь работали))
Но она не отрастет и в том случае, если сидеть и страдать, что её нет. То есть переживать на тему, что уже произошло, бессмысленно.
Вот с этим не поспоришь)
Я говорю про то, что мы можем достичь, если захотим.
Можем, но не обязаны. Всегда есть шанс (большой шанс), что наши хотелки так и останутся голубой мечтой и кучей напрасных усилий.
Это… если мой пессимизм напрягает, просто скажи. Я могу разливаться соловьем в собственном топике, но приходить к людям и грузить их не хочу. Так что тормозни, если надоест))
Вас почему-то постоянно в какую-то крайность уносит. Все сделать, ничего не выходит…
Я не гений, пока, по крайней мере. Но между человеком с задатками и гением лежит бесконечное множество промежуточных стадий и многие годы труда. Талант — это развитая способность. Я считаю, что способности у меня есть, разные, я могла бы реализоваться во многих сферах, но именно писательство тащит сильнее всего.
Может, я более талантливый программист, чем писатель, но я знаю, что писательством захочу заниматься и через десять, и через двадцать, и через пятьдесят лет. Программированием — не уверена. Поэтому в долгосрочной перспективе разумнее сделать ставку на писательство.
Насчет критики я согласна, и лично у меня нет проблем с тем, чтобы отсеять всякий мусор. Настроение иногда портит, это да, но не больше, чем какой-нибудь хам в трамвае. Желания бросить все и утопиться в болоте уже очень давно не возникало)
Я из тех людей, кто свято верит, что мысль — материальна
Почему?
Очевидно же, что, сколько ни молись, новая нога не отрастет. Наши хотелки могут влиять на наше восприятие, но никоим образом не контролируют объективную реальность. Миллионы людей покупают лотерейные билеты, и каждый хочет выиграть, но реально приз получают лишь единицы, причем (в идеальном мире) совершенно случайные.
Да, разумеется, это не только для писательства актуально. Но писательство — это мое. Я пробовала бросить — не получилось. Постепенно, разными путями, но все равно возвращаюсь.
То есть ситуация такова, что некое количество времени и усилий я все равно на это потрачу. И в таком случае кажется логичным попытаться довести дело до конца, а не распыляться…
В конце концов, если чувствуешь к чему-то тягу, если хочется учиться и развиваться именно в этом направлении, то грех не воспользоваться))
Глупо спорить с необходимостью купить лотерейный билет или с тем, что, чем больше билетов, тем и шансы выше. Но сам тот факт, что можно выложиться на полную (в разумных пределах) и все равно проиграть… вот это и напрягает. В итоге никто из нас не знает, что же нужно делать на самом деле, как добить шанс до 100%… Хаос))
Ну, допустим, есть у нас человек, который постоянно пиарится, привлекает читателей, пишет издателям и т.д. Но стать популярным у него все равно не получается. Чего-то не хватает, он постоянно оказывается где-то в середине списка…
Вы скажете: мало старался, ты мог сделать больше.
Ага, мог. Потому что горизонт возможностей намного шире. Но, как я уже сказала, если постоянно выкладываться, то и недели не протянешь. Соответственно, он постоянно упускает какие-то возможности. И не может знать, какие потери будут критическими. Может, стоило расшибиться в лепешку и поучаствовать не в одном конкурсе, а сразу в трех? Или настоящий, реальный шанс представится лишь через полгода, но до него надо дожить и сохранить энергию?
Человек не знает.
И говорить: ты просто мог сделать больше — это нечестно, мне кажется.
Раз не можете повлиять — да, не логично. Потому что вы не можете повлиять, ваш кэп Это стоит просто принять)
это уже пустая демагогия
можешь повлиять — повлияй и не бойся, не можешь — прими и не бойся
Увы, такой уровень самоконтроля доступен немногим. Большинство людей инстинктивно боятся леопардов, которые могут их сожрать, и падения самолета, при котором практически невозможно выжить. Боли, смерти, потерь…
Мне даже кажется, что полное отсутствие страхов — это какая-то психопатология, но я не уверена.
Мой подход подразумевает, что если человек не делает всего, он не в праве жаловаться
А как узнать, все ты делаешь или нет? То есть можно приложить максимум усилий и скончаться через неделю от истощения. Можно действовать менее эксцентрично, но тогда в каждый конкретный момент некоторая часть потенциала останется незаюзанной. А компромиссный вариант — это уже не максимум.
что вы не делаете всего, чтобы достигнуть своей цели.
Ну, вообще стараюсь… Но это не важно.
Ваш подход подразумевает, что, если у писателя не получилось, то он сам виноват. Значит, сделал недостаточно. То есть независимо от того, сколько сил приложил человек, если счастье не свалилось — он сам виноват.
Я с этим не согласна. Есть обстоятельства, которые от человека не зависят. Он может наизнанку вывернуться, но не получить желаемого. Просто потому что.
Вы просто говорите о логике и анализе и вдруг такой алогичный страх.
Я боюсь хаоса, беспомощности, невозможности повлиять на результат — это так нелогично?
И, кстати, вы так и не ответили — где там прямым текстом в топике сказано?
Тут:
Но как? Знаю, везет тем, кто везет, it works if you work it, но ведь есть и банальный нефарт!
И тут:
Кто-то сделал А, и у него получилось. И вот он считает, что А гарантирует успех. Да хренушки! Как насчет всех тех (имя которым — легион), кто тоже сделал А, но ничего не вышло? Они курсов не ведут, поэтому и кажется, что А — это какая-то панацея.
Знаете анекдот?
Знаю. А еще зарубежные коллеги подсчитали, что шанс выиграть в лотерею на несколько порядков выше, чем прославиться, выложив свою нетленку на Амазон.
Меняем Амазон на, допустим, СИ и имеем примерно те же шансы.
Но чтобы повезло, надо что-то делать, а не сидеть и ждать стечения обстоятельств.
Я не сижу. Кручусь в меру скромных способностей и развиваюсь.
Но я человек, склонный к анализу. Чтобы играть в какую-то игру, мне нужно знать правила. Поэтому я не только дергаюсь, я еще пытаюсь уловить логику происходящего, найти формулу успеха и т.д. А вижу только хаос. Это удручает.
Не знаю, зачем этого бояться, особенно с таким подходом.
А есть люди, которые боятся с какой-то целью?
Это всё равно что бояться, что метеорит упадёт на голову)
Тот случай, когда на 90% хочется согласиться, а на оставшиеся 10% — упасть в ножки и возопить «научи!». Потому как моя основная проблема — неуверенность в том, что когда-нибудь получится.
Ну да речь не обо мне.
Огромное уважение вызывают люди, которые трезво смотрят на свои умения, особенности и цели. Это требует определенного уровня самопознания и рефлексии, а человек, который занялся изучением себя любимого, — это уже как минимум человек разумный.
Особенно восхищает отношение к критикам и читателям. Очень здоровый подход. Помогает сохранить кучу нервов
Черт, даже растечься, сказать много и красиво не получается. Потому что очень созвучно и очень близко.
К идее об удаче я пришла именно через рассмотрение методик, примеров и т.д. Есть люди, которые пашут — и это ничем им не помогает. А есть те, кто просто оказывается в нужное время в нужном месте.
Мой опыт показывает, что недостаточно кого-то дергать, куда-то лезть и много писать. Важнее дернуть вовремя, подлезть в правильное место и т.д. А как определить этот вовремя и правильно — хз.
Часто читаю истории успеха, где популярный человек говорит: я делал то же, что и всегда (что ежедневно делают миллионы), и вот однажды… Мой страх — это страх перед этим «однажды». Что оно может не случиться по совершенно независящим от меня обстоятельствам.
Ааа… Как некий пример «славы» — ролевая игра по моим книгам. Выездная, словеска, форумка — неважно.
Хочу прийти туда инкогнито и играть со всеми на равных.
Или читать форумы, на которых левые люди гадают, что хотел сказать автор, кто скрывается под маской того или иного персонажа (есть у меня легкая тяга к постмодернизму и заимствованиям), как герой провернул эту штуку и т.д.
В общем, я, как человек скромный и местами интроверт, хочу найти тех, кого вштырит, и с ними дружить. Почему-то мне кажется, что те люди, которым зайдет моя книга, могут оказаться близки по духу…
Да уж… книга как объявление о знакомстве, получается)
То есть предпосылка странная, но выводы… с ними не поспоришь. Получить удовольствие от процесса, от радости близких или что там еще может дать это неблагодарное занятие… Carpe Diem.
Мне только интересно, можно ли на самом деле понять и принять идею «не трать время на то, что ничего тебе не дает» без near-death experience? Или пока не поверишь в реальность конца, то процесс не воспринимается настолько серьезно?..
Просто не вижу, как человек, допустим, пристегивающийся в машине, может этим действием «притянуть» ДТП.
Логично. Мне нравится.
Я не настраиваюсь на неудачу, я просто не исключаю ее.
Тогда, когда что-то плохое происходит, реакция менее болезненная.
Чем больше надежд, тем больше и разочарований… а если предполагаешь худшее, то постоянно получаешь приятные сюрпризы от мироздания))
Окей.
/кланяется/
Это… если мой пессимизм напрягает, просто скажи. Я могу разливаться соловьем в собственном топике, но приходить к людям и грузить их не хочу. Так что тормозни, если надоест))
Вас почему-то постоянно в какую-то крайность уносит. Все сделать, ничего не выходит…
Я не гений, пока, по крайней мере. Но между человеком с задатками и гением лежит бесконечное множество промежуточных стадий и многие годы труда. Талант — это развитая способность. Я считаю, что способности у меня есть, разные, я могла бы реализоваться во многих сферах, но именно писательство тащит сильнее всего.
Может, я более талантливый программист, чем писатель, но я знаю, что писательством захочу заниматься и через десять, и через двадцать, и через пятьдесят лет. Программированием — не уверена. Поэтому в долгосрочной перспективе разумнее сделать ставку на писательство.
Где-нибудь есть центры, где лечат от сочинительской зависимости?))
Насчет критики я согласна, и лично у меня нет проблем с тем, чтобы отсеять всякий мусор. Настроение иногда портит, это да, но не больше, чем какой-нибудь хам в трамвае. Желания бросить все и утопиться в болоте уже очень давно не возникало)
Очевидно же, что, сколько ни молись, новая нога не отрастет. Наши хотелки могут влиять на наше восприятие, но никоим образом не контролируют объективную реальность. Миллионы людей покупают лотерейные билеты, и каждый хочет выиграть, но реально приз получают лишь единицы, причем (в идеальном мире) совершенно случайные.
А здоровый пофигизм, он да, полезен))
Да, разумеется, это не только для писательства актуально. Но писательство — это мое. Я пробовала бросить — не получилось. Постепенно, разными путями, но все равно возвращаюсь.
То есть ситуация такова, что некое количество времени и усилий я все равно на это потрачу. И в таком случае кажется логичным попытаться довести дело до конца, а не распыляться…
В конце концов, если чувствуешь к чему-то тягу, если хочется учиться и развиваться именно в этом направлении, то грех не воспользоваться))
Я и не сваливаю все.
Глупо спорить с необходимостью купить лотерейный билет или с тем, что, чем больше билетов, тем и шансы выше. Но сам тот факт, что можно выложиться на полную (в разумных пределах) и все равно проиграть… вот это и напрягает. В итоге никто из нас не знает, что же нужно делать на самом деле, как добить шанс до 100%… Хаос))
Ну, допустим, есть у нас человек, который постоянно пиарится, привлекает читателей, пишет издателям и т.д. Но стать популярным у него все равно не получается. Чего-то не хватает, он постоянно оказывается где-то в середине списка…
Вы скажете: мало старался, ты мог сделать больше.
Ага, мог. Потому что горизонт возможностей намного шире. Но, как я уже сказала, если постоянно выкладываться, то и недели не протянешь. Соответственно, он постоянно упускает какие-то возможности. И не может знать, какие потери будут критическими. Может, стоило расшибиться в лепешку и поучаствовать не в одном конкурсе, а сразу в трех? Или настоящий, реальный шанс представится лишь через полгода, но до него надо дожить и сохранить энергию?
Человек не знает.
И говорить: ты просто мог сделать больше — это нечестно, мне кажется.
можешь повлиять — повлияй и не бойся, не можешь — прими и не бойся
Увы, такой уровень самоконтроля доступен немногим. Большинство людей инстинктивно боятся леопардов, которые могут их сожрать, и падения самолета, при котором практически невозможно выжить. Боли, смерти, потерь…
Мне даже кажется, что полное отсутствие страхов — это какая-то психопатология, но я не уверена.
Ваш подход подразумевает, что, если у писателя не получилось, то он сам виноват. Значит, сделал недостаточно. То есть независимо от того, сколько сил приложил человек, если счастье не свалилось — он сам виноват.
Я с этим не согласна. Есть обстоятельства, которые от человека не зависят. Он может наизнанку вывернуться, но не получить желаемого. Просто потому что.
Но у некоторых же не врубается синдром вахтера или Джека Потрошителя!
Такие люди есть, я видела!)
Я работаю. Усмиряю мозговые вихри, учусь смирению и эмпатии… но все равно не понимаю и частенько хочу схватиться за топор)
Меняем Амазон на, допустим, СИ и имеем примерно те же шансы.
Но я человек, склонный к анализу. Чтобы играть в какую-то игру, мне нужно знать правила. Поэтому я не только дергаюсь, я еще пытаюсь уловить логику происходящего, найти формулу успеха и т.д. А вижу только хаос. Это удручает.
Я боюсь, что он НЕ упадет…
Не, сама создавать не буду. И даже в модеры не пойду.
Потому что власть, даже такая, она портит. Практика показывает, что нельзя меня ставить сверху…
Тот случай, когда на 90% хочется согласиться, а на оставшиеся 10% — упасть в ножки и возопить «научи!». Потому как моя основная проблема — неуверенность в том, что когда-нибудь получится.
Ну да речь не обо мне.
Огромное уважение вызывают люди, которые трезво смотрят на свои умения, особенности и цели. Это требует определенного уровня самопознания и рефлексии, а человек, который занялся изучением себя любимого, — это уже как минимум человек разумный.
Особенно восхищает отношение к критикам и читателям. Очень здоровый подход. Помогает сохранить кучу нервов
Черт, даже растечься, сказать много и красиво не получается. Потому что очень созвучно и очень близко.
Так что продолжу тенденцию
К идее об удаче я пришла именно через рассмотрение методик, примеров и т.д. Есть люди, которые пашут — и это ничем им не помогает. А есть те, кто просто оказывается в нужное время в нужном месте.
Мой опыт показывает, что недостаточно кого-то дергать, куда-то лезть и много писать. Важнее дернуть вовремя, подлезть в правильное место и т.д. А как определить этот вовремя и правильно — хз.
Часто читаю истории успеха, где популярный человек говорит: я делал то же, что и всегда (что ежедневно делают миллионы), и вот однажды… Мой страх — это страх перед этим «однажды». Что оно может не случиться по совершенно независящим от меня обстоятельствам.
Ааа… Как некий пример «славы» — ролевая игра по моим книгам. Выездная, словеска, форумка — неважно.
Хочу прийти туда инкогнито и играть со всеми на равных.
Или читать форумы, на которых левые люди гадают, что хотел сказать автор, кто скрывается под маской того или иного персонажа (есть у меня легкая тяга к постмодернизму и заимствованиям), как герой провернул эту штуку и т.д.
В общем, я, как человек скромный и местами интроверт, хочу найти тех, кого вштырит, и с ними дружить. Почему-то мне кажется, что те люди, которым зайдет моя книга, могут оказаться близки по духу…
Да уж… книга как объявление о знакомстве, получается)